|
Ольга Шишанова Любопытными исследованиями поделились на днях эксперты Всемирного банка, которые заявили, что темпы снижения бедности в Центральной Азии, и в Казахстане в частности, серьезно замедлились
Такие выводы аналитики сделали накануне Международного дня борьбы за ликвидацию бедности, который во всем мире отмечают 17 октября. Главный и основной вывод в этом исследовании - то, что хотя бедность в Казахстане продолжает сокращаться, темпы эти значительно замедлились. В то время как изначально с момента обретения независимости республика добилась значительных успехов в сокращении этого явления. Благодаря чему сегодня в стране, отмечают эксперты, почти искоренили крайнюю бедность, измеряемую по международному показателю бедности в 1,9 доллара в день. При этом напомним, что, как и в других странах Центральной Азии, в Казахстане темпы сокращения бедности были самыми высокими с 2002 по 2009 год. Уровень бедности в этот период снижался на четыре процентных пункта в год - с 28 в 2002-м до двух процентов в 2009 году. После чего республика практически устранила бедность по показателю, применяемому к странам с низким уровнем доходов - эта цифра составляет 3,2 доллара в день, но с тех пор по мировой шкале она не менялась.
“При использовании показателя, применяемого для стран с доходом выше среднего уровня в 5,5 доллара в день, к которому относится Казахстан, уровень бедности снизился с 65 процентов в 2002 году до шести процентов в 2013 году. И с тех пор оставался почти на постоянной шкале”, - подтвердили во Всемирном банке. А это, по мнению экспертов Всемирного банка, ведет к тому, что многие казахстанцы до сих пор остаются уязвимыми перед лицом экономической нестабильности. Два наиболее заметных показательных случая произошли в 2005 году и в промежутке с 2013 по 2016 год. “В эти периоды низкого роста многие люди снова оказались за чертой бедности, хотя и не в крайней нищете. Так, уровень бедности по показателю 5,5 доллара в день поднялся с шести процентов в 2013-м до 11 процентов в 2016 году, но только по мере восстановления экономики уровень бедности снова начал снижаться”, - подчеркнули аналитики. Сегодня же, согласно прогнозам Всемирного банка, средний показатель бедности в республике по показателю в 5,5 доллара в день находится на уровне 8,6 процента. Но при нынешних темпах прогресса он приблизится и будет не выше шести процентов до 2021 года. Однако при этом эксперты отмечают, что бедность в некоторых отдаленных районах Казахстана, таких как Ордабасинский, Аягозский, Сарыагашский и некоторые районы Жамбылской области, достигает более 30 процентов. Плюс ко всему анализ ситуации показывает, что “средний класс Казахстана практически полностью сконцентрирован в нескольких крупных городах и вокруг них, таких как Нур-Султан и Алматы”. Одновременно одной из основных проблем, с которыми сталкиваются все страны Центрально-Азиатского региона, включая Казахстан, является также сложность обеспечения доступа людей к динамичным рынкам труда даже в крупных городах. Ко всему прочему, немаловажную роль во всем этом играет стоимость жилья, которая в Алматы и Нур-Султане на 190-240 (!) процентов выше, чем в среднем по стране. С точки зрения местного дохода жилье в этих городах более недоступно, чем даже в некоторых самых дорогих мегаполисах мира, включая Сан-Франциско, Сидней и Ванкувер. Выход из сложившейся ситуации эксперты видят в том, чтобы “предоставить людям больше возможностей для трудоустройства, включая доступное жилье в растущих и процветающих городах республики. Кроме того, будет очень важно содействовать росту заработной платы и поддерживать уязвимые группы, в том числе молодежь и женщин, с тем, чтобы они могли быть более конкурентоспособными на рынке труда”.
Нур-Султан |