ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Хвостатое” наследство Исследования

Ольга Шишанова
С началом весны в республике возобновились работы по ликвидации бесхозных опасных отходов

Напомним, в далекие 90-е годы прошлого века в Казахстане некоторые предприятия горнодобывающей и перерабатывающей отраслей, военного назначения, колхозы и совхозы, склады хранения агрохимических препаратов ликвидировали. Однако территории земельных участков, на которых они располагались, оказались загрязнены радиоактивными, биологическими и химическими веществами в концентрациях, представляющих серьезную опасность для населения. Сегодня такие объекты официально признали бесхозными, в том числе и отходы, образованные в результате их деятельности.

 

 

Говоря официальным языком, в соответствии с Экологическим кодексом РК “бесхозные опасные отходы поступают в республиканскую собственность по решению суда, а порядок управления ими утверждает уполномоченный орган в области охраны окружающей среды”. Но поскольку в республике напрочь отсутствует уполномоченный орган, хотя бы немного напоминающий своими функциями когда-то существовавшее в республике Министерство охраны окружающей среды, то управление такими отходами осуществляет Министерство энергетики, которое и утверждает “Правила управления бесхозяйными опасными отходами, признанными решением суда поступившими в республиканскую собственность”, согласно приказу министра энергетики № 229 от 20.03.2015 года.
С одной стороны, непонятно, каким образом осуществляют этот проект, поскольку множество предприятий находятся в ведомственном подчинении Минэнерго, в котором существует комитет экологии, и который, соответственно, не в состоянии, следуя логике, накладывать и взыскивать штрафы за неисполнение запланированных мероприятий.
Потому как, с другой стороны, это неизбежно - процесс ликвидации затянулся, не везде и не во всех регионах соблюдают график его исполнения, однако хуже всего то, что не везде предусмотрены новые полигоны для захоронения ядовитых отходов промышленности.
Хотя еще несколько лет назад в ходе семинара, посвященного укреплению регионального потенциала разработки программ по смягчению последствий глобальных экологических проблем, говорилось о том, что существующие полигоны, которые, к слову, можно пересчитать по пальцам, либо переполнены, либо требуют серьезной модернизации. А чтобы построить новые, требуются значительные средства.
Возможно, поэтому, несмотря на то, что уже выписали решения по ликвидации отходов бывшего химического завода имени Кирова, г. Алга в Актюбинской области, по отходам бывшего сернокислотного завода в Мангистауской области, по радиоактивным отходам хвостохранилища Кошкар-Ата, что в окрестностях Жанаозена, по ядохимикатам в п. Ленинский в Павлодарской области, по загрязненному фосфогипсом, нефтью и мазутом грунту в Акмолинской области, по нефтесодержащим отходам в Рудном, на самом деле ликвидировали только загрязнения, образованные в результате разрушения складов сельхозхимии в п. Тогузак, что в Костанайской области.
На всех остальных объектах, в том числе на ртутьсодержащих, хранящихся на территории АО “ТЭМК” в Темиртау, отходы вот уже не один год отравляют экологию.
В Карагандинской области за предыдущие несколько лет только “провели обследования, разработали проектно-сметную документацию”. Но самое интересное, что некоторые из них якобы рекультивировали и закрыли, тогда как спустя время вновь вскрывались, обнаруживая некачественно проведенные работы. К таким объектам, к слову, относится и упомянутый ртутный коллектор в Темиртау.
Серьезная ситуация сложилась и в Южном Казахстане, где таких объектов два.
Один из них когда-то служил местом для хранения отходов бывшего фосфорного завода, второй завален содержащими мышьяк “хвостами” свинцово-цинкового производства. Оба предприятия, разумеется, давно прекратили свое существование, тогда как накопленные на полигонах вещества, например арсенат кальция (запрещенный во многих странах мира), все так же остается головной болью экологов, так как представляет реальную опасность для окружающей среды, являя собой смесь кальция с мышьяковой кислотой (сильнейший инсектицид).
Но если хвостохранилище бывшего фосфорного завода не отличается большими размерами и его легче контролировать, то огромные объемы отходов бывшего свинцового предприятия абсолютно безнадзорны. При этом расстояние от полигона с мышьяковистыми отходами до ближайшего поселка Айкол составляет всего четыре километра, до микрорайона “Курсай” Абайского района областного центра - 13 километров. То есть всего ничего, и потому, естественно, такая “удаленность” от жилых массивов не дает никаких гарантий местным жителям в плане здоровья.
Дело в том, что на этих двух полигонах в общей сложности находится почти 60 тысяч тонн ядовитых отходов, однако вопрос о судьбе полигонов по-прежнему в стадии своего “решения”. Как и многих других, о которых говорилось выше...

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение