ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Куча людей Исследования

Азамат Горожанин
В 2007 году произошло знаковое событие на нашей планете. Тогда, двенадцать лет назад, население городов впервые в истории современной цивилизации превысило население сельских районов. Учитывая номинальные потребности людей, потенциальные и перспективные ресурсы жизнеобеспечения, эксперты предполагают, что в будущем популяция землян стабилизируется в пределах 9-10 миллиардов человек. Но тенденция к росту городов будет только нарастать. Города будут раздуваться, как пузыри, поглощая пригороды, ближние дачные и сельские пояса, пока в них не окажется 90-100 процентов охваченного цивилизацией населения мира. Даже сегодняшние представители народов Африки, Океании, Полинезии, Микронезии, Гвинеи, Крайнего Севера и других отдаленных уголков, с позиции европейца, азиата, латиноамериканца, недалеко ушедшие от первобытной культуры землян, частично примкнут к племени современного человека, примерят на себя плоды технологий.
Такие перспективы рисуют нам эксперты. И предупреждают: с примерами ложной урбанизации человечество уже знакомо. Пора извлекать уроки

Город масок

alt

В прежних публикациях об урбанизации мы уже называли крупнейшие города мира, которые задают тренды современного развития, будь то финансы, технологии, производство, здравоохранение, культура, мода. Большие города мы привыкли отождествлять с поступательным развитием и пульсом жизни, комфортом, гарантиями жизни, безопасности и воспринимаем как некое качественное состояние, к которому следует стремиться. И предпочитаем списывать издержки на временное несовершенство системы. Временное. Поскольку всякая мало-мальски отлаженная система рано или поздно приведет себя к кондиции, чтобы оставаться жизнеспособной.
Но вот не самый лучший пример того, как отдельно взятый мегаполис вместе с ростом накопил и комплекс проблем. Одно из крупнейших городских поселений сегодня - столичный округ Токио с населением свыше 35 миллионов человек (впрочем, в последнее время рост японской столицы несколько замедлился. Рекорды демографического роста в будущем принадлежат таким городам, как Мумбай, Шанхай и Дакка). Но вместе с перенаселенностью спутниками Токио оказались рост преступности, общее загрязнение, проблема сбора, вывоза и утилизации мусора, высокая нагруженность инфраструктуры, нехватка жилья, слабеющий охват населения социальными гарантиями. Собственно, здесь мы видим главные угрозы для нашего “киберпанковского” завтра.
К 2030 году в городах будет жить пять миллиардов человек из 8,1 миллиарда жителей земли. Миллиарды окажутся в трущобах, но и остальным придется непросто.
Писатель-фантаст, журналист, блогер и философ Кори Доктороу из Канады обратил внимание на то, как много людей в Токио носят медицинские маски. Он спрашивал о причинах многочисленных друзей и фолловеров, предполагая, конечно, что японцы, оберегая органы дыхания, либо опасаются инфекций, либо уже заболели. Причины, оказалось, нужно искать в дебрях психологии. Упрощенно ситуация такова. Во-первых, Токио - один из самых технологичных городов мира. Число только стационарных видеокамер здесь приближается к числу населения. Прибавьте к этому камеры смартфонов, планшетов, ноутбуков и прочих компьютеров. Житель Токио ни на секунду не остается в одиночестве. Люди инстинктивно защищаются от постоянного сканирования собственного лица. Во-вторых, между коренными токийцами это что-то вроде общественного договора. Они согласны превратить свое лицо в отстраненную нечитаемую пустоту - без эмоций, мимики. Остаются только глаза, чаще всего направленные в персональное устройство с тачскрином.
Кори Доктороу обнаружил парадоксальный эффект от такого “всевидящего ока”. Все эти камеры подстегнули преступность! Полицейские теперь вообще не покидают кабинетов и не выходят из своих машин, полагаясь на то, что записи с камер помогут им в случае чего найти преступника. То есть своим присутствием они уже перестали мешать преступникам. Преступники же порой, попав в поле зрения камеры, наоборот, стремятся произвести впечатление, например, не просто отжав дверь, а расколошматив ее чем-то тяжелым. Это тоже издержки психологии маленького человека, способного получить свою “минуту славы”, которую при удачном стечении обстоятельств можно хорошо продать телеканалам или сетевому видеосервису, пусть и в обмен на неизбежное наказание.
Токио, как один из наиболее привлекательных городов для жизни и посещений туристами, - не самый типичный пример, демонстрирующий издержки непомерного средоточия людей в отдельно взятом месте. Но в столице Японии, как, пожалуй, и в других крупных городах Японии, обострился ряд социальных перверсий. В частности, по данным опроса японского Национального института исследований демографии и социального обеспечения, проведенного в 2016 году, 41,5 процента неженатых мужчин и 56,3 процента незамужних женщин в возрасте до 34 лет не имели сексуального опыта. Согласно опросу, 70 процентов холостых японцев и японок не имеют партнера. За год население Японии сокращается на 300 тысяч человек только за счет низкой рождаемости. Причину такого асексуального поведения социопсихологи объясняют своеобразной шкалой приоритетов, где первые позиции занимают работа и потребление. Последнее сводится к шопингу и еде. На семью не остается времени, сил и желаний. К тому же технологии и культура предложили обществу различные симуляторы и заменители, например, в форме высокотехнологичных продуктов эротической индустрии, манга...

 


Деревни-
мегаполисы
Другой, противоположный по знаку, пример урбанизации можно обнаружить в Латинской Америке, где особенно ярко выражена одна особенность, характерная также для других регионов развивающегося мира, обычно называемая “урбанизацией ложной”.
При таком типе роста и слияния городов доля населения значительно превышает долю экономически активных горожан, занятых в производственной и непроизводственной сферах.
Главной причиной ложной урбанизации становится постоянный приток в города неимущих сельчан и их семей. Города же за короткое время оказываются не в состоянии обеспечить этих людей ни жильем, ни работой. Да и квалификация таких мигрантов в основной массе не соответствует требуемой. Возникает еще одна проблема - обучение. Которое, увы, не гарантирует трудоустройства. Поэтому вчерашние сельчане чаще всего пополняют низкооплачиваемый рабочий ресурс с низкой квалификацией: разнорабочие, грузчики, уборщики улиц и помещений.
Проблема и в том, что городское (или условно городское) население не спешит интегрировать приезжих в свою среду. Совершенно справедливо не воспринимает их как равных по социальному статусу. Условно городские - это вчерашние сельчане, которые прошли свой этап адаптации намного раньше и успели “укорениться” в большом городе. К их отношению к вновь прибывшим, помимо пренебрежения может примешиваться и чувство враждебности, поскольку они видят в “новых горожанах” своих конкурентов.
Тем не менее во многих городах Латинской Америки вчерашние сельчане образуют целые пояса, представляющие собой преимущественно трущобы, в которых вновь прибывшие могут рассчитывать и на поддержку, хотя основная масса таких людей все же оказывается в подчиненном положении. Тот, кто приехал раньше, на правах “аборигена” эксплуатирует новичков, их труд - в обмен на покровительство в период адаптации.
Например, самыми большими трущобами в мире известна Мексика. Отличительной чертой мексиканских трущоб, раскинувшихся в пригородах и являющихся частью Мехико, столицы страны, оказались запредельный уровень преступности, нищета и грязь, проституция и наркомания, торговля людьми и их эксплуатация. Четыре миллиона человек, проживающих в поясе трущоб, - это население целой небольшой страны, жители которой не смогли противостоять резкой урбанизации и найти свое место в противоестественных для себя условиях. Провинциалы, не нашедшие себе применения в условиях крупного мегаполиса, начали строить настоящие деревни в городе, которыми, по сути, являются трущобы. Разрастаясь до невероятных размеров, из космоса они напоминают раковые опухоли вокруг огромных городов.
Бразилия называет свои трущобы по-португальски фавелами. Напоминающие муравейники постройки без конца и края, без канализации и каких-либо удобств даже отдаленно не напоминают жилища современных людей. Запредельный уровень преступности, ужасающая нищета, голодные взрослые и дети - реалии тех самых фавелов, в которых проживает треть населения Бразилии. Все крупные города страны обросли ими, привлекая сюда туристов-экстремалов, путешествующих по улицам-помойкам, рискуя жизнью. Местные жители зарабатывают, продавая таким бесстрашным сувениры и наркотики. Несмотря на подстерегающие опасности (разбой, нападения), такой слам-туризм развивается, количество путешественников, которых вдохновляет опасность, постоянно увеличивается. Возможность вести онлайн-репортажи в блогах или публиковать их позже - в последнее время еще больше подстегнула интерес “детей цивилизации” к посещению “клоак”.

 

 

Страной крупнейших трущоб в Азии стала Индия, а город Мумбай - столицей нищеты и преступности всего мира. В целом Индия - довольно безопасная страна, но, посетив индийские трущобы, путешественник узнает, что такое попрошайничество в самых худших его проявлениях. С туриста могут снять сумку прямо посреди улицы, да что уж говорить - могут попытаться снять всю одежду, даже туфли. Тысячи грязных людей в порванной одежде, просящие милостыню голодные дети, сплошная антисанитария и грязь, горы мусора прямо посреди улиц - удивительное зрелище для среднестатистического европейского человека, которое можно увидеть в бомбейских трущобах. Особенно резким выглядит этот контраст при сравнении их с деловыми районами города, сияющими чистым стеклом великолепных современных зданий, торговых улиц с расположенными на них бутиками известных мировых брендов.
Значительно отстает по уровню урбанизации от других регионов планеты Африка. Это относится и к доле городского населения, и к числу городов-”миллионеров”. В Африке еще только начинается формирование городских агломераций. Однако темпы урбанизации здесь самые высокие в мире: население некоторых городов удваивается каждые десять лет. Такое проявление городского взрыва, понятно, имеет и ряд отрицательных последствий. Растут главным образом столичные города и экономические региональные столицы. Причем, как и всюду, растут они за счет постоянного притока сельских жителей, которые не имеют средств к существованию, ютятся и обитают в окраинных районах.
Отдельно следует сказать о Египте, поскольку эта страна в меньшей степени воспринимается как африканская. Справедливо. Это скорее Средиземноморье. Но Египет известен не только своими курортами, но и самым большим в мире городом-свалкой, в котором живут люди. Речь о Каире. Каста заббалинов появилась здесь закономерно. Это люди, веками живущие в Каире и бесплатно собирающие, сортирующие и утилизирующие мусор со всей египетской столицы. Трущобы Маншият-Насиры (Город Мусорщиков) давно объявлены зоной экологической катастрофы, ведь заббалины не могут совладать с огромным количеством отходов жизнедеятельности города, каждодневно поступающим сюда. Постоянные спутники города - не только грязь и ужасающий запах, но и тысячи болезней, среди которых гепатит и проказа. По подсчетам специалистов, 14 миллионов жителей Египта проживают в трущобах, разрастающихся не только вокруг Каира, но и около всех более-менее крупных городов. Резкий контраст с курортными городами удивляет и шокирует туристов, для которых проводят платные экскурсии в египетские зоны грязи и нищеты.
В 50-х годах в мире было только два мегаполиса - Нью-Йорк и Лондон. В 80-х годах - три, с численностью более 20 миллионов человек.
За последние годы темпы урбанизации в развитых странах снизились, а в некоторых даже происходит сокращение численности городского населения; в развивающихся странах урбанизация продолжает расти.
К 2025 году в мире будет более 20 мегаполисов. В десятку крупнейших попали мегагорода из сегодняшнего обзора: в Мехико-сити будут жить почти 37 миллионов человек, в Большом Бомбее - 27 миллионов, в Калькутте - 26,4 миллиона, в Дакке и Джакарте - по 23,6 миллиона, в Мадрасе и Бангкоке - примерно по 20 миллионов человек. Однако качественные условия жизни будут доступны лишь трети, а в некоторых случаях лишь четвертой части населения этих городов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение