|
Ирина Гайкалова
Непростая задача - войти в пятидесятку самых конкурентоспособных стран - не может быть достигнута без решения проблем здравоохранения. Как известно, здоровые люди - основа благополучия любого государства. На этой неделе казахстанские специалисты ставили диагнозы отечественным проблемам медицины и определяли методы их лечения
Здоровье населения считают индикатором устойчивого развития государства. Что мешает Казахстану влиться в ряды стран с высокими показателями по уровню здоровья и продолжительности жизни? На этот вопрос пытались ответить участники круглого стола, который собрался в Национальном центре проблем формирования здорового образа жизни. В его работе приняли участие как представители Министерства здравоохранения, так и научно-исследовательских институтов, акиматов, НПО.
В “Глобальном рейтинге-2008”, куда вошли 134 страны, экономика которых была проанализирована Всемирным экономическим форумом, Казахстан занял 66-е место (напомним: ранее, в 2007 году, мы находились на 61-м месте). А по вопросам здоровья Казахстан занимает 86-е место.
Для вхождения в 50 наиболее конкурентоспособных и развивающихся стран необходимо обеспечить высокий уровень качества жизни, состоящий из основных параметров: продолжительность жизни, благосостояние населения и состояние окружающей среды.
Главный показатель нашего неблагополучия - это продолжительность жизни. Сейчас он составляет всего 65 лет (мужчины умирают значительно раньше женщин). Другой, не менее важный показатель - младенческая и материнская смертность. Затем - социальные болезни, такие, как туберкулез, ВИЧ/СПИД.
Если увеличение продолжительности жизни является задачей долгосрочной и достижение ее видится только в перспективе, то две другие проблемы можно и нужно решать уже сейчас.
Начнем с детей. Сауле Диканбаева, директор Научного центра педиатрии и детской хирургии, отмечает, что показатели детской смертности в 2008 году были снижены (с 45,6 процента в 2007-м до 31 - в 2008-м), но при этом были выявлены факты сокрытия смертей, что говорит о неточной статистике. 53 процента смертей новорожденных составлют заболевания органов дыхания. Смертность от врожденных пороков развития составляет тоже значительную долю -18 процентов от общей смертности младенцев, 10 процентов - несчастные случаи.
“Проблема врожденных пороков развития стоит и перед развитыми странами, - говорит Диканбаева, - но разница с нами заключается в доступности медуслуг и диагностировании пороков. У нас страдает основной вопрос: ранняя диагностика”. Среди причин детской смертности называются следующие: низкий уровень врачей-неонатологов и других детских специалистов, низкий уровень репродуктивного здоровья наших женщин, доступность и качество акушерской помощи, отсутствие в некоторых областях женских консультаций и возможностей для диагностики пороков развития детей.
Продолжают умирать и женщины. “Акушерские кровотечения - это тоже управляемая причина смертности женщин, но у нас не везде женщины могут сдать кровь на соответствующие анализы. У нас до сих пор существует такой варварский метод борьбы с кровотечением, как ампутация органа”. В конце своего выступления С.Диканбаева сказала: “О каком развитии педиатрической службы можно говорить, если сейчас стоит вопрос о закрытии педиатрических факультетов?”. Этот “выпад” прокомментировал ведущий круглого стола Айкан Акаев, ректор Казахского национального медицинского университета имени С.Асфендиярова: “Закрывать факультеты пока никто не собирается”. Как бы там ни было, а вопрос с педиатрическими факультетами остается открытым - по некоторым данным, студенты не делают сегодня выбор в пользу педиатрии...
К так называемым социальным болезням относится туберкулез. Сегодня достигнуты более-менее значимые результаты по борьбе и профилактике, но до победных маршей еще далеко. Как отметил Шахимурат Исмаилов, директор Национального центра проблем туберкулеза, в 1994 году был пик заболеваемости и смертности. Тогда умирало 6 тысяч человек в год. Затем шло снижение этих показателей, а с 2006 по 2008 год смертность была снижена на 15 процентов. Однако если показатели заболеваемости туберкулезом уменьшились, то заболеваемость мультирезистентными формами растет. А это тоже очень тревожный знак. Существующие проблемы: нет системы вентилирования помещений (так как тюрьмы и тубдиспансеры были построены давно, еще в советские времена), поэтому происходит “внутреннее” заражение, нет современной системы инфекционного контроля, остаются неучтенными больные туберкулезом мигранты, диспансеры испытывают недостаток кадрового потенциала (к примеру, в тюремной системе кадровый состав заполнен всего на 60 процентов). Кстати, смертность в тюрьмах от мультирезистентных форм повысилась на 33 процента.
К хорошим новостям в этой области можно отнести тот факт, что Министерство здравоохранения приняло решение о выделении средств на закуп препаратов резервного ряда, который должен покрыть имеющийся дефицит в лечебных учреждениях.
По данным ВОЗ, 64,5 процента общего бремени болезней в Казахстане приходится на следующие факторы риска: табакокурение, употребление алкоголя в опасных дозах, артериальное давление, избыточная масса тела, низкая физическая активность.
Отмечалось на прошедшем заседании, что не уделяется внимание и здоровью подрастающего поколения. По уровню смертности в этой группе населения Казахстан занимает, по данным ВОЗ, лидирующее положение. |