|
Ольга Шишанова Всего в 80 километрах от столицы Казахстана, в Аршалынском районе Акмолинской области, вспыхнула сибирская язва. Сегодня госпитализировали уже пятерых человек, хотя власти утверждают, что нынешней весной весь местный скот привили от этого страшного заболевания
Напомним, за предыдущий десяток лет - с 2008 по 2018 год - в Казахстане ежегодно регистрировали случаи сибирской язвы, которых не было только в 2013 и 2017 годах. Кроме того, по данным МСХ РК и Минздрава РК, всего в республике с 1948 года зарегистрировали 2598 очагов сибирской язвы, которые занимают площадь (в основном это скотомогильники) в 213 тысяч гектаров. В том числе в Акмолинской области - 249 очагов общей площадью в 27 тысяч гектаров, а в Аршалынском районе - 13 очагов на территории в 545 гектаров. Так что, скорее всего, это был просто вопрос времени, когда и где рванет мина замедленного действия - споры сибирской язвы сохраняются в почве более 100 лет.
Дело в том, что, согласно данным кадастра сибиреязвенных захоронений, в радиусе 15 километров от села, где сейчас обнаружили очаг, еще в 1998 году была вспышка сибирской язвы, и теперь на месте очага - стационарное захоронение, огороженное и с опознавательными знаками. Однако власти, по некоторым данным, только сейчас взялись всерьез за охрану этого участка, тогда как организация строительства скотомогильников и их содержание входят в компетенцию МИО (местные исполнительные органы) согласно статье 10 Закона “О ветеринарии”. И, соответственно, в местном бюджете предусматривается выделение ежегодных средств на эти цели. Дело в том, что сибирская язва относится к особо опасным инфекционным болезням сельскохозяйственных животных, и, что особенно плохо, очень легко передается от них человеку. Болезнь протекает молниеносно, сверхостро - от нескольких часов до двух суток. Неслучайно ее еще в трактатах и сочинениях античных и восточных ученых называли “огненной” болезнью. И животные, и человек буквально “сгорали” от нее в считанные часы и редко - дни. Тогда как общепринятое сегодня наименование сибирской язвы ей дали по характерному угольно-черному цвету сибиреязвенного струпа при кожной форме болезни. Само заболевание чаще всего начинается с резкого озноба и повышения температуры до +40 0C. Наблюдаются выраженные тахикардия, одышка, боли в груди и кашель с выделением пенистой кровянистой мокроты. Определяются признаки пневмонии, развивается инфекционно-токсический шок и геморрагический отек легких. Позже могут произойти набухание головного мозга, желудочно-кишечное кровотечение и перитонит, что ведет к летальному исходу уже в первые дни заболевания. Напомним, за предыдущий десяток лет - с 2008 по 2018 год - в Казахстане ежегодно регистрировали случаи сибирской язвы, которых не было только в 2013 и 2017 годах. Кроме того, по данным МСХ РК и Минздрава РК, всего в республике с 1948 года зарегистрировали 2598 очагов сибирской язвы, которые занимают площадь (в основном это скотомогильники) в 213 тысяч гектаров. В том числе в Акмолинской области - 249 очагов общей площадью в 27 тысяч гектаров, а в Аршалынском районе - 13 очагов на территории в 545 гектаров. Так что, скорее всего, это был просто вопрос времени, когда и где рванет мина замедленного действия - споры сибирской язвы сохраняются в почве более 100 лет.
Дело в том, что, согласно данным кадастра сибиреязвенных захоронений, в радиусе 15 километров от села, где сейчас обнаружили очаг, еще в 1998 году была вспышка сибирской язвы, и теперь на месте очага - стационарное захоронение, огороженное и с опознавательными знаками. Однако власти, по некоторым данным, только сейчас взялись всерьез за охрану этого участка, тогда как организация строительства скотомогильников и их содержание входят в компетенцию МИО (местные исполнительные органы) согласно статье 10 Закона “О ветеринарии”. И, соответственно, в местном бюджете предусматривается выделение ежегодных средств на эти цели. Дело в том, что сибирская язва относится к особо опасным инфекционным болезням сельскохозяйственных животных, и, что особенно плохо, очень легко передается от них человеку. Болезнь протекает молниеносно, сверхостро - от нескольких часов до двух суток. Неслучайно ее еще в трактатах и сочинениях античных и восточных ученых называли “огненной” болезнью. И животные, и человек буквально “сгорали” от нее в считанные часы и редко - дни. Тогда как общепринятое сегодня наименование сибирской язвы ей дали по характерному угольно-черному цвету сибиреязвенного струпа при кожной форме болезни. Само заболевание чаще всего начинается с резкого озноба и повышения температуры до +40 0C. Наблюдаются выраженные тахикардия, одышка, боли в груди и кашель с выделением пенистой кровянистой мокроты. Определяются признаки пневмонии, развивается инфекционно-токсический шок и геморрагический отек легких. Позже могут произойти набухание головного мозга, желудочно-кишечное кровотечение и перитонит, что ведет к летальному исходу уже в первые дни заболевания.
Нур-Султан |