ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Земля и космос Исследования

Константин Маскаев
На начало 2019 года выпала юбилейная дата, которую иной человек может и не заметить. И таких, думается, большинство. Между тем это юбилей целой цепи знаковых событий, имеющих мировое и планетарное значение. И немалая часть этих событий выпала на долю Казахстана, произошла на его территории. 65 лет назад началась эпоха, получившая название хрущевской

В сентябре 1953 года на партийном пленуме Никиту Хрущева избрали первым секретарем ЦК КПСС СССР. Именно тогда Никита Хрущев среди прочего весьма реалистично оценил состояние дел в сельском хозяйстве, в частности, отметив, что потребности населения в продуктах недостаточно удовлетворяются.
И на очередном пленуме, который провели на стыке февраля и марта 1954 года, наметили распахать в Казахстане, Сибири, Поволжье, на Урале, Дальнем Востоке и в Крыму не менее 43 миллионов гектаров целинных и залежных земель. Тем самым в стране приступили к реализации масштабной программы по увеличению производства зерна, путем введения в оборот новых земельных ресурсов, преимущественно на территории Казахской ССР и прилегающих районов РСФСР.

 

 

И следует отметить, что эта работа на начальном этапе принесла заметные плоды. На целину отправляли значительное количество производимых в стране тракторов, комбайнов и сельхозтехники. Сюда отправляли студентов на время летних каникул, в сезонные командировки везли механизаторов. Всего в 1954-1956 годах на целину приехали около 50 тысяч человек.
Симптоматично, что за многие большие проекты в СССР хватались без подготовки. Первые шаги предпринимали при полном отсутствии инфраструктуры - дорог, зернохранилищ, квалифицированных кадров, жилья и ремонтной базы для техники.
Освоение целины вели форсированными темпами: за два года предполагали распахать 13 миллионов гектаров, а в действительности распахали 33 миллиона гекаров. За 1954-1960 годы подняли 41,8 миллиона гектаров целины. Только в первые два года создали 425 зерновых совхозов. На воплощение проекта потратили большое количество ресурсов. За 1954-1961 годы в целину влили 20 процентов всех затрат СССР на сельское хозяйство.
Благодаря этому экстраординарному сосредоточению средств и людей, а также природным факторам новые земли в первые годы давали сверхвысокие урожаи, а с середины 1950-х годов - от половины до трети всего производимого в СССР хлеба. Первым же результатом освоения целины стало резкое увеличение сельскохозяйственного производства: в 1954 году в СССР собрали 85,5 миллиона тонн зерна (в том числе на целине 27,1 миллиона тонн), а в 1960 году - уже 125 миллионов тонн (в том числе на целине - 58,7 миллиона тонн). Всего за годы освоения целины в Казахстане произвели более 597,5 миллиона тонн зерна.
В 1961 году на пике эйфории от больших урожаев небольшой областной городок Акмолинск получил гордое название Целиноград - как центр всесоюзного освоения североказахстанской и южносибирской целины. Город также претерпел значительный рост. Построили крупнейший в Казахстане завод сельскохозяйственных машин - ПО “Целинсельмаш”, а также завод “Казахсельмаш”, производивший сельскохозяйственные машины для районов, подверженных ветровой эрозии.
По генплану 1961-62 годов на свободных землях на юго-востоке города выросли новые жилые районы, застроенные типовыми многоэтажками.
Подобный рост не миновал и другие казахстанские города и областные центры целинного края - Павлодар, Кустанай, Кокчетав.
В 1950-е годы население Кустаная и области значительно выросло в связи с освоением целины. До сих пор на территории Костанайской области продолжают собирать огромный урожай зерновых культур. Область называют главной житницей Казахстана.
Другой областной город, Кокчетав, переживал бурный рост со второй половины 50-х годов. В 1958 году начала работать швейная фабрика, в 1959 году вступил в строй завод кислородно-дыхательной аппаратуры, который долгое время оставался крупнейшим предприятием города. Приборостроительный завод выполнял оборонные заказы и выпускал продукцию гражданского назначения. С 1954 года в городе запустили маршрутные автобусы и такси. Началось многоэтажное жилищное строительство. Также в городе построили здания кооперативного техникума и многих домов культуры, трехэтажной областной больницы, другие объекты социального и культурного назначения.

