ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Не в рост идет Исследования

Ольга Шишанова
Низкая загруженность перерабатывающих предприятий, превышение импорта над экспортом, практически нулевая эффективность кредитной политики в сфере агропромышленного комплекса - проблемы в сельском хозяйстве республики с завидным постоянством не меняются годами. Об этом в ходе очередных парламентских слушаний заявил председатель мажилиса парламента РК Нурлан Нигматулин

Все вышеперечисленное можно было бы снова охарактеризовать несколькими словами: потенциал есть, а роста нет. И это несмотря на то, что сельскохозяйственная отрасль является одной из самых субсидируемых сфер наряду с Минобразования и Минздравом. Тем не менее ежегодные слушания, которые традиционно проходят в стенах парламента РК в конце мая, вот уже на протяжении нескольких лет констатируют практически одни и те же проблемы.
Во-первых, по словам спикера мажилиса, сегодня перерабатывают всего лишь 33 процента мяса и 31 процент молока. Загруженность перерабатывающих предприятий остается на уровне 60 процентов. Тогда как в России и Беларуси загруженность производственных мощностей предприятий сегодня пусть и не составляет 100 процентов, но превышает 80. В результате именно российские и белорусские мясомолочные продукты сегодня импортируют в Казахстан, а не наоборот.
- Мы все еще импортируем ежегодно более шести тысяч тонн сливочного масла, около 22 тысяч тонн сыров и творога, свыше шести тысяч тонн мясных консервов на общую сумму 45 миллиардов тенге. А ведь эту же продукцию могут и должны производить наши перерабатывающие заводы! - сетует Нигматулин.
Во-вторых, обеспокоенность вызывает и рост импорта мяса и мясной продукции. Так, например, доля импорта мяса птицы составляет более 51 процента, то есть по итогам прошлого года она составила более 191 тысячи тонн, тогда как три года назад была чуть более 165 тысяч.

 

 

И это на фоне едва ли не самой главной проблемы сельхозтоваропроизводителей - серьезных проблем в области ветеринарной безопасности. Вместо того, чтобы серьезно приступить к ее решению, Минсельхоз республики заключает договора с той же Бразилией на очередные поставки в Казахстан замороженного мяса.
Так что говорить о развитии собственной мясомолочной отрасли пока не приходится, тем более что кредитная политика в сфере агропромышленного комплекса едва ли перешагнула нулевую отметку. Дело в том, что банки второго уровня все так же, мягко говоря, неохотно кредитуют проекты в сфере сельского хозяйства в связи с рискованностью ведения такого бизнеса и отсутствием ликвидного залогового имущества.
И потому 96 процентов таких кредитов если и выдают, то только крупным агроформированиям, и лишь четыре процента - мелким и средним крестьянским хозяйствам.
- Учитывая, что сельскохозяйственное производство - это в основном мелкие и средние формы хозяйствования, необходимо в первую очередь решать вопросы доступности финансирования для этих категорий бизнеса, - утверждает спикер парламента, однако такие его чаяния далеки от реальности, так же, как и, судя по всему, программа кооперации, тесно связанная с развитием крестьянских хозяйств среднего уровня.
Серьезной проблемой остается и оторванность аграрной науки от сельскохозяйственного производства, несмотря на увеличенное финансирование в этом секторе. Роль науки в мире все возрастает, и опыт всех стран, достигших успехов в развитии агропромышленного комплекса, показывает, что без интеграции науки с производством невозможно повысить эффективность отрасли. Однако в Казахстане научно-исследовательские институты, занимающиеся внедрением ноу-хау в сельском хозяйстве, можно пересчитать по пальцам. Один из них - старейшее предприятие такого уровня - НПЦЗХ имени Бараева, известный далеко за пределами Казахстана еще в советское время, только за предыдущие пару лет под руководством генерального директора Кенже Абдуллаева снова прославившийся своим инновационным подходом, внедрением научных разработок отечественных ученых-аграриев и рекордными урожаями и показателями. Такими как, например, выведение нового сорта пшеницы, что может дать рекордный урожай в 46 центнеров с гектара (сегодняшняя норма максимум 28-29 центнеров с гектара).
И, наконец, еще одна проблема, которая обострилась в предыдущие несколько лет - это дефицит квалифицированных кадров в сфере сельского хозяйства, поскольку масштабный проект “С дипломом - в село”, который давно должны были реализовать, так как он начинался в 2009 году, провалился. Однако это ничему чиновников от сельского хозяйства так и не научило, потому что сегодня запланировали новый специальный проект, также ориентированный на привлечение молодежи в село “Ауыл ел бесiгi”, в рамках которого ежегодно будут выделять 90 миллиардов тенге. Вот только будут ли их использовать по назначению?

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение