ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вспоминая, думай о будущем Исследования

Международному антиядерному движению “Невада-Семипалатинск” 30 лет
Любая юбилейная дата - хороший повод вспомнить историю зарождения и становления важнейших событийных вех, проанализировать сделанное за определенный срок времени, выделить ключевые этапы развития и разработать планы на будущее. Тем более, если речь идет о Международном антиядерном движении “Невада-Семипалатинск”, первой общественной организации Казахстана - самого авторитетного и результативного миротворческого движения на планете. Недаром по решению ЮНЕСКО за заслуги перед человечеством его деятельность включена во Всемирный реестр “Память мира”.
История казахстанского антиядерного движения началась 25 февраля 1989 года. В этот день на республиканском телевидении наметили предвыборное выступление поэта Олжаса Сулейменова, который баллотировался кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР. Но он, неожиданно для всех, заговорил не о своей предвыборной программе, а о том, что случилось несколько дней назад - 12 и 17 февраля - на Семипалатинском ядерном полигоне, об утечке радиоактивных газов после очередных испытаний, о том, какую опасность для людей представляют атомные взрывы, о том, что ядерные полигоны должны быть закрыты, и призвал казахстанцев выйти на митинг протеста.
28 февраля к зданию Союза писателей Казахстана пришли тысячи людей. Большой зал не вмещал всех, многие стояли в коридоре и даже на улице, перед входом. Они с огромным вниманием выслушали обращение, зачитанное Олжасом Сулейменовым, ко всем общественным, творческим, религиозным организациям страны, к заинтересованным международным организациям.
Начиналось обращение словами: “Братья и сестры! Мы уже не можем молчать. Более 40 лет на нашей земле взрывают атом. От этого страдают не только жители Семипалатинской области: полигон находится в центре страны. Но никто на земном шаре не испытывает такого влияния радиации, как мы, жители многонационального Казахстана. Средняя продолжительность жизни за одно десятилетие сократилась на четыре года, заболеваемость и смертность в два раза превысили уровень рождаемости. Одна из главных причин вымирания народа - радиация. Она бьет по всем, не различая ни национальности, ни возраста, ни религиозной принадлежности. Мы не имеем права безропотно ждать конца света!”.
В обращении были выдвинуты требования: закрыть атомные полигоны в Казахстане; свернуть предприятия, производящие ядерные материалы для военных целей, и переориентировать их мощности на ликвидацию ущерба, нанесенного природе и человеку; установить контроль общества над пунктами захоронения отходов атомной промышленности; создать экологическую карту с целью определить “мертвые” территории и исключить их из хозяйственного оборота, запретить на таких землях выращивать хлеб и пасти скот до их восстановления; Минздраву СССР не обманывать народ, а открыто назвать число жертв радиации в стране.
Обращение участники митинга приняли единогласно. Руководителем движения также единодушно избрали Олжаса Сулейменова.

 

 

Подписи под этим воззванием в первые же дни после митинга поставили более двух миллионов казахстанцев, требующих незамедлительного закрытия Семипалатинского полигона, сорок лет сеющего смерть и страдания жителям прилегающих районов. О создании первого советского общественного антиядерного движения в Казахстане сразу же сообщила зарубежная пресса, что вызвало всплеск интереса у всего мира. 12 марта 1989 года Алма-Ату посетил посол Америки в СССР Дж. Мэтлок с целью ознакомиться с деятельностью новой организации. Чуть позднее заместитель президента движения “Невада-Семипалатинск”, известный культуролог и общественный деятель Мурат Ауэзов посетил США для установления контактов с американскими миротворческими организациями: была выработана общая программа действий.
Отделения движения в короткий срок создали по всей республике и во многих странах мира - в Австралии, Германии, Израиле, Италии, Монголии, России, США, Турции, Франции, Японии, ЮАР. Руководящим органом движения стал его координационный совет, в который вошли первые и самые ярые активисты - представители различных сфер деятельности, в том числе медики и экологи. События в первый же год развивались очень стремительно: медлить было нельзя. 16 мая 1989 года согласно Указу Президиума КазССР “О порядке образования и деятельности самодеятельных общественных объединений” исполком Советского районного совета народных депутатов г. Алма-Аты зарегистрировал движение “Невада-Семипалатинск” как добровольную массово-общественную организацию, осуществляющую свою деятельность в соответствии с Конституцией СССР. Также зарегистрировали устав и программу движения, утвержденные его оргкомитетом, печать и расчетный счет.
В начале июля 1989 года Олжас Сулейменов выступил на cъезде народных депутатов Верховного Совета СССР, где сообщил о целях и требованиях созданного в Казахстане антиядерного движения. Через несколько дней он вместе с журналистами посетил Семипалатинский полигон. Так рассекретили военный городок Курчатов: благодаря публикациям о нем узнали в стране и мире.
Первое антиядерное движение Казахстана стало быстро узнаваемым. Во весь голос зазвучал гимн движения “Заман-ай”, пронзительные слова и музыка которого не оставляют равнодушным ни одного человека. Появилась у движения и своя эмблема - круг, в котором напротив друг друга на фоне гор и солнца сидят старый индеец и казах-аксакал. Первый протягивает нашему земляку трубку мира.

 

 

За первые полгода-год деятельности движение провело мощную волну митингов, маршей и других мирных акций протеста, в том числе и мероприятие в поддержку 44-й годовщины трагедии Хиросимы и Нагасаки, состоявшееся 6 августа 1989 года, с участием многих международных организаций. Но 4 октября ТАСС сообщает об очередном испытании. В ответ в знак протеста проводят митинг в Москве у здания Министерства обороны СССР, где Олжас Сулейменов призвал президентов - Советского Союза Михаила Горбачева и США Джорджа Буша - объявить двусторонний мораторий на ядерные испытания. По предложению депутатов Андрея Сахарова и Олжаса Сулейменова в Верховном Совете СССР создали независимую парламентскую группу “За безъядерный мир”.
Проводимая работа дала свои результаты. Среди первых побед движения, которыми могут гордиться Казахстан и все антивоенное сообщество мира, - в 1989 году на полигоне под Семипалатинском остановили 11 ядерных взрывов из 18 запланированных. Удалось осуществить только семь, последний прогремел 19 октября того же года. Этот успех - результат народной воли и гнева казахстанцев. Так, 130 тысяч шахтеров Караганды провели митинг и приняли резолюцию: в случае продолжения испытаний начать бессрочную забастовку. Их поддержали рабочие Семипалатинска, Павлодара, Усть-Каменогорска и Жезказгана, а также Верховный Совет КазССР, выступивший 14 ноября 1989 года с обращением к правительству и народным депутатам СССР, где звучала настоятельная просьба о немедленном прекращении ядерных взрывов на многострадальной земле Казахстана. И 20 ноября 1989 года Верховный Совет страны принял постановление, в рамках которого были остановлены ядерные взрывы на Семипалатинском и Новоземельском полигонах. С 19 октября 1989 года Советский Союз фактически прекратил испытания атомного оружия.
Активисты движения ни на минуту не останавливали борьбу за реализацию своей главной на тот момент цели - закрытие Семипалатинского полигона. Были задействованы все силы, в том числе и средства массовой информации: на экраны выходят документальные фильмы “Аманат”, “Невада-Семипалатинск”, “Невада-Казахстан”, стала издаваться газета движения “Избиратель”. И через 46 лет после проведенного в 1945 году первого в мире ядерного взрыва смертоносный, четвертый по своей мощности, полигон закрыли. 29 августа 1991 года президент тогда еще Казахской Советской Социалистической Республики Нурсултан Назарбаев подписал Указ за номером 409 “О закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона”. По существу, это стало вызовом не только военно-промышленному комплексу СССР, но и остальным членам Ядерного клуба, в который также входили США, Великобритания, Франция и Китай. Это был действительно мужественный шаг малоизвестного на тот момент народа, обретшего свою независимость буквально через четыре месяца. Закрытие Семипалатинского ядерного полигона вошло в новейшую историю человечества и перевернуло сознание граждан многих стран мира.
Казахстан достиг такого успеха, впервые в мире применив новую модель, - взаимодействие народной и парламентской дипломатии. Каждый из его участников был вправе сказать: “Нами сделано то, что мир и мы сами в полной мере еще не оценили. Казахстан, еще не появившийся в то время на карте мира как отдельное государство, совершил то, что было не по силам и великим державам, - сделал первый реальный шаг к всеобщему разоружению, остановив ядерные испытания в Советском Союзе”.
Первым закрыв ядерный полигон на своей территории, Казахстан также первым в мире добровольно объявил себя безъядерным государством. Затем появились и другие мирные инициативы, выдвинутые и озвученные президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым с самых высоких трибун мира. Окидывая взглядом историю казахстанской антиядерной организации, можно смело признать, что неустанные усилия движения “Невада-Семипалатинск” и всего мирового сообщества в области ядерного разоружения и сохранения жизни на Земле уже принесли ощутимые плоды. В первую очередь это касается ядерных полигонов. Уже много лет молчат пять крупнейших полигонов мира. Один из них - Семипалатинский - закрыт навсегда. На остальных четырех - на Новой Земле в России, на атолле Муруроа (Франция), близ озера Лобнор в Китае и в штате Невада (США) - действует объявленный этими странами мораторий. Но, учитывая нынешнюю ситуацию с гонкой вооружений в мире, заговорить снова они могут в любой момент. Значит, останавливаться на достигнутом рано, борьба продолжается. Понимая, что выполнение поставленных задач в новых условиях - дело не одного дня, ветераны движения готовят себе достойную смену из молодых единомышленников. Во многих регионах страны создали первичные молодежные организации молодых невадовцев. Можно выделить такие первички в Павлодарской области, в Казахском национальном университете имени аль-Фараби, в Каспийском университете, в Алматинском педагогическом институте и многих других высших учебных заведениях республики. Ветераны движения, передавая новым поколениям эстафету мира, полны решимости оставить им здоровую и чистую планету для дальнейшего нормального развития жизни на Земле.
Накопив за три десятилетия огромный опыт работы в миротворческой сфере, ветераны, активисты и волонтеры движения определили перспективы своей дальнейшей деятельности.
 С учетом новых вызовов активизировать борьбу за процесс разоружения во всем мире и добиться закрытия всех ядерных полигонов на Земле и недопущения появления других. Необходимо полное запрещение всех видов оружия массового уничтожения, их исключение из человеческой цивилизации и объявление вне закона, что является принципиально важным для народа Казахстана, более всех ощутившего на себе ужасы последствий многолетних ядерных испытаний.
Движение готово придать новый импульс через парламентариев стран, обладающих ядерным оружием, к построению безъядерного мира и утверждению принципов взаимопонимания и сотрудничества по вопросам всеобщего разоружения. Предотвращение ядерной угрозы по-прежнему остается “повесткой дня” для всего человечества, так как до сих пор ряд стран стремится к обладанию ядерным оружием. Своей деятельностью движение и далее будет способствовать ликвидации и полному отказу от ядерного, бактериологического, химического и других видов оружия, формированию общественного мнения о недопустимости дальнейших работ по созданию и совершенствованию оружия массового уничтожения.
При этом необходимо реализовать инициативу Казахстана о создании при ООН Международного фонда помощи пострадавшим от ядерных испытаний и техногенных атомных катастроф. Только от 40-летних наземных и подземных взрывов на Семипалатинском полигоне, по данным медиков, пострадало более 1,5 миллиона казахстанцев. Поскольку распад ряда ядерных веществ длится несколько сотен лет, эта цифра не скоро уменьшится. От полигона, закрытого 28 лет назад, будет страдать еще не одно поколение граждан нашей страны.
В связи с этим невадовцы планируют активизировать реализацию программы ООН “Реабилитация Семипалатинского региона” и призвать международные организации к ее финансированию, так как масштабы нанесенного ущерба от ядерных испытаний несоизмеримы с возможностями нашей страны по мобилизации средств на его устранение.
Движение испытывает тревогу по поводу нарастания угрозы радиационной и экологической безопасности для всего человечества и готово способствовать миросозиданию и миропорядку. Поэтому активисты движения будут и далее добиваться, чтобы программа “Возрождение Земли и Человека” стала программой действий государства и гражданского общества для устойчивого развития территорий, пострадавших от деятельности Семипалатинского полигона, полигонов “Азгир”, “Капустин яр” и других опасных объектов.
Продолжат целенаправленную деятельность проблемного комитета “Радиация. Экология. Здоровье” по разработке и продвижению проектов и программ в области экологической медицины, реабилитологии, генетики, социальной защиты, в которых здоровье людей является определяющим фактором. Качество жизни и здоровье населения должны стать интегратором социально-экологического состояния общества и эффективности сложившейся в стране политики и экономики природопользования.
Совместными усилиями ученых и специалистов необходимо создать Банк инновационных технологий по оздоровлению населения Республики Казахстан, улучшению экологической обстановки, производству качественных продуктов питания.
Движение и в дальнейшем намерено расширять и укреплять международное сотрудничество во имя установления мира во всем мире. Будет использовать для этой благородной цели любые возможности - встречи делегаций, особенно стран - членов Ядерного клуба, сессии Генеральной Ассамблеи ООН и других авторитетных международных организаций.
На новом историческом этапе своего развития движение считает основной, приоритетной и актуальной целью привлечение молодежи Казахстана и всей планеты к борьбе за мир, свободный от насилия и угроз, что придаст новый мощный импульс планетарному движению за безъядерный мир.
Созданный в Казахстане 5 августа 2016 года Международный антиядерный молодежный альянс готов стать лидером глобальной созидательной инициативы и подписать с представителями молодежи других стран обращение “Молодежь планеты - против ядерного оружия!”. Подготовка будущих лидеров-пацифистов является важнейшим компонентом деятельности движения, которое объединяет разные поколения невадовцев для достижения общей цели и поисков глобальных перспектив миротворчества, давая молодым людям возможность серьезно задуматься о будущем своей страны и всего человечества, положительно повлиять на окружающий мир и делать его лучше в командной работе. Передать эстафету мира молодежи - это долг ветеранов МАД “Невада-Семипалатинск” перед историей, сегодняшним днем и нашим будущим!
Международному антиядерному движению “Невада-Семипалатинск” исполнилось 30 лет. На этот отрезок времени можно смотреть по-разному. Иногда он кажется простым мгновением истории, а иногда - значительной вехой в судьбе не только народа одной страны, но и всего человечества, если каждый его день наполнен борьбой за сохранение жизни на Земле.
Именно так расцениваются сегодня масштабы деятельности первой неправительственной организации Казахстана, взявшей на себя архисложную, но очень благородную задачу - остановить всевозрастающую гонку вооружений, не дать разразиться третьей мировой войне, где не будет ни победителей, ни проигравших.
Невадовцы продолжают свою деятельность в назидание потомкам, чтобы они учли уроки прошлого для своего настоящего и будущего.

Валерий Жандаулетов,
профессор, академик Академии журналистики Республики Казахстан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение