ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Жить прошлым выгодно Исследования

Алексей Мальченко
Оживление мамонтов в казахстане - лишь вопрос времени?
Голливудские картины о динозаврах и прочих тварях доледникового периода всегда собирали большие кассы, ведь сценаристская выдумка в них отчасти, а многие из “главных героев” действительно раньше обитали на Земле. Это не может оставить равнодушным даже самого зачерствелого скептика. А что, если удастся оживить загадочных животных, населявших планету сотни тысяч лет назад... Может быть, не весь доисторический мир, а какую-то его часть?

Клон клону рознь
Мамонт, гуляющий по степи, - это уже не фантастика, а вполне реальный проект, который можно реализовать, благодаря развитию современных технологий. Ключом решения задачи является клонирование - тема весьма спорная, но актуальная.
И пока скептики ставят во главу угла мораль, ученые из разных стран мира усердно работают в направлении развития технологий по клонированию генов. И сейчас их разработки дошли до такой степени, что ключевым вопросом является даже не то, стоит ли клонировать в принципе, а с кого начать!
Станет ли сенсацией клон лабораторной мыши? Конечно, нет! Ведь еще в 1996 году появилась на свет овечка Долли - это, пожалуй, самый известный клон на Земле. Первое млекопитающее, рожденное с помощью клонирования и генной инженерии, прожило шесть с половиной лет и произвело на свет шестерых здоровых ягнят.
После появления на свет Долли кого только ни клонировали ученые: крыс, волков, мышей, овец, собак, хорьков, мулов и даже верблюдов. Сейчас клонируй хоть крокодила - этим не удивить научную среду. Другое дело, если клонировать животное, которое действительно могло бы стать сенсацией, например, саблезубого тигра, мамонта или другого по-настоящему необычного представителя фауны.

 

 

Для успешного клонирования ученым нужна неповрежденная или практически неповрежденная ДНК. И для этого животные, исчезнувшие сравнительно недавно, являются лучшими кандидатами на возрождение. И наоборот: чем старше “возраст” исходного материала, тем меньше шансов на успех. Именно поэтому говорить о возрождении динозавров пока не приходится.
Ученые даже подготовили небольшой список животных, которых они готовы “оживить”. Не стоит волноваться, тираннозавра и подобных хищников “воскрешать” никто не собирается. А даже если бы и решили, то, согласитесь, перспектива спорная - воспроизвести монстра, способного изменить дальнейшую судьбу человечества. Однако возрождение более мелких и менее кровожадных вполне реально. И здесь Казахстан может выступить в числе первых стран, заинтересованных в развитии этого направления.

 


Усатый полосатый
Доподлинно известно, что в древности по территории современного Казахстана бродили самые различные представители доисторического периода, многие из которых нашли свой последний приют именно здесь. Этому свидетельствуют находки многочисленных останков в заповеднике Алтын-Эмель и других заповедниках и областях страны. Наиболее свежим и с научной точки зрения любопытным примером можно смело назвать находку в Павлодарской области Казахстана сибирского, или как еще его называют, шерстистого единорога. Только не подумайте - это не тот белоснежный конь, которого рисует сознание, а настоящий единорог, известный научному миру под названием Elasmotherium sibiricum. Он больше похож не на лошадь, а на носорога. Изначально ученые считали, что единорог вымер более 350 тысяч лет назад, однако анализ черепа элосматерия, найденный в Казахстане, доказал, что эти животные обитали на территории нашей страны еще 28 тысяч лет назад. И эта цифра весьма любопытна, ведь в тот период на территории современной республики уже жил человек. В длину животное достигало 4,5 метра, в высоту - 1,8. Вес сибирского единорога достигал четырех тонн.
Ученые не знают, каким образом животное сумело дожить до появления человека. В качестве возможной гипотезы называют наличие на территории древнего Казахстана рефугиума - условий для долговременного сохранения вида. Также известно, что степи Казахстана сохранились до наших дней в первозданном виде, то есть можно допустить, что 30-40 тысяч лет назад флора была идентичной. А это, в свою очередь, говорит о том, что наиболее благоприятная зона для создания травоядного гиганта элосматерия расположена именно здесь, в Казахстане. С учетом образа жизни и рациона питания единорога его вполне удовлетворил бы букет степных разнотравий. Единственное, что регион должен в зимнее время отличаться относительно небольшой толщиной снежного покрова. Под эти критерии подпадают зоны южной окраины Западно-Сибирской равнины, север Тургайского плато, почти все Мугоджарские горы, отроги Общего Сырта, северная окраина Прикаспийской низменности, Предуральское (Эмбинское) плато, северные и центральные районы Сарыарки. Здесь ширина зоны доходит до 600-700 километров.
И это отнюдь не единственный представитель доисторической эпохи, который может стать претендентом на казахстанскую прописку. Смилодоны (саблезубые кошки) также вымерли сравнительно недавно, и наиболее “молодым” из найденных останков всего 10 тысяч лет. Некоторые образцы их тканей добыли из древних залежей смолы, и, что самое интересное, саблезубые тигры являются хорошими кандидатами, поскольку выращенный из ДНК эмбрион можно подсадить ныне живущим представителям кошачьих. По размерам смилодон был не больше современных тигра или льва, отличиями считались более развитая мускулатура и саблевидные клыки, расположенные на верхней челюсти.
К слову, сейчас полным ходом идет работа по возрождению туранского тигра, и, как мы уже ранее писали, его хотят вернуть в Балхашский резерват путем реинтродукции (переселения). За основу взяли наиболее близкого по генетике амурского тигра. Проект амбициозный и многообещающий, но если на него смотреть через призму возможности возрождения саблезубого тигра, то последний остается вне конкуренции. Действительно, уникальность и привлекательность Казахстана может подскочить в разы, если по Прибалхашью будут бродить не амурско-туранские, а саблезубые тигры.
Технически львиную долю работы уже провели: Балхашский резерват создали, он получил особый статус. Тугайные леса в той местности являются естественными, кормовую базу начали восстанавливать, и уже через пять-десять лет в резервате будет достаточно дичи, чтобы природа сама сохраняла биобаланс. То есть до выпуска первых туранских тигров осталось 10-15 лет, и, кто знает, возможно, за этот период успеют воссоздать несколько особей саблезубых хищников.
На Земле есть тысячи мест, в которых можно увидеть тигров различных мастей, а вот такого экспоната пока нет нигде в мире.

 

Маврикийский дронт

 

Трехметровая
“индейка”
Наиболее приближенный к реализации проект - возрождение сумчатого волка (тилацина). Этого хищника объявили вымершим лишь в 1986 году. А в 1999-м Национальный австралийский музей в Сиднее сообщил о проекте по созданию его клона. Источником генетического материала послужил заспиртованный детеныш хищника. Тогда ДНК удалось извлечь, но образцы оказались поврежденными. Однако в мае 2008 года ученые смогли заставить один из фрагментов генома сумчатого волка заработать в эмбрионе мыши.
Последним местом обитания этих сумчатых волков была Австралия. Жили тилацины в одиночку, парами или образовывали семейные группы. Изначально они предпочитали открытые пространства, но в дальнейшем, под натиском человека и динго, которые охотились стаями, начали уходить все дальше в лес, в более неприступные места.
То есть гипотетически эти плотоядные могли бы жить в любой части Казахстана, где есть мелкие грызуны, сайгаки и прочие представители степной фауны. Разве что пережить суровые зимы Северного Казахстана они вряд ли смогут. Поэтому наиболее комфортной зоной для сумчатых волков можно считать южные регионы страны.
Следующий претендент на ДНК-реинкарнацию, которую ученые считают реализуемой, - это дронт (додо). Эти неуклюжие птицы были около метра ростом и весили до 18 килограммов. А вымерли они в 90-х годах XVI века. Встречались додо только на острове Маврикий, расположенном неподалеку от Мадагаскара, однако вскоре после появления там голландцев их судьба быстро решилась. К 1700 году маврикийский дронт исчез полностью. Образцы ДНК додо уже выделили из экспонатов музея истории природы при Оксфордском университете, однако поселить его в Казахстане, увы, не удастся. Дело в том, что остров Маврикий расположен в западной части Индийского океана, соответственно и климат там тропический морской, которым в Казахстане даже и не пахнет.
Более сложный эксперимент предстоит с возрождением моа. Это были гигантские нелетающие птицы. Они очень похожи на страусов, но без крыльев. Сейчас известно о 10 видах семейства моа: одни были размером с индейку, однако встречались и такие представители, которые достигали трехметровой высоты. Это делает моа крупнейшей птицей, когда-либо обитавшей на планете. Вымерли они 600 лет назад. Причина, как и прежде - любовь к охоте и ненасытность людей. Моа также являются эндемиками Новой Зеландии, что могло поставить крест на идее заселения этих удивительных созданий в Казахстане. Однако анализ ДНК показал, что ближайшими современными родственниками моа являются тинаму - семейство бескилевых птиц, обитающих в Южной и Центральной Америке. То есть в Шымкентской, как, собственно, и во всей Туркестанской области моа могли бы чувствовать себя весьма комфортно.

 

Сумчатый волк

 

Неандертальцы:
мы где-то
уже виделись
Самым интригующим, как нам кажется, является возрождение шерстистого мамонта. Долгое время считали, что большинство этих громадин вымерло около 10 тысяч лет назад. Однако в 1937 году на острове Врангеля нашли первого карликового мамонта, а далее и целые стада. Возраст костей составил всего 3,9-4 тысячи лет. То есть эти мамонты жили еще тогда, когда в Египте уже правили фараоны.
По размерам шерстистый мамонт сопоставим с африканским слоном. Отличиями можно считать только более толстую шкуру, шерстяной покров и очень маленькие уши. По мнению ученых, эти особенности и позволяли животным сохранять драгоценное тепло и противостоять непогоде. Исследователи Гарвардского университета планируют создать эмбрион гибрида индийского слона и шерстистого мамонта. К слову, ему даже дали прозвище - маммофант.
Известно, что в эпоху оледенения шерстистый мамонт был распространен на большей части Евразии. Предпочитаемой сферой обитания шерстистого мамонта были регионы, в которых смешивались степная и тундровая растительность. По исследованиям содержимого желудков сохранившихся во льду туш мамонтов известно, что эти животные питались травами, а также, в меньшей мере, ивовыми и лиственничными ветками. В желудке мамонта, найденного у реки Индигирки, нашли также сосновые ветви. Наличие древесных составляющих в пище шерстистого мамонта свидетельствует о том, что эти животные не были исключительно степными, но проникали и в лесную местность.
То есть вся территория Казахстана, не считая пустынных и полупустынных зон, великолепно подходит для обитания этого легендарного и самого обсуждаемого животного.
А вот к самым скандальным проектам можно отнести возрождение неандертальца (H. neanderthalensis). Действительно, в научных кругах он считается подвидом современного человека. Его клонирование может быть весьма спорным и одновременно важным открытием для науки. Кроме того, клон неандертальца может оказаться самым жизнеспособным. Все-таки он очень похож своим геномом на геном современного человека.
Неандертальцы обитали преимущественно в странах с холодным климатом - они населяли территорию современной Европы, Средней Азии, Алтая и частично Ближнего Востока. Без надежного укрытия выжить в суровых условиях было невозможно (особенно если учесть, что во времена процветания неандертальцев на Земле установился очередной ледниковый период), поэтому H. neanderthalensis обустраивали себе пещеры. То есть свой дом они бы могли найти на склонах Тянь-Шаня и в лесах, Восточно-Казахстанской и северных районах нашей страны.
Но нужен ли такой эксперимент? Ученые до сих пор не могут дать точного ответа причин исчезновения неандертальцев, однако известно, что был период, когда они существовали одновременно с кроманьонцами (общее название ранних представителей современного человека).
Доподлинно известно, что пещерные люди были физически гораздо белее развиты, чем предки людей. Мышечная масса у неандертальца была на 30-40 процентов больше, чем у среднестатистического человека. И потом - неандертальцы не обезьяны, у них был достаточно высокий уровень интеллекта, и никто не знает, к каким последствиям может привести такой эксперимент. Возродив этот подвид, будет крайне сложно следить за уровнем его размножения.
По мнению ученых, карту генома неандертальца уже полностью составили, а с технической точки преград нет.
Если мыслить стратегически, то Казахстан может стать настоящим ковчегом для затерянного мира. Его необъятная территория является отличной, а может быть, и единственной площадкой для реализации такого проекта.
Питать себя надеждами о развитии сельского хозяйства, конечно, можно, но пригодной для этого почвы на самом деле катастрофически не хватает. Чем Казахстан будет жить в будущем? Ресурсы страны в виде полезных ископаемых не бесконечны и рано или поздно закончатся. Что тогда, чем еще страна сможет привлекать заграничных инвесторов? Наладить свое автомобилестроение уже вряд ли удастся, а даже если и будут работать проекты ГЧП, то обойти по качеству японцев или немцев точно не выйдет.
Конечно, ключевым вопросом в возрождении саблезубых тигров в Казахстане является все-таки финансирование. Однако, если подготовить грамотный бизнес-план и показать высокую рентабельность проекта, причем желательно не только в долгосрочной, но среднесрочной перспективе, то инвесторы найдутся. Как никак сенсация мирового масштаба!
Другой вопрос, что здесь еще нужны кураторы, по всей видимости, не местного, а международного масштаба. Чтобы в созданных резерватах высокие чины не устраивали царскую охоту на уникальных животных.
Туристическую отрасль Казахстана продолжает лихорадить, нет... Она, конечно, держится на плаву, но если сравнивать ее с той же Кенийской, то ее доля в госказне страны ничтожна. Понятно, что на данном этапе можно рассуждать в рамках гипотезы, но для ее реализации не только теоретическая, но и практические возможности в наши дни уже существуют.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение