ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Этюды на полях Исследования

Сагымбай Козыбаев
Когда мать половчанка
Этнические связи царей, королей, султанов, ханов поражают воображение.
У Абылай хана двенадцать жен родили ему 30 сыновей и 40 дочерей. Большинство его жен были взяты в плен (в основном калмыкского происхождения из родов чорос, хойт, дэрбет, торгут). Этническое разнообразие казахского ханского двора - тема отдельного разговора.
Приведем другие аналогии. Многоязыкий мир был характерным и для Руси, особенно в XVI-XVII веках. В кремлевских палатах равнозначными считались казанские и касимовские дворяне и мурзы. Многие именитые русские вельможи имели к этому времени кыпчакские корни. Чего стоит один лишь Саинбулат Бекболатович - касимовский хан, правнук Ахмата, последнего хана Золотой Орды. Его крестили по православному обряду, и в своем крещении он именовался Симеоном, а в 1575 году его объявили царем и Великим князем всея Руси. И это при здравствующем Иване Грозном.
Население Касимовского ханства русские источники именуют касимовскими татарами, но историки XIX века подчеркивали, что сами себя они называли казахами. Кыпчаки активно участвовали во внутренних и внешних войнах России с Польшей, Швецией, Ливонией (историческая область на территории современных Латвии и Эстонии. - С.К.).
А самым многодетным из русских царей был Алексей Михайлович, второй царь из династии Романовых, имевший приставку Тишайший (1629-1676, отличался якобы мягким нравом). Из 16 его детей трое восседали на троне, в том числе Петр I, старший его сын от второй жены Наталии Нарышкиной.
Первая жена царя, Мария, урожденная Милославская (1624-1669), скончалась от тяжелых родов. Вслед за ее смертью в течение одного года умерли трое из тринадцати ее детей. Да и остальные не отличались должным здоровьем, были низкорослыми, болели эпилепсией.
На начало 1670 года в Кремле назначили смотрины новой жены Алексея Михайловича. Длились они целых четыре месяца. В конце апреля в русском дворе наконец-то собрали 70 девиц. Взор царя остановился на 36-й по счету - 19-летней Наталии Нарышкиной, высокой, статной, с черными миндалевидными глазами. Родители ее происходили из Богемии (устаревшее немецкое название собственно Чехии. - С.К.), другие ее предки владели городом Эгру (ныне поселок Игра в Удмуртии. - С.К.). Отец будущей царицы воеводил в Казани, по матери он был внуком татаро-кыпчакского мурзы Абатура.
В 1672 году родился Петр I, будущий русский царь с кыпчакскими корнями в пятом колене. До него самодержцы из рода Романовых, как правило, брали русских жен православного вероисповедания. С Петра I ситуация меняется. Династические браки заключались с представительницами немецких протестантских семей.
Но до правления Петра I еще надо было дожить.
После смерти 47-летнего Алексея Михайловича на трон взошел 15-летний сын от первой жены - Федор III (правил номинально шесть лет, был крайне болезненным). Скоропостижно скончался, не оставив наследника и не сделав распоряжения относительно престолонаследия. Его брат Иван V также был слаб здоровьем, отличался слабоумием и страдал падучей болезнью. Но это не помешало тронной грызне между Милославскими и Нарышкиными. В результате возник Стрелецкий бунт 1682 года. Казнили дядю Петра I - Ивана Нарышкина, а деда, Кирилла Нарышкина, постригли в монахи.
Чтобы окончательно не развалить российское царство, все же нашли приемлемое решение. Впервые в русской, возможно, мировой истории одновременно венчали на царствование детей от двух браков - царевичей Ивана (носил титул старшего царя) и Петра (младшего). Впервые также изготовили вторую шапку Мономаха и двухместный трон.
Поскольку оба государя были малолетними (Ивану - 16 лет, Петру - 10), регентшей - правительницей предзакатного смутного российского времени - на целых семь лет становится Софья, их единокровная сестра (1657-1704).

 

alt

Царица-регентша Софья

 

Софья правит под титулом Великая государыня царевна и Великая княжна. Во время очередного Стрелецкого бунта (1698) ее намеревались позвать на царство. После подавления бунта Софью по указанию Петра I постригли в монахини под именем Сусанна.
Петр I тотчас лишил Софью царского титула. Впоследствии образ ее в российской историографии давался лишь в отрицательных тонах, хотя Карамзин, великий историк с тюркскими корнями, которого трудно уличить в предвзятости, считал, что она “есть одна из великих женщин, произведенной Россиею”.
Наступил ли час господства русских цариц в следующем, XVIII, веке? Ведь в нем оставили след две Екатерины, две Анны и Елизавета. В общей сложности они правили страной 69 лет. Вопрос спорный.
Сколько же на самом деле было русской крови в российских монархах? У последнего императора Николая II меньше одного процента. Немного больше у Александра III - его отца.
Идти надо к истокам. Судите сами. Юрий Долгорукий, основатель Москвы, наполовину англичанин. Его мать - английская принцесса, звали ее Гита Уэссекская. У Мономаха, отца Юрия, мать была гречанкой, а прабабушка - шведкой. А Андрей Боголюбский - сын Долгорукого - наполовину наш, кыпчак по матери, которая была половецкой княжной.
Мать Ивана Грозного Елена Глинская литовского рода, а бабушка - Софья Палеолог - царевна Византийской императорской державы.
После смерти дочери Петра I Елизаветы (1661) прямая женская линия династии Романовых прервалась. Мужская линия пресеклась еще ранее - в 1730 году, со смертью Петра II, внука Петра I, сына царевича Алексея Петровича и принцессы Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской. Таким образом, с 1762 года на российском престоле безраздельно господствовала голштейн-готториская линия (прямые потомки по мужской линии датского короля).
Исследователи не поленились и сосчитали: у последнего, семнадцатого императора из династии Романовых Николая II 1/128 часть русской крови.
Возникает вопрос: была ли однородной кровь в жилах казахских ханов? Есть чему изумляться. Как отмечено в начале заметок - тема эта особая.

 

alt

Вид города Касимова


Завлекаловка
Заголовок газетного материла - половина успеха написанного, если не более. Газета - это всегда интрига. Не просто новости и факты, но и некая завлекаловка. А начинается она именно с нестандартного, неизжеванного заголовка.
Нет сомнения, что каждая газета должна иметь свое лицо, свой, не похожий на другие лик, свои подходы к темам. В условиях рынка между газетчиками также присутствует конкуренция. А это подписка, имидж, реклама, в конечном счете, тираж.
Рядовой читатель возьмет в руки газету с необычными заголовками и если не воскликнет, то непременно подумает: что еще эти журналюги понапридумали?
Журналистский материал на газетной странице - закономерный итог свершенного, но без интригующего заголовка он ничто. Какое название дать своему опусу, чтобы оно было запоминающимся?
Дело это серьезное. Креативности надо учиться. Старейшине отечественной прессы - газете “Экпресс К” - ее не занимать. Здесь не боятся “ломки” устоявшегося. Начали с переиначивания элементарных выражений, так называемых идиом.
Вот заголовки лишь одного попавшегося на глаза номера газеты за первое февраля этого (2019) года. “Своя рубашка ближе к делу” и тут же рядом на полосе “Тело государственной важности”. И далее - “Рост принял!”, “Луки вверх!”, “Все дороги ведут в грим”, “Триумфальная марка”.
И таков весь номер газеты. И это изо дня в день. Фантазии журналистам не занимать, а читателям, иншалла, и далее не скучать.
Сколько сегодня пустопорожних газет, даже былые, с традициями, сдают позиции. Профессия, увы, профанируется. Горы макулатуры!
Потому креатива, братцы, больше! В коллективе, где он есть, - и сердцу сладко, и работается с душой.

alt

Один из мавзолеев ханов Касимовского царства


От веры до блуда
Вера. Самодурство. Порок. Странная вроде бы ассоциация. Своеобразный, разнопонятийный треугольник. Но в центре его - земная жизнь женщин ушедших веков и дня сегодняшнего.
А прелюдией этих заметок стало посещение города Касимова в Рязанской области, а затем на обратном пути через Москву по обыкновению - Третьяковской галереи.
Всем известно это гениальное огромное полотно Василия Сурикова “Боярыня Морозова” размером три на шесть метров, изображающее сцену из истории церковного раскола в XVII веке. Мимо этой картины в Третьяковке в любом случае вы не пройдете - она в основной анфиладе залов.
Феодосья Морозова (1632 -1675), занимавшая чин верховной боярыни при царском дворце, стала ярой противницей реформ патриарха Никона, приведших к расколу церкви. Суть их вкратце в следующем. Двуперстное знамение, введенное вместе с крещением Руси, заменили на троеперстное. Для приверженцев старого православия два пальца означали две природы единого Христа, а три символизировали Святую Троицу. Изменили также имя Христа - Исус стал Иисусом. Земные поклоны преобразовались в поясные. Ну и так далее.
Вот Морозова и стала символом борьбы раскольников против никонианцев. На картине она фанатично взметнула руку в двоеперствии - своеобразном призыве к народу стоять за старую веру.
Род Морозовых принадлежал к высокопоставленному. Таких знатных семей в России того времени было меньше десяти, они имели не меньше прав на престол, чем царь Алексей Михайлович, второй из династии Романовых. Брат боярыни Борис - свояк царя, женат был на сестре царицы Марии Милославской.
Жила боярыня с размахом, ее окружала роскошь. Выезжала она в позолоченной карете, которую везли 6-12 лучших лошадей, а позади бежали в качестве охраны сотни три слуг. Оставшись в тридцать лет вдовой, Феодосья усмиряла плоть, нося власяницу - длинную грубую рубашку из волос и козьей шерсти на голом теле для умерщвления плоти, жесткая шерсть постоянно кололась, напоминая аскету о терпении. Вспомните лермонтовское: “власяницею смиренной грудь молодую облекли”.
Итог был печальным. Морозова приняла постриг и стала именоваться инокиней Феодорой. Но сначала ее в 1671 году в цепях препроводили в Чудов монастырь на территории Московского Кремля и жестоко пытали. Братьев казнили.
По приказу царя 43-летняя Морозова после четырехлетних мучений была убита голодом в холодной земляной яме Пафмутьево-Боровского монастыря (на территории нынешней Калужской области. - С.К.).
Это смерть за веру. А вот пример диких нравов. В Касимове посетил текие (мавзолеи) ханов и царевичей Касимовского царства, представителей казанской, крымской, астраханской, казахской династий Туга-Тимуридов, внука Чингисхана. Интересовала меня, кроме прочего, и личность Фатимы Султан, последней правительницы кыпчакского анклава на российской земле.
Женщина эта достойна отдельной пространной зарисовки. С 1614 года становится касимовской ханшей и пребывает в этом статусе около семидесяти (!) лет - сначала как супруга хана, потом как ханская мать и, наконец, как самостоятельная правительница. А сегодня привожу лишь один факт ее безбашенной жизни, богатой, сумасбродной, деспотичной и властолюбивой хозяйки удельного княжества на берегах Оки.
А происходило это примерно во времена Морозовой. В конце своей жизни Фатима Султан (? - 1681), желая повеличаться, разъезжала по городу в позолоченной колымаге из драгоценных камней, запряженной не лошадьми, а людьми посада. Но однажды несколько человек, которым предстояла очередь впрягаться в хомуты, взбунтовались, наотрез отказавшись становиться ханскими “лошадьми”. Заменив бунтарей на других, Фатима Султан, определив наказание строптивым, якобы в сердцах сказала: “Экие вы аляны!” (то есть ленивые). По преданию, от этих алян произошел известный русский купеческий род Алянчиковых.
Дети и внуки Фатимы Султан приняли христианство. Есть, однако, предание, что под конец жизни и сама ханша тайно приняла христианство. Об этом узнали, дескать, местные мусульмане, и они ее задушили. Но это все-таки предположение.
В любом случае отголоски прошлого сегодня так или иначе заметны в Касимове. В местной гостинице обратил внимание на бэйджик дежурного: Ольга Бекмурзаева. Кыпчакские корни напоминают о себе на каждом шагу. Равно как и названия населенных пунктов - Тума, Лашма, Сюнтул, Ерахтур, Елатьма, Ермишь, Сараи...
Завершим означенный в начале этих заметок ассоциативный треугольник пороком - третьей его составляющей. Перенесемся в наши дни. Еще неизвестно, судьба каких женщин представляется предпочтительной.
Разлад не только в православном, но и католическом мире. Папа Римский Франциск публично признался, что монахини в его мировой епархии регулярно подвергаются сексуальному насилию со стороны... священников, причастными к такому позору оказались даже епископы. Известен даже случай, когда священнослужители держали монахинь в сексуальном рабстве.
Издаваемый Ватиканом женский журнал Women Church World отмечает, что некоторых монахинь, чтобы скрыть случаи насилия, вынуждали делать аборт. А это с точки зрения церкви тяжкий грех.
Предшественник Франциска, Папа Бенедикт XVI, был вынужден упразднить одну монашескую конгрегацию именно из-за того, что монахини там регулярно подвергались сексуальному насилию.
На фоне блуда в женских католических монастырях (кстати говоря, не только в католических) страдальческая жизнь боярыни Морозовой за веру и беззаботная - Фатимы Султан-деспота выглядит радужной в чисто человеческом понимании. Нынче времена цивилизованные, а дикости лишь прибавилось.

alt

 

Собственный
корреспондент
В советские времена их имена были на слуху у всей необъятной общей страны. Они представляли в качестве собственных корреспондентов по Казахстану массовую трибуну СССР - газеты “Правда”, “Известия”, “Литературную газету”, АПН, Всесоюзное радио, Центральное телевидение. Их немного, пальцев рук достаточно, чтобы перечислить, но какие имена! Во главе с Ануаром Алимжановым, признанным советским публицистом-писателем, Эдуард Мацкевич, Геннадий Бочаров, Мурат Байжанов, Олег Квятковский, Иосиф Маляр, Дукеш Баимбетов, Виктор Глуховцев, Тлеужан Есильбаев. Мэтры пера и микрофона высочайшего класса!
С развалом СССР талант вышеуказанных личностей, с которыми имел честь дружить долгие годы, остался востребованным, но уже в паритетных российских изданиях, продолжающих выходить в Казахстане, - “АиФ”, “Комсомольская правда”, “Московский комсомолец”.
Все мы, как говорится, ходим под Богом. В ушедшее воскресенье (17 февраля 2019 года) попрощались с человеком, носившим редкую фамилию - Киринициянов. Месяца не хватило ему до 70-летия.
Юрий Иванович достойно представлял Казахстан сразу в нескольких общесоюзных газетах - “Правда”, “Комсомольская правда”, “Строительная газета”, “Российская газета”, “Рабочая трибуна”. Единственная семейная чета полпредов советской прессы в Казахстане, жена Юрия - Светлана Синицкая - долгие годы была собственным корреспондентом “Пионерской правды”.
Юрий Иванович оставил огромное творческое наследие из блестящих очерков, зарисовок и интервью, жанра, в котором ему не было равных. Неугомонный, преданный госпоже журналистике всем своим существом, шестнадцать последних лет жизни он вдобавок ко всему издавал собственную газету “Весь мир” - полноформатную, многоцветную. Последний номер - 86-й - мы унесли с собой с поминок как память о коллеге.
Журналисты, увы, живут недолго. Именно из-за того, что лечат словом души людей. Покойся с миром, Юрий Иванович! И на том свете Бог нуждается в своей пастве!

alt

Наполовину кыпчак Андрей Боголюбский

 

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение