|
Алла Иванилова
Карим Масимов, памятуя, что главный вопрос 2009 года - недопущение безработицы, распорядился увеличить количество солдат срочной службы в подразделениях МЧС. “С одной стороны, это будет возможность увеличить штатное расписание. С другой - мы задействуем часть молодежи, которая потенциально может оказаться неработающей. Чтобы она служила в этот период и принесла пользу родине, а не пополняла ряды криминального сообщества”, - объяснил премьер-министр
Прошедший год для казахстанских спасателей, как отметил глава МЧС Владимир Божко, выдался непростым. Крупные пожары, аварии на шахтах, снежные заносы и паводки, землетрясения, бури и ураганы... Вот неполный список ЧП, произошедших в високосный год.
В прошлом году по сравнению с 2007-м увеличилось число чрезвычайных ситуаций природного характера. Возросло в 4,5 раза количество пострадавших при этом людей. Как показывает статистика, из 459 погибших около 95 процентов - это утонувшие в реках и озерах. В противовес этому снизилось количество ЧС техногенного характера, а также число пострадавших и погибших в них граждан. На спад пошли и пожары. Однако ущерб от них, наоборот, возрос. Как объясняют в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, виной тому стала небывалая в прошлом году засуха.
Трагические события на шахтах Караганды в минувшем году и острая оценка положения дел по обеспечению промышленной безопасности, высказанная главой государства, потребовали ужесточить контроль в этом направлении. Проверка показала, что компания “Арселлор Миттал” выполнила большинство мероприятий по техническому перевооружению систем безопасности. По оценкам специалистов, за прошлый год в этом направлении ею сделано больше, чем за весь период пребывания на этом месторождении.
Однако, как признал глава МЧС, “на шахтах и промышленных предприятиях продолжают гибнуть люди и происходить крупные аварии”. В 2008 году на промышленных объектах погибло 62 человека и 40 получили тяжелые увечья. Причина кроется в эксплуатации оборудования, выработавшего свои сроки. Министерство намерено принимать жесткие меры к тем, кто не желает идти в ногу со временем и “перевооружаться”.
Несоблюдение пожарной безопасности стало привычным делом. В ходе проверок субъектов малого и среднего бизнеса, объектов госсобственности, мест массового скопления людей, школ, интернатов, домов престарелых, учреждений здравоохранения выявлено 757 тысяч нарушений пожарной безопасности. Приостановлена и запрещена эксплуатация 1612 зданий, находящихся в пожароугрожающем состоянии.
Известно, что каждое ЧП несет за собой материальный ущерб. По мнению экспертов ООН, один тенге, вложенный в компенсационные меры сегодня, доставит прибыль в 25-30 миллионов тенге через 20-30 лет. Один из таких проектов - Коксарайский контррегулятор. Три кубических километра накопленной чистой воды в зимний период - это противодействие засухе, залог стабильности производства продуктов питания в Кызылординской области, улучшения экологии в Аральском регионе. В перспективе это более 60 тысяч гектаров орошаемых земель, исключение угрозы паводков в низовьях Сырдарьи. Президент поставил задачу в 2010 году обеспечить накопление в Коксарайском контррегуляторе одного кубического километра воды.
Среди других стратегических проектов - строительство в городе Щучинске и поселке Боровое трех пожарных депо, что значительно повысит безопасность этого региона.
Продолжается реализация проекта по строительству земляной дамбы в Астане, которая защитит город от затопления водами реки Есиль и от разрушительного воздействия возможных аварий на столичном Вячеславском водохранилище.
Одно из главных достижений отечественного МЧС - разработанный Каталог угроз чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, который позволяет определить степень риска, оценку возможных последствий и наметить действия во время чрезвычайных ситуаций.
Однако складывается такое ощущение, что проблем у министерства не меньше, чем достижений. Количество требующих списания пожарных автомобилей значительно превышает объем новых поступлений, и с каждым годом разрыв увеличивается. 1087 единиц основной и специальной автотехники министерства (65 процентов от общего количества) эксплуатируется со сверхнормативными сроками - свыше 13 лет.
Противопожарная служба сегодня может защитить только 313 населенных пунктов, или два процента городов и других мест проживания в республике. Хуже всего обстоят дела в сельской местности, где 90 процентов аулов находятся за пределами радиуса выезда пожарных служб, хотя именно там ежегодно происходит основное количество пожаров.
Строительство пожарных депо в стране давно не ведется (кроме Астаны, где в декабре прошлого года на Левобережье было сдано в эксплуатацию новое депо). Для своевременного реагирования на пожары в ближайшие 10 лет необходимо закладывать в бюджет строительство 15-20 пожарных частей ежегодно, а всего надо построить 186.
Кроме того, укомплектованность основными пожарными машинами составляет 52 процента, а средствами ведения аварийно-спасательных работ - 25 процентов. Требуют значительного переоснащения системы оповещения населения и средства защиты.
Астана |