ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Подземный “клад“ Исследования

Ольга Шишанова
Южные регионы республики могут и должны развиваться на уровне центральных, особенно это касается Шымкента и Туркестана. Там много солнца, мало наземных источников, которые могли бы служить основой того же сельскохозяйственного производства, и не только его, зато там находятся богатые залежи вод подземных

Ученые умы обещают, что к 2050 году население Земли достигнет 10 миллиардов человек, однако уже в течение ближайшего десятилетия во многих странах начнутся перебои с водой, поскольку потребление увеличится на 60 процентов. В том числе и в казахстанских регионах.
Таковы данные Института проблем воды, который расположен в американском штате Небраска, занимающегося вопросами водопользования во всем мире. В том числе и в Казахстане.
Для того, чтобы оптимально решить надвигающуюся проблему, институт предлагает заняться точечным орошением сельхозкультур, но делать это не при помощи наземных источников, используя поверхностные воды рек, озер и другие, с которыми в Казахстане всегда была проблема, а при помощи подземных источников. Хотя и подходить к подобному решению, по мнению ученых, следует все равно взвешенно и осторожно. Поскольку во многих странах, таких как, например, Казахстан, подземные источники, общий объем которых составляет сегодня почти 100 кубических километров, считаются практически неприкосновенным стратегическим запасом.

 

 

Однако исходя из этой цифры видно, что Казахстан достаточно богат подземными водами, за счет которых возможно полностью обеспечить население хозяйственно-питьевыми, техническими и другими водами в соответствии с потребностью населения, промышленности и сельского хозяйства. Причем подземные воды есть практически во всех горных районах республики, пусть и распределены они крайне неравномерно. Кроме того, качество и запасы подземных вод различны. Так, основные ресурсы подземных вод, а это около 50 процентов, сосредоточены в пределах Южного Казахстана. И потому именно там следует развивать культуру водопотребления, которая могла бы пойти на нужды не только местных областей, но и близлежащих районов. Тогда как значительно меньшее количество этих ресурсов - до 20 процентов - формируется в пределах Западного Казахстана и, следовательно, более остальных запасов нуждается в охране и возобновлении. На области Центрального, Северного и Восточного Казахстана приходятся остальные 30 процентов всех ресурсов подземных вод. Зато эти регионы относительно богаты наземными водными источниками, которые следует употреблять в ином ракурсе, вот только решив предварительно трансграничные проблемы с соседними странами. Касающиеся, например, таких водотоков, как Иртыш или река Урал.
Вообще, идея использования подземных источников в республике не новая, но зато многократно отвергаемая чиновниками. Причем причины, на которые они ссылаются, звучат достаточно невнятно - якобы подземные ресурсы быстро могут истощиться, и тогда Казахстан действительно останется без воды.
Однако если обратиться к мировому опыту, то все происходит с точностью до наоборот - циркуляция подземных вод при умелом расходовании и особенно правильном их возобновлении имеет устойчивую тенденцию к росту, ежегодно увеличиваясь на три-пять процентов, а в некоторых районах земного шара эта цифра и вовсе достигает девяти процентов. Во всяком случае, таковы данные водного института в Омахе, где подземные источники рационально служат нуждам как местного сельского хозяйства, так и всего региона в целом вот уже на протяжении более 50 лет.
Что касается Казахстана, то в этом вопросе сегодня дело за малым. А именно: на первых порах в стране необходимо создать единый централизованный орган управления водными ресурсами, который есть в каждой развитой стране, серьезно заинтересованной в сохранении и возобновлении местных водных источников. О котором говорят вот уже на протяжении пяти лет, после того как расформировали Министерство водных ресурсов, и который бы снова отвечал за все водные источники в республике, попутно решая проблемы орошения в упомянутых южных регионах. Тогда как существующий сегодня комитет по водным ресурсам обладает сильно ограниченными и даже урезанными правами в этом вопросе...

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение