ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Тарифные битвы Исследования

Ботагоз Омар
Недавно Агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ) представило общую картину развития противостояний с поставщиками услуг в прошлом году. Аппетиты монополистов были урезаны более чем в два раза. В итоге вклад тарифов на коммунальные услуги в уровень инфляции по итогам 2008 года составил не более 1,5 процента. Премьер поручил продолжить такую политику и в этом году

alt
По данным главы АРЕМ Нурлана Алдабергенова, озвученным в ходе расширенной коллегии с участием главы Кабмина в конце прошлой недели, всего за 2008 год в данный орган поступило 877 заявок на повышение тарифов. Из них больше половины было оставлено без рассмотрения – в 443 случаях картина была налицо: монополисты необоснованно желали получить дополнительную прибыль.
70 тарифов АРЕМ решило оставить на прежнем уровне, 38 – утвердить со снижением. Цены на коммунальные услуги выросли в 326 случаях. Причем большая их часть (192) утверждена в водохозяйственных системах, 99 – в тепло-, 25 – в сфере электроэнергетики, 4 – на услуги трубопроводов, 5 – подъездных путей и 1 – на услуги аэропорта.
Среди причин повышения цен традиционно называются уровень инфляции и критический процент изношенности производственных фондов. К примеру, в сфере электроэнергетики он достигает 70-процентного уровня. Как мы уже писали в предыдущих номерах, монополисты не желают обновлять сети за счет собственных средств, хотя они сами должны быть в этом заинтересованы, ведь получают от этого вида бизнеса немалые дивиденды. Причиной такого положения дел является отсутствие конкуренции на данных рынках. У казахстанцев обычно не бывает возможности выбора поставщика услуг, а потому им приходится довольствоваться малым, оплачивая порой счета за недополученные тепло, воду, электроэнергию. Не говоря уже об оплате так называемых услуг, ушедших в «воздух» в виде нормативных и сверхнормативных потерь.
Кстати, если верить прогнозам АРЕМа, то через 5 лет последнее понятие будет полностью искоренено. По словам Нурлана Алдабергенова, в Закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности независимых отраслевых регуляторов”, принятый в прошлом году, была внесена норма, по которой монополисты должны принять меры по снижению уровня нормативных технических потерь и ликвидации сверхнормативных потерь.
В течение 5 лет предполагается полностью исключить сверхнормативные потери в транспортных сетях, которые в стоимостном выражении сегодня превышают 5 миллиардов тенге, - заявил Нурлан Алдабергенов. – Это те деньги, которые сегодня оплачиваются потребителями и не направляются в производство». Глава АРЕМа добавил, что уже с этого года потери в различных сферах (электро-, тепло-, водоснабжение) будут снижены с 1,1 до 1,9 процента в год.
По результатам проверок, в 2008 году монополистам пришлось уплатить в пользу госказны штрафы в размере более 140 миллионов тенге, что в 3,1 раза больше, чем в 2007 году. 245 миллионов им пришлось возвратить потребителям – такие суммы им пришлось платить после того, как их разоблачили в нарушении законодательства о естественных монополиях.
Еще одно прегрешение монополистов связано с их расточительностью. Специалисты АРЕМа зафиксировали рост административных расходов на железной дороге, в коммунальной сфере и в сфере навигации. “Рост административных расходов РГП “Казаэронавигация” только за 1 год составил 67 процентов, в АО “Жамбылские электрические сети” - 22, в АО “НК “Казахстан Темир Жолы” в 2007 году – 14,4, в 2008 году – 10,7 процента, АО “Международный аэропорт Астана” - 55 процентов”, - заявил глава антимонопольного ведомства, подчеркнув, что в условиях кризиса давно бы пора переключиться на режим жесткой экономии. Для большей убедительности он добавил, что для недопущения затрат в новом законе заложены экономические санкции по отношению к любителям излишнего расточительства.
В этом плане в прошлом году АРЕМ уже были приняты меры по снижению предельного уровня заработной платы руководящих работников некоторых компаний-монополистов с участием государства в 2,8 раза – с 1,12 миллиона до 360 тысяч тенге в месяц.
Еще одно направление, касающееся экономии как энергоресурсов, так и средств населения касается установки приборов учета холодной и горячей воды. По итогам прошлого года такие счетчики установлены в 77 процентах жилых домов. По официальной статистике, эффект от применения счетчиков дает от 20 до 40 процентов экономии денежных средств потребителей. На деле же выясняется, что одного наличия приборов учета еще недостаточно. С такой проблемой сталкиваются в основном жители новых домов. Прежде чем добиться выставления счетов по фактическому уровню потреблений, новоселам приходится обежать не одну инстанцию. (Оформление документов также не говорит о том, что контролеры будут ходить по всем домам, чтобы зафиксировать уровень потребления электроэнергии, газа, горячей и холодной воды.)
В целом антимонопольный орган может праздновать победу: ведь по результатам прошлого года вклад в инфляцию от изменения тарифов на регулируемые услуги составил в целом 1,022 процента. (Напомним, что в прошлом году в качестве приоритетных задач агентства была цель, чтобы уровень тарифов в структуре инфляции был не выше 1,5 процента).
Премьер-министр страны Карим Масимов, выслушав доклад по итогам прошлого года, поручил и в этом году продолжать такую политику. По его поручению будет создана рабочая группа по тарифам на электроэнергию, газо- и водоснабжение, членам которой предстоит дать общую картину по тарифам на этот год по примеру 2008 года.
Как отметил глава Кабмина, тарифы на услуги монополистов не должны превышать возможности населения. “Много нареканий возникает со стороны пользователей на необоснованное повышение. На то, что деньги, которые получаются за счет необоснованного роста тарифов, не всегда идут по целевому назначению, – отметил премьер. – Если деньги идут на модернизацию производства, это один вопрос. Однако когда они кому-то потом в карман идут, это совершенно другая постановка вопроса. Нам нужно социальную стабильность в обществе сохранять в 2009 году”.

Снижение фактического уровня вклада инфляции от изменения тарифов на регулируемые услуги от планируемого произошло за счет снижения тарифов (за прошедший год 38 субъектам снижены тарифы от 1,1 до 29,3 процента), введения временных компенсирующих тарифов (32 субъектам – 47 тарифов) с общей суммой возврата потребителям 245 миллионов тенге, проведения финансовых и технических экспертиз деятельности субъектов (123 экспертизы), в том числе при рассмотрении заявок на пересмотр тарифов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение