ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ищите “Даму” Исследования

Юлиана Жихорь
Во времена любых потрясений система ценностей меняется. В частности, обостряется понимание того, что дороже золота - хлеб. Но проблема в том, что для выращивания хлеба требуются деньги, с которыми в кризисный период большая напряженка

Некоторые эксперты прогнозируют, что в ближайшие два года в мире ожидается новый виток продовольственного кризиса. Причиной его станет не природный фактор, а финансовый - у сельчан усложняется доступ к капиталу, требуемому для выращивания урожая. Сложности могут возникнуть с кредитами на закуп нового (или ремонт старого) оборудования, ГСМ, из-за распада спотового рынка удобрений...
В Казахстане, несмотря на объявленную трехлетку села и ежегодные крупные капиталовложения в отрасль, жизнь сельского населения улучшается более медленными тепами, чем того можно было ожидать. Сегодня в сельской местности проживает около 47 процентов населения (более 7,3 миллиона человек). Из них порядка 18 процентов имеют доход ниже прожиточного минимума (данные за 2007 год. По данным за 1-й квартал 2008 года, к данной категории относилось 13,4 процента сельчан).
Наиболее распространенной причиной бедности является “низкая оплата труда” (53,7 процента) и “невозможность найти работу по месту жительства” (32,5 процента). Вполне естественно, что данной категории граждан сложно, точнее, невозможно, получить кредиты в банках второго уровня.
Для них правительство разработало программу микрокредитования, целью которой является “расширение доступа к финансовым услугам социально уязвимых слоев населения и развитие предпринимательской инициативы”. В том числе и на селе.
alt
Жизнь сельчан улучшается медленнее, чем планировалось
Сейчас данная схема кредитования является наиболее актуальной, так как не только помогает поддерживать “бедные слои населения”, но и обеспечивает доступность финансовых средств для сельских предпринимателей, которые могут обеспечить рабочими местами селян. А, как известно, вопросы недопущения роста безработицы премьер-министр поставил на первое место в работе правительства в нынешнем году.
Глава Минсельхоза Акулбек Куришбаев, выступая на селекторном совещании в правительстве, доложил, что на конец 2-го квартала прошлого года в республике зарегистрировано 1263 микрокредитные организации (МКО), из которых 402 - в сельской местности. Больше всего МКО зарегистрировано в Южном Казахстане - 113. Меньше всего - в Атырауской области - всего 6. В общегосударственном масштабе число МКО на селе выросло за год на 211.
Среди ключевых проблем микрокредитования на селе можно выделить следующие. Это и затруднительное получение кредитов в силу отсутствия или недостаточности ликвидного залога; слабый уровень сельских МКО, связанный с ограниченным количеством квалифицированных кадров, знакомых со спецификой микрокредитования. Кроме того, такой же слабый уровень финансовой грамотности и самих потенциальных потребителей финансовых услуг. И, разумеется, традиционные проблемы: отсутствие развитой инфраструктуры (дороги и коммуникации) и недостаток информации о клиентах (отсутствие единой базы данных).
Все это приводит к тому, что объемы кредитования на селе далеки от запланированных. Так, по подсчетам, социально уязвимым слоям населения на селе требуется ежегодное кредитование в объеме 56,1 миллиарда тенге. Но, по данным Агентства по статистике, за три квартала 2008 года МКО выдали микрокредитов только на 11,4 миллиарда. При этом, согласно статистике, средневзвешенная ставка по кредитам МКО составляет 27 процентов годовых, в то время как эффективная ставка порой достигает 40-60 процентов в год. “Самый актуальный аспект данного вопроса - максимальный охват малоимущих слоев сельского населения микрокредитованием: ясно, что даже при наличии МКО они неохотно работают с данной категорией населения. Кроме того, для их становления необходимо немало времени, а ситуация развивается стремительно, что, безусловно, приведет к росту бедности на селе”, - заявил Куришбаев.
Учитывая все проблемы, было решено разбить систему микрокредитования на разные части. Первая - кредитование за счет АО “Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства”. По сути - за счет средств, полученных из республиканского бюджета (плюс собственные источники АО). Эта организация будет ориентирована на предоставление микрокредитов сельским жителям с низким уровнем дохода. Так называемое “социальное кредитование”.
Тот же АО “ФФПСХ” совместно с фондом “Даму” будут также кредитовать сельских жителей с более высоким уровнем доходов, в том числе и предпринимателей. Глава Фонда развития малого предпринимательства “Даму” Госман Амрин отреагировал незамедлительно, заявив, что государство должно “поддерживать свои функции фондирования частных поставщиков услуг по микрокредитованию, так как у них сегодня практически отсутствуют другие источники фондирования, как и у других участников рынка финансовых услуг”. При этом Амрин предложил запретить реализовывать функции прямого микрокредитования на селе государственными финансовыми институтами, заявив, что при доведении госсредств до МКО “важно ограничить количество посредников в лице различных госинститутов. Поскольку использование нескольких институтов развития при доведении средств до МКО и для заемщика объективно приводит к удорожанию ресурсов и увеличению необходимых рабочих процедур”.
Он также предложил определить основной фондирующей организацией для сельских МКО АО “КазАгро” и группу его компаний.
Глава Фонда национального благосостояния “СамрукКазына” Кайрат Келимбетов поддержал Амрина, предложив следующую схему финансирования развития МКО: “Сельским микрокредитованием будут заниматься структуры “КазАгро”, источником финансирования для них в этом году являются те ресурсы, которые выделены были акиматами в рамках программы “Даму-регионы”.
В общей сложности за ближайшие три года (2009-2011) на кредитование села планируется затратить порядка 49,9 миллиарда тенге, или 89 процентов от требуемого.

Астана

Согласно статистике, на селе проживает 47 процентов населения. Однако, когда поглядишь на улицы городов, начинают закрадываться сомнения, что значительная часть из этих процентов не проживает, а лишь числится на селе, давно перебазировавшись в “центры цивилизации”.
Стремление сельчан уехать подальше от родных мест понятно: сельские инфраструктура, образование, медицина развиваются темпами, далекими от идеала, что мало способствует повышению уровня жизни. К этому добавляются моральная деградация, алкоголизм, наркомания, отсутствие желающих жить и работать в сельской местности, отсутствие стимулов для развития. Этакий атавизм на теле развивающегося рыночного государства, село все больше становится обузой для экономики - сколько туда ни вливай, отдача неощутима. В этом году правительство дополнительно выделяет 1 миллиард долларов на развитие АПК в рамках антикризисной программы. Хорошо, если до реальных потребителей этих средств дойдет их половина.
Быть может, государству стоит наконец задуматься о пересмотре собственного видения проблем села? И, подобно развитым странам, дифференцировать сельских жителей на собственно работающих в сельском хозяйстве и проживающих в сельской местности. Ведь во многих государствах, где тоже немалая часть населения живет в пригородных особняках, непосредственно в сельском производстве занято всего 3-5 процентов населения. Так, может, настало время перестать “закапывать” деньги и решиться на кардинальные шаги - отказаться от прошлого, отставшего от современности, и вместо этого заняться собственно сельским хозяйством?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение