|
Попробуйте найти среди ваших знакомых человека, который с увлечением не собирал бы что-нибудь: монеты, почтовые открытки, фарфоровые статуэтки, почтовые марки или книги. Кого ни спросишь, он что-нибудь да собирает. И это не только учащиеся, но и люди взрослые - солидные ученые, спортсмены, писатели, бизнесмены, учителя, артисты, врачи. Среди взрослого населения, на мой взгляд, около половины - страстные коллекционеры. Правда, иной раз назовешь кого-нибудь из этих любителей коллекционером, так он только удивленно отмахнется: - Ну что вы, какой я коллекционер! Это я просто так... Но за этим скромным “просто так” подчас кроется собиратель настоящей ценной коллекции. А сколько интересных историй бывает связано с маленькой монетой или маркой из его альбома!
Что такое коллекция? На этот вопрос надо было ответить сразу. Но и сейчас не поздно. Бывает, попал человек впервые на берег моря. Все здесь необычно, красиво и привлекательно, но особенно хороши прибрежные камешки - яркие, гладкие, отполированные прибоем. Вот бы показать знакомым в родном городе! Человек выбирает самые красивые камешки и заполняет ими целую коробку. И, конечно, в человеке пробуждается чувство гордости: “Вот какую коллекцию я собрал!”. Но коллекция ли это? Нет, просто кучка камешков. Или вот другой коллекционер. Он показывает несколько коробок, набитых различными марками. Но он тоже не коллекционер. А если бы первый рассортировал свои камешки по различным коробочкам - в одну граниты, в другую кварц и так далее, то этим он положил бы начало настоящей коллекции. Он тогда непременно начал бы искать в литературе названия камней, которые ему неизвестны, научился различать их и мог бы рассказать уже, что вычитал об этих камнях. А второму следовало бы разложить марки по странам, сюжетам, годам. Вот теперь мы сможем ответить на вопрос, возникший вначале, - коллекцией называют систематизированное собрание однородных предметов, представляющих художественный, научный, исторический интерес.
Коллекция мичмана Даля Многим, вероятно, доводилось видеть на книжных полках четыре толстых тома с золотыми буквами на корешке “Толковый словарь живого великорусского языка”. Но знаете ли вы, что эти тома являются своеобразной коллекцией и ее в течение 53 лет собирал один человек? В 1819 году восемнадцатилетний мичман Владимир Иванович Даль, окончив морской корпус в Петербурге, получил назначение в город Николаев. Путь, по тем временам, был неблизкий. Даль вспоминает: “На этой первой поездке моей по Руси я положил бессознательное основание к моему словарю, записывая каждое слово, которое дотоле не слышал”. Личная судьба Владимира Ивановича сложилась так, что ему пришлось побывать во многих уголках русской земли, и всюду, куда ни попадал неутомимый исследователь, он записывал народные выражения, пословицы, поговорки, песни, загадки, сказки. Так он стал крупнейшим знатоком русского языка и создал свой знаменитый “Толковый словарь”. В этом словаре 200 тысяч слов, из них 80 тысяч собрал и объяснил автор. Широко известна и другая книга Даля - “Пословицы русского народа”. В ней 30 тысяч собранных им пословиц. Думал ли молодой мичман, что коллекционирование слов сыграет такую большую роль в его жизни? Думал ли он, что это увлечение превратит его в крупнейшего ученого, а книга будет в течение многих десятилетий одним из лучших пособий по изучению богатств русского языка? К слову, еще одна коллекция помогла написать известную теперь во всем мире книгу. Скромный французский учитель Жан Анри Фабр собрал огромную коллекцию насекомых. Описание же этой коллекции обернулось книгой “Жизнь насекомых”, которая дышит любовью к природе и труду, автор же стал прославленным энтомологом.
Рождение коллекционера Увлечение собиранием коллекции начинается в раннем возрасте, очень часто - в детстве. Со временем маленькие коллекционеры становятся большими специалистами, учеными, известными деятелями. Детское увлечение подчас становится делом всей жизни. С шести лет увлекался собиранием минералов Александр Евгеньевич. Ферсман. Постепенно он совершал открытия в области минералогии, и мальчишеская забава сменилась научным творчеством. По инициативе Ферсмана создали большой Минералогический музей Академии наук СССР, где сосредоточено около 100 тысяч образцов. Это одно из крупнейших в мире собраний минералов. В него вошла и личная коллекция ученого. Академик Ферсман стал ученым с мировой известностью. Он горячо любил свое дело и всегда охотно рассказывал о нем всем, особенно детям. Для них он и написал свои прекрасные книги “Занимательная минералогия” и “Рассказы о камне”. Все, кто изучает историю античности или древней Руси, не могут обойтись без того, чтобы не познакомиться с трудами Алексея Васильевича Орешникова - крупнейшего русского нумизмата. Нумизмат - это собиратель монет. Орешников начал собирать монеты десятилетним мальчиком. Он хранил их в коробках под кроватью. Еще учеником организовал в школе кружок собирателей монет и сумел увлечь этим делом товарищей. Детское увлечение постепенно превратилось в научную деятельность. Свои многочисленные коллекции старинных монет он передает в дар Московскому университету. Когда в Москве открылся Исторический музей, Алексей Орешников устроился в него хранителем коллекций. Он отдал музею 50 лет жизни, проработав в нем до самой смерти. Он заботился о приобретении новых предметов, и рост коллекций музея связан с именем этого замечательного человека. Изучая древние монеты, Орешников совершил множество научных открытий. Эти открытия важны не только для нумизматики, но и для археологии, и истории. Недаром Орешников говорил, что “нумизматика - вспомогательная дисциплина истории”. И действительно, археологи по внешнему виду монет, надписям, датам, обозначенным на них, могли определить происхождение захоронений и точно их датировать. Историки узнавали, какие деньги имели хождение в ту или иную эпоху, какие государства вели торговлю друг с другом, какие государственные деятели жили в те времена, как они были связаны с тем или иным событием, как одевались тогда люди и каковы были их обычаи. Например, благодаря изображениям на монетах мы можем теперь представить погибшие творения греческого скульптора Фидия - статую Афины из афинского Акрополя и статую Зевса из храма в Олимпии.
Коллекции большие и коллекции скромные Мы все знаем о замечательной коллекции картин Павла Михайловича Третьякова, которой более 150 лет. Сегодня Третьяковская галерея - один из самых замечательных художественных музеев мира. Обладая выдающимся художественным вкусом, Третьяков сумел собрать такие полотна, которые не только отразили целую эпоху в развитии русского искусства, но и сыграли огромную роль в воспитании художественного вкуса и политических симпатий российского общества. Павел Третьяков подарил свое богатейшее собрание народу. Точно так же Алексей Александрович Бахрушин долгое время собирал материалы по истории российского театра, основал в Москве театральный музей, а в 1913 году передал его Академии наук. Чаще всего научные и художественные коллекции хранятся в государственных музеях. Конечно, не все коллекции превращаются в толстый словарь Даля или Третьяковскую галерею. Однако даже небольшая скромная коллекция всегда полезна и интересна для того, кто ее собирает. Чем больше собирается предметов в коллекции, тем тщательнее и глубже коллекционер начинает изучать содержание каждого предмета, его происхождение, его историю. Настоящий коллекционер полон любознательности. Мир его ящиков и альбомов расширяется. К его знаниям присоединяются многие подробности из географии и истории. Он начинает разбираться в тонкостях и искусства, и взаимоотношений народов. Он знакомится с судьбами многих замечательных людей. Он может подробно и интересно рассказать об их жизни и подвигах. Не всякий имеет возможность собрать настоящую большую коллекцию минералов. Для этого ведь надо объездить всю страну, пробираться в труднодоступные районы. Не у всех может быть такое счастливое стечение обстоятельств, как в жизни академика Ферсмана. Но сколько существует и других вещей, которые могут стать предметом коллекционирования. Всякая коллекция может стать интересной и ценной. И не случайно очень серьезные люди становятся страстными коллекционерами. Достаточно вспомнить Гете, Чайковского, Павлова, Мичурина. Не всем доступно собирать картины, художественный фарфор, скульптуру, старинные книги или древнее оружие. Но зато существуют предметы, которые сами лезут в руки и собирать которые очень интересно и увлекательно. Это почтовые марки.
Почтовые марки Пожалуй, нет предмета более доступного для коллекционирования, удобного и разнообразного, чем почтовые марки. Маленькие кусочки бумаги легко хранить в альбоме. Но зато сколько они могут рассказать! Только немногим более 150 лет существует почтовая марка, но она давно уже перестала быть только средством оплаты почтовых расходов. На каждой марке изображены жизнь страны, ее лучшие представители, исторические события. Коллекция марок какого-нибудь государства является занимательной летописью. Маленькие яркие гравюры являются подчас подлинными произведениями искусства. Вот почему так много людей коллекционируют марки с самых первых лет их появления. Интересно, что Антон Чехов и Алексей Горький всегда приберегали конверты с марками для своих друзей-коллекционеров. Страстным филателистом был поэт Валерий Брюсов. Коллекционирование делает жизнь многогранной, насыщенной, интересной. Собирать марки совсем несложно. Помогут друзья-коллекционеры. Их много. Они - народ общительный и с удовольствием покажут свои коллекции. В 2002 году в Алматы зарегистрировано городское общество коллекционеров. Члены общества и просто любители каждое воскресенье с 10.00 до 14.00 собираются в Центральном городском парке, где кипит коллекционерская жизнь.
Добро пожаловать! Валерий Семенович Пасев, председатель правления алматинского городского общества коллекционеров
Кто бы мог подумать, что, прогуливаясь по тенистым аллеям городского парка отдыха, можно очутиться в месте, напоенном любовью к истории, ее богатому наследию и нетленным ценностям! Найти эту обитель не так сложно - достаточно спросить у любого более-менее сведущего посетителя, и тот непременно укажет дорогу к месту встреч городского общества коллекционеров
|
Корреспонденту “НП” посчастливилось мельком взглянуть на воскресную встречу объединения. Страстные собиратели редких вещиц вот уже на протяжении 17 лет дарят возможность всем желающим прикоснуться к истории, пробудить в себе вдохновение и, что важнее всего - насладиться истинным счастьем общения. Мы встретились непосредственно с Валерием Семеновичем, председателем правления алматинского городского общества коллекционеров, автором вышерасположенного сочинения. Беседа с Валерием Пасевым завязалась беспрепятственно, он - человек открытый, охотно идущий на диалог, любовно описывающий свою страсть к коллекционированию. К примеру, не лишено доли романтики следующее его изречение: “На мой взгляд, коллекционирование - духовная отдушина, любимое дело, хобби в лучшем звучании этого слова”. Убедиться в сказанном корреспонденту “НП” удалось немногим позже. За время нашей беседы с Валерием Семеновичем к его столу, уложенному монетами, медалями и орденами - настоящими хранителями истории, то и дело наведывались посетители с целью продать, купить или же оценить. Валерий Пасев с наверстанными временем зоркостью и скоростью рассматривал предложенные ему монеты: какие - невооруженным глазом, какие - под лупой. Угадывал линии и символы, подмечал надписи, выуживал из незамутненной памяти ворох исторических сведений, заостряя внимание на нюансах. Оно и немудрено - собирать монеты Валерий Семенович начал более 50 лет назад еще ребенком. Мы не могли обойти стороной тему актуальности коллекционирования, вовлеченности в него юных умов. Председатель общества считает, что нынешняя молодежь неотвратимо погружена в виртуальный пустой мир электронных девайсов. И Валерий Пасев горячо приветствует возвращение идеи коллекционирования в юношеский возраст. Впрочем, лагерь, который раскинуло городское общество коллекционеров, несомненно, может завлечь уймой любопытнейших вещиц, через которые возможно разжечь интерес к науке и искусству. К примеру, занятно коллекционирование не только монет, но и банкнот - бонов. Один из членов общества увлечен собиранием купюр с особыми номерами денежного знака - скажем, чередующимися или повторяющимися цифрами. Конечно, направление коллекционирования может быть самым разным. Вы можете собирать минералы, на глади которых кистью природной силы запечатлены пейзажи, вас могут увлекать открытки и фотографии, предоставляющие возможность предаться тягучей ностальгии и краешком глаза взглянуть в минувшее. Для того чтобы вступить в Алматинское общество коллекционеров и влиться в действительно кипучую жизнедеятельность его обитателей, необходимо лишь пройти простейшую процедуру регистрации. Направление коллекционирования не играет никакой роли при принятии в объединение. Главное - нести внутри негасимое пламя страсти к любимому делу, а также быть открытым для задушевного диалога, потому что истинным и бесценным богатством всегда была и остается теплота живого общения.
Эльвира Сыздыкова
Фото автора |