 

 

Следует также сказать, что на обширных осваиваемых территориях со временем формировалась сеть зернопунктов, опорными точками для которых стали элеваторы и мукомольные предприятия - крупные хозяйства по обработке и хранению зерновых. Элеваторы ставили рядом с железной дорогой или - там, где было возможно, - на берегах судоходных рек.
Отдельного упоминания заслуживает крупный промышленный город Павлодар, получивший импульс для развития именно в целинные годы. Первые эшелоны с целинниками прибыли на местную железнодорожную станцию уже в марте 1954 года. А начало нового масштабного строительства было связано с решением поставить комбайновый и алюминиевый заводы. В январе 1955 года в Павлодар прибыли первые механизированные колонны строителей. В то время город был неблагоустроенный, состоял преимущественно из приземистых мазанок с плоскими крышами. Единственная высотка - трехэтажный 16-квартирный дом эпохи Сталина. Для служб, строителей и их семей построили целый новый микрорайон, который до сих пор называют “Алюминьстроем”. В городе открывали новые магазины, столовые. Началось строительство ТЭЦ-2 и корпусов заводов. Приступили к прокладке сетей городского водопровода и канализации и решали вопросы электроснабжения.
Вместе с заводами строили и жилье для будущих рабочих заводов. С 1956 года население Павлодара стало быстро расти. Со всех концов СССР туда ехали опытные специалисты, по распределению направляли выпускников технических вузов. Чтобы решить проблему нехватки жилья для вновь прибывших, начали интенсивно строить еще один поселок в восточной части города, получивший название Второй Павлодар. Руководство комбайнового завода принимает решение форсировать строительство жилого массива - добавить пятиэтажки. Одновременно строят детские сады, ясли, школу. Уже в декабре 1956 года госкомиссия приняла в эксплуатацию первые три пятиэтажки по улице 1 Мая. И уже начинают строить двухэтажный магазин, кинотеатр “Октябрь”.
Союзный план создания промышленного энергетического района предусматривал размещение в Павлодаре целого ряда крупных промышленных объектов: комбайнового, алюминиевого, нефтеперерабатывающего заводов, химкомбината и заводов стройиндустрии. Генплан города разработали в институте “Ленгипрогор” и утвердили в 1957 году. Всего через несколько лет в Павлодаре запустили ряд заводов-гигантов.
В 1955 году по заданию Министерства речного флота СССР в институте “Гипроречтранс” разработали проект современного Павлодарского грузового речного порта на реке Иртыш. К 1965 году это уже полноценный транспортный узел в системе грузоперевозок по Иртышу - от Усть-Каменогорска до Оби и Северного Ледовитого океана.
В то же время в соседней области набирает мощь “казахстанская Магнитка” - промышленный комплекс по добыче угля и металлических руд с последующей их переработкой, расположенный в Караганде и Темиртау. Продолжается начатое в дохрущевскую эпоху строительство предприятий. В 1950-х к востоку и юго-востоку от города Темиртау начинают сооружать новые цеха будущего Карагандинского металлургического комбината. Объект получает статус Всесоюзной молодежной стройки. На работу приезжает болгарская молодежь. Но романтика молодежных стремлений к ударному труду соседствует здесь с использованием труда подневольного - на объектах можно встретить бывших заключенных. Первую продукцию Карагандинский металлургический завод выпустит в 1960 году.
Индустриализация Казахстана в те годы легла в основу большой промышленности, которая продолжала развиваться вплоть до 80-х. Чего, к сожалению, нельзя сказать о так успешно начатом аграрном эксперименте. При распашке новых и новых площадей под посевы природные условия степей во внимание не принимали. Погода в первые годы благоприятствовала, что позволяло собирать обнадеживающе большой урожай. Однако уже на третий год засуха и ветер вызвали песчаные бури. Поверхностный слой плодородной почвы уносило с новых сельхозугодий в безжизненную пустыню. Ученые-почвенники понимали, что выращивать хлеб в таком климате можно было только при создании сопутствующих условий. То есть следовало на огромной территории создать комплекс, который бы обеспечивал, как минимум, орошение. И как максимум - защиту полей от ветра, в том числе зимой. А для этого следовало посадить и вырастить лесозащитные полосы, которые препятствуют выдуванию почв, а в зимний период задерживают снег. Но на создание лент этого рукотворного леса, понятно, требовалось время. Руководство же страны не намеревалось ждать.
В неурожайные годы целина не смогла дать даже посевной фонд. Эрозия почв и общее нарушение экологического равновесия в 1962-1963 годах обернулись настоящей бедой на больших территориях. Примерно две трети площадей были утрачены, а саму обширнейшую территорию, включавшую в том числе Поволжье, Урал, юг Западной Сибири, специалисты назвали зоной рискованного земледелия. И все же авантюрой проект по освоению целины назвать нельзя. Северные территории Казахской ССР удалось превратить в аграрный пояс, который и сегодня позволяет Казахстану оставаться в так называемом зерновом пуле планеты.
Другие социальные и экономические проекты периода хрущевского правления оказались более успешными. О развитии и росте городов и становлении промышленности мы упомянули выше. Помимо заводов начиная с 60-х годов в республике создавали техникумы и институты - и как филиалы центральных вузов, и как самостоятельные субъекты. Значительный прирост населения заставлял строить и объекты соцкультбыта: детские дошкольные учреждения и школы, поликлиники и больницы, клубы, кинотеатры, дома спорта и стадионы. В свою очередь строили такие объекты и крупные предприятия. Практически у каждого завода, фабрики или организации были ведомственные медучреждения, спортивные объекты, дома отдыха, детские лагеря. Понятие социальной ответственности бизнеса тогда не использовали. Но какой-то стандартизованный комплекс забот о нуждах населения был чем-то неотъемлемым и вполне естественным.
Именно в то хрущевское десятилетие Страна Советов сумела первой не только заявить о космических амбициях, но и продемонстрировать конкретные проекты.
В начале 50-х в обстановке строжайшей секретности в СССР шла разработка межконтинентальной баллистической ракеты для доставки ядерного оружия на территорию потенциального противника. После окончания Второй мировой войны вчерашние союзники закономерно оказались на разных геополитических полюсах. Мир оказался свидетелем холодной войны и гонки вооружений - противостояния науки и технологий, достижения которых в первую очередь находили воплощение в системе нападения и обороны.
Ракета Р-7, о которой шла речь выше, была готова к маю 1954 года. Возникла необходимость строительства отдельного полигона для ее запуска. Ранее подобные ракеты испытывали с полигона Капустин Яр в Астраханской области. Наиболее оптимальным местом под будущий полигон стала пустыня в Казахстане к востоку от Аральского моря, вблизи одной из крупнейших рек Средней Азии Сырдарьи и железной дороги Москва - Ташкент. Обширный малонаселенный район, земли которого не пригодны под посевы. Трасса полета ракеты должна была пролегать вдали от крупных населенных пунктов.
Под полигон отвели значительный участок пустыни приблизительно посередине между двумя райцентрами Кзыл-Ординской области - Казалинском и Джусалы. Опорной точкой стала станция Тюра-Там. После комплекса изысканий на месте в первой половине зимы 1955 года началось масштабное строительство. Аэродром Джусалы модернизировали и расширили, туда перебазировали транспортную эскадрилью.

 

 

Немногим более двух лет спустя, 5 мая 1957 года, специальная комиссия приняла первый стартовый комплекс полигона, а 6 мая на нем установили первую ракету Р-7. Хрущев, принимавший заметное участие в разработке советской космической программы, лично посетил будущий космодром и остался весьма доволен перспективой его использования.
По задумке конструкторов, ракета Р-7 могла нести не только бомбы. Она была способна преодолеть земное притяжение и вывести любой соразмерный груз в космос! И поэтому 4 октября 1957 года стал знаменательным днем для всего цивилизованного мира: с полигона, построенного в казахстанской пустыне, на околоземную орбиту запустили первый аппарат, ставший рукотворным искусственным спутником Земли: ПС-1 (Простейший спутник-1). Началась космическая эра человечества. И космическая гонка сверхдержав.
Вплоть до апреля 1961 года, модернизируемая от запуска к запуску, ракета Р-7 выводила в космос аппараты научного и военного назначения, чтобы 12 апреля 1961 года обеспечить первый успешный полет человека в космос: старший лейтенант ВВС Юрий Гагарин провел в космосе один час и 48 минут. Первый космический полет вызвал огромный интерес во всем мире. Сам Гагарин в одночасье превратился в мировую знаменитость. Повсеместно узнали в мире и о Казахстане.
Первый космодром планеты, построенный в десятилетие, о котором мы сегодня говорим в этом тексте, эксплуатируют до сих пор. Сегодня “Байконур” можно назвать единственным космическим полигоном, откуда осуществляют пилотируемые полеты, поскольку в США программу пилотируемой космонавтики приостановили еще в июле 2011 года, а Китай за 27 лет своей космической пилотируемой программы осуществил только три (из известных) экспедиции с тайконавтами.
Мультипликативный эффект от начатой при Никите Хрущеве космической программы воплотился в появлении новых и перспективных направлений в системе высшего и среднего технического образования. Мечтая попасть в отряд космонавтов, молодые люди “прокачивали” не только мышцы, но и интеллект. Отразилось это на техническом творчестве. Миллионы радиолюбителей, авиамоделистов, юных ракетостроителей и прочих мечтателей, ставших затем конструкторами и инженерами уже реальной экономики - это тоже из той, хрущевской эпохи.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение