|
Алла Иванилова
Вопрос утилизации нефтяного газа, выделяемого при разработке месторождений, поднимается давно. Однако к согласию природопользователи и природозащитники так и не пришли. И вот планируется, что до конца 2010 года сжигание попутного газа в Казахстане будет полностью прекращено. Но “никакого дальнейшего продления этих сроков не может быть. Это следует учесть при планировании деятельности всех природопользователей”, - предупредили в Министерстве охраны окружающей среды
В случае отсутствия у нефтяных компаний программ по утилизации газа начиная с 2010 года разрешения на осуществление деятельности выдаваться не будут. Об этом со всей уверенностью заявил министр охраны окружающей среды, заметив, что “это все законодательством закреплено”.
Во всем мире проводятся внезапные оперативные проверки предприятий для выявления природоохранных нарушений. Подобный опыт намерены внедрить и в нашей республике.
Также существуют эффективные международные станции спутникового мониторинга для ведения слежения за факелами, которые позволяют получать точные количественные данные о сжигании газа. Учитывая, что Казахстан с 2005 года является членом Международной организации глобального партнерства по сокращению объемов сжигания попутного газа, Министерство охраны окружающей среды планирует внедрить новые информационные каналы мониторинга и контроля с международным участием. Это позволит вести оперативное слежение, выявлять и наказывать нарушителей экологического законодательства.
|
Планируется полностью прекратить сжигание попутного газа в РК |
Между тем ряд промышленных операций в нефтяной и энергетической отраслях предусматривает, что в определенных аварийных ситуациях сбрасывание избыточных объемов газа для сжигания на факеле является неизбежным. Как отмечает председатель Комитета экологического регулирования и контроля МООС Мурат Рахимбергенов: “К сожалению, для ряда компаний, в том числе и иностранных, действующих в Казахстане, такие аварии становятся чем-то будничным, и таких случаев происходит до сотни в год по одному объекту”. В связи с этим в природоохранном ведомстве задумались над внедрением новых технологических решений для всех недропользователей, терпящих бедствия”.
В свое время правительством уже были предприняты меры по законодательному запрету на сжигание попутного нефтяного газа. В принятом в 2005 году Законе “О нефти” сжигание попутного или природного газа на факелах категорически запрещалось, за исключением аварийных ситуаций и угрозы здоровью населения и окружающей среде. Чтобы дать возможность природопользователям привести свои технологии в соответствие с данным требованием, в документ внесли изменения, которые разрешали поэтапное введение нормы. На этом основании по всем казахстанским объектам были разработаны программы и проекты утилизации попутного газа.
Согласно проектам, попутный газ для месторождений с небольшой газоносностью используется на получение тепловой энергии для отопления нефтяного промысла, технологического подогрева углеводородного сырья. Для более крупных объектов - это выработка электроэнергии с ее последующей реализацией, строительство газопроводов для транспортировки на газоперерабатывающие заводы либо в населенные пункты региона для реализации.
Однако практика показывает, что нефтяные компании не раз отодвигали по различным причинам сроки исполнения взятых на себя обязательств. В качестве основных причин они называли неправильно принятые технологические решения по утилизации газа и затянувшуюся поставку соответствующего оборудования.
Государство тем временем проверяло и штрафовало компании “за сверхнормативное сжигание нефтяного газа”. Так, в течение прошлого года с компании КПО была взыскана компенсация в размере 1,8 миллиарда тенге, ТШО - более 1 миллиона тенге, “Казгермунай” - 8 миллиардов тенге, “Казахойл - Актобе” - более 4 миллиардов тенге, СНПС “Актобемунайгаз” - 767 миллионов тенге.
По убеждению чиновников, эти меры должны экономически стимулировать природопользователей к строгому выполнению принятых программ утилизации газа. Но, кажется, что компаниям легче заплатить, чем наладить переработку газа.
Идея правительства запретить сжигание попутного газа в Казахстане до конца 2010 года, несомненно, вызывает уважение. Однако эти меры надо было предпринимать раньше, а не ждать, когда в мире разразится финансовый кризис. Сегодня цены на нефть упали, следовательно, доходы компаний снизились, и они вынуждены пересматривать свои бизнес-планы в сторону уменьшения пунктов.
Строительство газопроводов, по которым будет идти “голубое топливо”, может оказаться для нефтяников непосильным бременем. И нет никакой гарантии, что нефтяные компании выполнят указание правительства. Опять начнутся оговорки и просьбы с их стороны о поэтапном введении “категоричной” нормы. Может случиться так, что Кабмин в очередной раз не выполнит свое обещание, и Казахстан еще долгое время не покинет рейтинг стран, ведущих “грязные нефтяные дела”.
Астана
В Казахстане из 46 нефтяных компаний 30 сжигают газ на факелах. Во-первых, происходит загрязнение окружающей среды. Во-вторых, безвозвратно теряется природный газ, который мог бы принести пользу.
Если посмотреть сравнительную динамику за последние три года, то видно, что объем сжигания газа ежегодно увеличивается. Так, нефтяными компаниями в 2006 году было сожжено на факелах 5,3 миллиарда нефтяного газа, в 2007-м - 6,5 миллиарда и в 2008-м - 6,9 миллиарда кубометров. В ценовом соотношении ежегодный ущерб равен трем миллиардам долларов. |