ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Зона льготного режима Исследования

Мадина Меирманова
Чтобы начать получать от бизнеса деньги, надо сначала деньги в него вложить. Казахстан с момента обретения суверенитета, как и все страны, ведет весьма сложную конкурентную борьбу за привлечение этих денег (инвестиций) в свою экономику. Это может быть и местный государственный или частный капитал, и иностранный. Главное, чтобы он вкладывался в нужные сектора экономики и был “прибыльным”. В этой международной гонке за инвесткапитал страны соревнуются лучшими условиями для инвесторов. И один из наиболее выгодных инструментов - расширять территории свободных экономических зон

Экономически свободная зона - это хоть и территория страны, но статус у нее особый. Здесь действуют свои, автономные, экономические законы: льготные налоговые и таможенные условия. Этакая маленькая офшорная зона, где выгодно делать бизнес (для предпринимателя - чем меньше налогов, тем больше прибыль). Потому-то большой бизнес (и не только) стремится попасть на подобные территории, расположив именно на них свои предприятия.
Подобные свободные (особые) экономические зоны чаще всего создают там, где требуется рывок в развитии государства или отдельных регионов. Когда столица Казахстана переехала из Алматы на север, в Нур-Султане (Астане) весь левый берег отдали под зону СЭЗ. Благодаря этому здесь в предельно короткие сроки построили многочисленные объекты - от промышленных, офисных до жилых. Собственно, СЭЗ так и назвали - “Астана - новый город”. (Впоследствии в нее включили новые промышленные зоны города.) Участники получили весьма весомый набор преференций: освобождение от корпоративного и подоходного налогов, налога на имущество, земельного налога, всех таможенных пошлин, НДС на импорт. Кроме того, предпринимателей на 10 лет освобождают от арендой платы за землю.
Поскольку город еще растет и на развитие промышленных районов здесь возлагают большие надежды, действие свободной экономической зоны рассчитано минимум до 2027 года.
Всего же в Казахстане функционируют 12 СЭЗ и 23 индустриальные зоны. Из 12 СЭЗ три (“МЦПС “Хоргос”, “Астана-Технополис” и “Туркестан”) создали совсем недавно - в 2017-2018 годах. СЭЗ функционируют в 11 регионах, и в правительстве думают над созданием еще четырех новых (в основном в приграничных областях для активизации региональной торговли с соседними странами).
Всего только за семь последних лет на территориях СЭЗ страны запустили 183 проекта (46 - с иностранным участием) и инвестировали почти триллион тенге.
Как сообщил министр нацэкономики Руслан Даленов, бюджетные затраты на строительство инфраструктуры всех СЭЗ составили 314,3 миллиарда тенге, а объем привлеченных инвестиций - 910 миллиардов тенге. То есть на один бюджетный тенге, вложенный в инфраструктуру, приходится 2,8 тенге “пришедших” частных инвестиций. В индустриальных зонах запустили 168 производств с объемом инвестиций около 183 миллиардов тенге. Здесь на один бюджетный тенге приходится 2,1 тенге инвестиций.
Но это в среднем. Есть свободные экономические зоны - лидеры. То есть пользующиеся наибольшей популярностью у бизнеса. На первом месте, по традиции, юг страны - СЭЗ “ОЃТЉСТIК”, где на один бюджетный тенге привлечено 15,5 тенге инвестиций. Благодаря СЭЗ сформирован текстильный кластер, где сосредоточены также предприятия МСБ. Зона “ПАВЛОДАР” сконцентрировала у себя алюминиевые производства с более высоким переделом готовой продукции. Там приток инвестиций - 12 тенге на один бюджетный.
Из индустриальных зон популярны Карагандинская область и Шымкент.
К слову, бюджетные деньги возвращаются не только в виде притока промышленного капитала, но и налогов. Только с СЭЗ в виде налогов возвращено 150 миллиардов тенге (почти половина вложенного). Плюс к этому обеспечивается трудоустройство граждан: в целом с 2002 года постоянную работу в СЭЗ и индустриальных зонах получили почти 24 тысячи человек.
Если все пойдет по плану, задуманному Миннацэкономики, то в ближайшие пару лет на территориях свободных экономических зон страны реализуют еще 147 проектов на сумму более двух триллионов тенге (то есть объем инвестиций удвоится), а индустриальные зоны реализуют 173 проекта на сумму около 520 миллиардов тенге.
Остается надеяться, что бизнес продолжит свою активную деятельность и после окончания работы СЭЗ, а не ограничится получением прибыли в “безналоговый” период.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение