ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Поток сознания Исследования

Ольга Шишанова
Ученые научно-производственного центра зернового хозяйства имени Бараева, который расположен в Акмолинской области, решили внедрить в качестве эксперимента на своих полях специализированные поливальные установки. Ноу-хау обещает не только поднять урожай сои, кукурузы и люцерны, но и сдержать неблагоприятные климатические изменения

Не секрет, что Казахстан находится в зоне рискованного земледелия и на получение урожая любой сельхозкультуры влияет множество факторов, к которым в последние годы прибавилось и изменение климатических условий.
Более того, многие такие факторы риска совершенно не поддаются какому-либо контролю. Это изменение погоды, колебания стоимости сельхозпродукции, вопросы природоохранного законодательства, относящиеся к правам земле- и водопользования, рост издержек производства. А недостаток влаги на полях в последнее время и вовсе стал актуальной проблемой для многих казахстанских сельскохозяйственных территорий. Растения, плохо переносящие засуху, подвергаются большой опасности. Под ударом оказывается будущий урожай и, как следствие, возможная продовольственная безопасность. Взять под контроль такие риски и постараться не зависеть от капризов природы можно лишь в том случае, считает генеральный директор НПЦЗХ Кенже Абдуллаев, если установить на полях профессиональные системы орошения.

 

 

И пусть идея не новая - в советское время поливальные установки присутствовали практически на каждом поле, однако те агрегаты, которые сегодня собираются внедрять ученые этого хозяйства, действуют совершенно иначе, полностью соответствуя одной из идей, которые озвучил первый президент Казахстана о цифровизации страны, что должна стать основой жизни казахстанцев. В том числе в регионах и особенно - в сельском хозяйстве.
Так вот, механизм работы новых поливальных установок базируется на “умной” основе, которая работает по принципу, заданному компьютером, то есть не только распределяет влагу в тех местах, которые проходит поливальная установка, но и учитывает ее количество с точностью буквально до миллиметра, а не поливает сельхозкультуры сплошным потоком воды. Дело в том, что, суммируя все данные, которые ежеминутно получает компьютер с экспериментального поля, можно не только правильно распределять влагу, учитывая состояние каждого (!) растения, но и подавать ему удобрения, специальные вещества для роста, добиваясь необходимого эффекта.
“В этом случае речь идет о модернизации систем орошения в Казахстане, - говорит Кенже Абдуллаев, и те поливальные установки, которые мы собираемся применять, - это как раз такой пример. Ведь в первую очередь проект направлен на повышение урожайности и рентабельности сельского хозяйства, чего можно добиться переходом на поливное точечное земледелие. А во вторую - позволяет снизить выбросы углекислого газа в атмосферу (основного виновника парникового эффекта) благодаря сокращению механических обработок почвы и предотвращению деградации пашни. В-третьих, модернизация системы полива позволит сэкономить около 300 миллионов кубометров поливной воды в год не только в Казахстане, что особо важно для засушливых регионов”. Добавим, что объем инвестиций составит почти 200 миллионов тенге, а дождевые установки нового поколения научному центру в Акмолинскую область будет поставлять американская компания Valmont Industries Inc, которая является ведущим производителем и дистрибьютором продуктов и услуг для инфраструктуры и рынков сельскохозяйственной продукции. Тогда как ее дочерняя компания Valley Irrigation - мировой лидер в области механизированного ирригационного оборудования, имеющая авторитет в отрасли по продвижению технологий орошения. Которыми как раз и смогут воспользоваться в НПЦЗХ имени Бараева в рамках взаимообмена научными достижениями в области сельского хозяйства.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение