ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Производство биотоплива - панацея или новые проблемы? Исследования

Алла Иванилова
Сегодня ученых всего мира беспокоит проблема истощения запасов ископаемого топлива. Оптимизма не добавляет изменчивость цен на энергоносители. Современное состояние энергетики характеризуется дефицитом ресурсов и загрязнением окружающей среды вредными отходами разных производств. В связи с этим многие страны обращают внимание на возобновляемые источники энергии, в том числе на биотопливо. У Казахстана для развития этой ниши есть определенный потенциал, научные разработки, но пока нет финансирования

Зерна выделенного
не стоит?
В свое время развитию рынка биотоплива способствовали как беспрецедентный рост цен на нефть, так и стремление развитых стран уменьшить свою зависимость от поставщиков энергоносителей. В основе развития отрасли - политика некоторых государств, прежде всего США, Бразилии, стран Евросоюза.
По некоторым данным, в Казахстане выбросы отходов от использования нефтепродуктов в окружающую среду составляют несколько миллионов тонн в год. В связи с этим развитие биотехнологий в стране является одним из приоритетных направлений, что отражено в стратегии вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Для этого у нас, казалось бы, есть все экономические условия: возрастающая внутренняя потребность и большой экспортный потенциал, свободные площади для выращивания зерновых и масличных культур, технический и кадровый потенциал для их производства. Законодательная база также имеется - еще в 2007 году правительство республики одобрило Концепцию по развитию рынка биотоплива, а в 2010 году был принят Закон “О государственном регулировании производства и оборота биотоплива”. Присутствует и спрос со стороны стран Европы, а также Китая и Японии.
Из стран СНГ впервые именно в Казахстане в 2006 году построили завод “Биохим” по производству биоэтанола с годовой мощностью 57 тысяч тонн. В АО “Национальный холдинг КазАГРО” отмечали, что в республике можно построить около 25-30 таких заводов. С учетом наличия сырья (около одного миллиона тонн в год зерна низкого качества, 5-й класс), свыше пяти миллионов гектаров залежных земель, благодаря которым возможно производить около 2,5 миллиона тонн биотоплива в год, Казахстан может войти в пятерку мировых лидеров по производству этого топлива. Однако резкий рост цен на зерно с 100 до 300 долларов за тонну поставил под угрозу существование зарождающегося производства биоэтанола в стране. Быстро растущие цены, а также низкий спрос на продукцию из-за неосведомленности большей части населения, способствовали банкротству разрекламированного завода “Биохим”.

 

 


За и против
Некоторые эксперты утверждают, что ставка мирового сообщества на биотопливо чрезмерна. Кроме Бразилии, в остальных регионах оно почти везде неконкурентоспособно и существует только за счет различных мер поддержки. Да и в целом его производство уступает в рентабельности добыче углеводородов. Чтобы биотопливо было выгодно производить, необходимо совершенствовать технологии, а производителям предоставлять соответствующие преференции. Добавление биоэтанола на 20-30 процентов увеличивает расход топлива, поэтому критики получения горючего из растительного и животного сырья считают утопией реализацию этих проектов в нефтедобывающих странах.
Оценка перспектив развития отрасли биотоплива в Казахстане также дает противоречивые результаты. С одной стороны, есть возможности и ресурсный потенциал, с другой - сильное влияние оказывают нестабильность цен на нефть, узкий круг стран, проявляющих интерес к новому топливу, высокий уровень обеспокоенности общественности относительно будущей нехватки продуктов питания в связи с быстро растущим населением.
Сторонники биологического топлива уповают на использование технологий новых поколений, которые, по их словам, наоборот, дадут существенный стимул росту производства продовольственных культур и животноводства. Они позволяют первоначально извлечь все полезные пищевые продукты для их использования в пищевых и кормовых целях, а топливо затем производить только из отходов переработки. Это, в свою очередь, приведет к высокой индустриализации агропромышленного комплекса. В качестве сырья могут быть использованы непригодная для продовольственных целей растительная биомасса, солома, отходы животных жиров и растительного масла, вторичные отходы животноводческого комплекса, бытовые отходы. Причем, как утверждают специалисты, производимое по вышеупомянутым технологиям биотопливо превосходит по своим экологическим параметрам аналогичные характеристики своего “собрата” первого поколения (производимого из пищевых компонентов растительного сырья).
В настоящее время биотопливо, во всех своих состояниях, разве лишь за исключением твердых видов, не нашло широкого применения и распространения в повседневной жизни. Но в связи с тем, что запасы привычных видов энергоресурсов постоянно сокращаются, а биомасса, которая может послужить сырьем, колоссальна, то и работы по применению в повседневной жизни этих видов топлива, продолжаются.

Биогаз
Другое популярное в мире направление - использование биогаза в быту. Он представляет собой смесь горючего газа метана (60-70 процентов) и негорючего углекислого газа (30-35 процентов). Образуется этот состав в результате переработки органических отходов животноводства и канализационных систем городов с использованием специальных штаммов метанобразующих бактерий. В Западной Европе установки, действующие на биогазе, используют около половины всех птицеферм. Самое широкое распространение эта технология нашла в Китае. Сегодня более половины всего автобусного парка в этой стране работает на нем.
В Казахстане производство и использование биогаза практически не развито, хотя при имеющемся потенциале он мог бы частично, а в некоторых регионах и полностью, заменить потребление энергии, получаемой из традиционных энергоносителей. В любом крестьянском хозяйстве в течение года собирается значительное количество навоза, ботвы растений, различных отходов. Обычно после разложения их используют как органическое удобрение. Однако мало кто знает, какое количество биогаза и тепла выделяется при ферментации. А ведь эта энергия тоже может сослужить хорошую службу сельским жителям. 15 м3 биогаза в сутки обеспечивают потребности по отоплению, горячему водоснабжению семьи из 4-5 человек в доме площадью 60 м2. Помимо этого также можно использовать ресурсы полигонов ТБО, очистку сточных вод, что позволит создать в стране мощную биогазовую индустрию. По оценкам экспертов, в Казахстане годовой выход животноводческих и птицеводческих отходов по сухому весу - 22,1 миллиона тонн - может дать 8,6 миллиарда м3 газа. Из растительных остатков - 17,7 миллиона тонн - можно получить 8,9 миллиарда м3 газа. Все это в совокупности эквивалентно 14-15 миллионам тонн условного топлива, или 12,4 миллиона тонн мазута, или более половины объема добываемой нефти.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение