ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Некто и яблоко Исследования

Анна Шелепова
В рамках продолжающегося проекта “Сохранение insitu горного агробиоразнообразия в Казахстане” отечественные ученые продемонстрировали документальный фильм об истории и проблемах дикой яблони. Они еще раз напомнили общественности о том, что, по одной из гипотез европейских ученых, казахстанская “дичка” является прародительницей всех культурных сортов яблок в мире. Однако площади диких яблоневых лесов стремительно сокращаются

alt
Говорит эксперт проекта Аркадий Радионов: “С марта 2006 года в Казахстане реализуется проект правительства РК, Глобального экологического фонда и программы развития ООН в Казахстане “Сохранение insitu горного агробиоразнообразия в Казахстане”. Слово “insitu” означает - на своем естественном месте. Финансирует проект Глобальный экологический фонд”. Со стороны правительства в проекте участвует Комитет лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства РК. Фокус проекта сосредоточен на сохранении диких горных плодовых лесов Казахстана.
“Мы работаем на нескольких территориях - в зоне Заилийского Алатау на территории Или-Алатауского природного национального парка, а также на территории Алматинского государственного заповедника (районы Талгара и Иссыка), - говорит Аркадий Маркович. - Также на территории Джунгарского Алатау (между Талдыкорганом и озером Алаколь)”.
По словам ученого, дикие леса являются хранилищем естественного уникального фонда, и все дикие гены, которые содержатся в нашей “дичке”, обнаружены во всех культурных сортах яблок мира. То есть наша яблоня, по одной из версий, имеет мировое значение. Однако это понимают во всем мире, кроме Казахстана. Площади яблоневых и абрикосовых лесов сокращаются. На некоторых участках произошло сокращение лесов до 70 процентов от изначальных территорий. Если раньше по Алматинской области насчитывалось порядка 12 тысяч гектаров, то сейчас их всего 8. Причины сокращения лесов банальны - в Заилийском Алатау в последние годы полным ходом шло строительство коттеджей. А яблоневый пояс проходит на высоте от 900 тысяч метров до 1700 - как раз одна из самых привлекательных зон, где предпочитают жить и люди.
Поскольку считалось, что эти леса не имеют значения ни для экономики, ни для экологии, со стороны правительства прежде не было ни одной программы, которая финансировала бы сохранение диких плодовых лесов. Нынешний проект рассчитан на шесть лет. Ученые отмечают, что уже были озвучены рекомендации о создании в Джунгарском Алатау национального природного парка. Документация прошла государственную экологическую экспертизу и находится в Комитете лесного и охотничьего хозяйства, дело осталось за выходом постановления правительства. Однако в правительстве создание парка перенесли на 2010 год, сославшись на финансовый кризис.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Если говорить о возрождений яблоневых садов на предгориях Алматы, то этот вопрос тяжелый и порой уже невыполнимый. Все занято построениями. Даже, если владельцы этих особняков выращивали на своих территориях яблоневые сады, то еще можно частично возродить садоводство. Но, к сожалению, новые владельцы не хотят этим заниматься, легче посадить хвойные породы деревьев или вырубить все под лужайки и засеять газонами.
А вот, развить садоводство можно в Алматинской области, точнее районы заповедных парков в сторонй Талгара, Чилика, Талдыкоргана. Эти зоны предрасположены для садоводства. Садоводство будет развиваться тогда, когда Государство окажет внимание на селекцию. Без должной постоянной селекции, наши садовые деревья, вновь превратятся в дикие сорта, что мы и наблюдаем в настоящее время.
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
"Садоводство будет развиваться тогда, когда Государство окажет внимание на селекцию"
Действительно прав Болат Нурбекович. Да вот только проблема в том, что пока у власти сидят хапуги возможно ли оказание этого внимания. Если заглянуть на сайт минсельхоза, да и прочих государственных сайтов, в агропромышленном секторе экономики у нас типа "на лицо" чуть ли не колосальнийшие успехи. А на деле на рынках своей агропродукции практически уже и нет, а то что есть в добавок еще и генетически модифицированное. возможно изъясняюсь избитыми фразами и мыслЯми, да только если вообще об этом не говорить, что тогда дальше будет? А руководителям и чиновникам никакого дела до кризиса в агропромышленном секторе помоему и дела то нет. Пока приоритетным является коммерческий интерес до аграриев никому особого дела, на мой взягляд, не будет. Вообщем - ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение