ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Экологическое древо Исследования

Аксинья Титова
Проблему загрязнения воздуха в Алматы обсуждают не первый год. Экологи и активисты начиная с середины 90-х бьют тревогу в надежде привлечь к этому внимание властей и общественности. И, несмотря на то, что первые пытаются принимать меры, воздух мегаполиса “прозрачнее” не становится. Одни способы спасения города от смога и гари затратны, другие малоэффективны. Сейчас активисты предлагают недорогое и эффективное решение проблемы - рассадить в мегаполисе деревья с необычным названием “павловния”

В южной столице группа энтузиастов совместно с учеными вывела собственный, пригодный для климата клон павловнии. Руководители экологического проекта “А-павловния” Аян Ажгалиев и Ергали Аккалиев рассказали о том, почему это дерево необходимо казахстанской экологии.
- Чем привлекло дерево? Своими свойствами. Оно перерабатывает в десятки раз больше углекислого газа, чем любое другое дерево. Размер одного его листа достигает 100 квадратных сантиметров. Благодаря этому он может больше поглощать углекислого газа и больше выделять кислорода. Мы приняли решение не просто заниматься высадкой павловнии в разных регионах, но и объединить силы с нашими научно-исследовательскими институтами. Первое, что мы собираемся сделать совместно, - адаптировать это дерево к нашим климатическим условиям.
Павловния - высокорослое листопадное дерево, получившее свое название в честь дочери императора Павла I Анны Павловны. Другое ее название - Адамово дерево. В регионах, где дерево прижилось, объясняют второе название его жизнестойкостью и способностью быстро восстанавливаться. Действительно, оно легко воспроизводится даже после спила - побеги растут прямо из пня.
Дикорастущие формы дерева широко распространены на Дальнем Востоке и в Восточной Азии, в основном в Китае и Японии. Своих предельных размеров растение достигает уже к 3-5 годам, образуя раскидистую крону с цельнокроеными трехлопастными листьями. Полностью необыкновенное растение вырастает за восемь лет и может достигать высоты 15-20 метров.

 

 

Цветет павловния обильно и продолжительно. Многочисленные бутоны начинают раскрываться весной, и на протяжении шести недель крона полностью увешана колокольчатыми цветами лавандовых и нежно-лиловых оттенков: метелки от 10 до 30 сантиметров длиной, с трубчатым фиолетовым венчиком, напоминающие цветки наперстянки. Плоды представляют собой сухие капсулы, содержащие тысячи мельчайших семян. К числу преимуществ павловнии относят долгий срок жизни - дерево живет 70-100 лет.
Также оно весьма устойчиво к засухе. В поливе нуждаются только молодые саженцы, и то до 1-2 лет высадки. Затем корневая система дерева разрастается до глубины 10-12 метров, и оно само обеспечивает себя влагой. Это дает надежду на то, что павловния успешно приживется и в Казахстане.
Загрязнение почвы, грунтовых и подземных вод - еще одна причина для высаживания павловнии по берегам рек и водоемов, в которые попадают промышленные стоки. Необыкновенные качества павловнии, такие как неприхотливость, быстрый рост, крупные листья, впитывающие в себя даже концентраты тяжелых металлов, красивая крона и обильное цветение, делают ее исключительно подходящей для озеленения городов и реализации проектов по компенсации экологического вреда производственных компаний.
И этому есть реальное подтверждение. В 2015 году Минсельхоз России и ФГБУ “Госсорткомиссия” провели ряд экспертиз культуры “павловния”. Установили, что дерево не является инвазивом, то есть безопасно с точки зрения сохранения биологического разнообразия, и подходит для промышленного использования. В январе 2016-го павловнию внесли в реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ. А теперь уже и на территории Казахстана.
В Сарыагашском районе Туркестанской области на двух гектарах земли уже высадили саженцы чудо-дерева пока в качестве эксперимента. Одним из первых это сделал индивидуальный предприниматель Балтабай Курбанбаев. Сегодня в его хозяйстве ухаживают за 37 тысячами саженцев павловнии. Как это скажется на казахстанском климате - еще предстоит узнать.
Что касается количества деревьев, которое планируют высадить в этом году в Алматы, то оно пока неизвестно.
- Эту инициативу поддерживают не только энтузиасты, но и лаборатории, все сертифицировано, - говорят руководители экологического проекта “А-павловния”. - В Алматы рассадят именно казахстанский клон этого дерева. У него пока нет названия. Первым шагом к чистому городу будет посадка павловнии в районе мусорных свалок.

В Японии принято сажать павловнию, когда в семье рождается девочка. Когда приходит пора свадьбы, из ее древесины изготавливают комод и дарят в качестве свадебного подарка. За пределами этой страны из древесины павловнии становится популярным производство электрогитар и других музыкальных инструментов. Возможно, в наших краях тоже появится новый красивый обычай, связанный с этим уникальным деревом.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение