Ярослава Науменко, Майя Сагымбаева
Этот год стал юбилейным для главного бренда отечественного образования - Казахский национальный университет имени аль-Фараби отмечает свое 75-летие. Чем сейчас живет крупнейший университет страны, рассказал проректор по научной работе Нурлан Темирбеков
- В генеральном рейтинге вузов республики КазНУ занимает первое место, а соответствует ли университет требованиям мировых рейтингов?
- Одними из самых известных мировых рейтингов вузов считаются Шанхайский рейтинг “Лучшие университеты мира” и рейтинг вузов исламских государств. Для вхождения в эти рейтинги нужно соответствовать нескольким критериям: качество обучения и преподавания, масштабы научной работы (70 процентов показателей относятся к науке, которой за рубежом уделяют особое внимание).
Конечно, коллектив нашего университета стремится максимально соответствовать данным критериям. Наши ученые публикуются в журналах с высоким фактором - индексом, к тому же зарегистрированных в мировых рейтинговых агентствах. Труды наших ведущих исследователей нередко цитируются в этих журналах. И, конечно, руководство вуза поддерживает и стимулирует ученых, мы даже утвердили положение о порядке премирования за публикацию научных статей в ведущих научных изданиях мира.
- За несколько последних лет в КазНУ сложилась хорошая традиция - приглашать зарубежных ученых, которые читают лекции и готовят докторов по самым различным направлениям. Кто сейчас является главным научным партнером вуза?
- Развитие международного сотрудничества рассматривается как одно из условий, определяющих перспективы развития вуза. Особое место в развитии международных связей КазНУ занимает научное сотрудничество с Россией. Это направление взаимодействия казахстанских и российских ученых несет в себе огромный потенциал для реализации совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Ученые университета постоянно выезжают в Россию для участия в работе международных научных конференций, семинаров, симпозиумов, выставок. Кроме того, диссертационные советы КазНУ проводят защиты диссертаций с участием ведущих ученых из России и стран СНГ.
- В университете недавно была разработана новая стратегия развития на 2009-2011 годы “Через новый менеджмент - к новому качеству подготовки специалистов”, которая даже была представлена президенту республики. В чем ее уникальность?
- Главное направление - модернизация научно-инновационной деятельности. Стратегия активизирует дальнейшее развитие инновационной инфраструктуры КазНУ. Она предусматривает формирование технологически ориентированных предпринимательских структур рыночного типа, создание консорциумов с отечественными и иностранными фирмами для коммерциализации научных разработок и технологий. Так что уже в недалеком будущем наш вуз будет представлять собой мощный образовательный, исследовательский и научно-производственный комплекс, тесно связанный с бизнесом и индустрией.
Ежегодно университет выполняет около 300 научно-технических проектов, более 50 работ ведутся по международным грантам, финансируемым МАГАТЭ, Европейским союзом, НАТО, Всемирным банком, ЮНЕСКО и другими организациями. Выделив грант на научную разработку, фонды получают не только прибыль, в сотни раз превышающую затраченные средства, но и научно-технологическое ноу-хау. Присуждение международных грантов казахстанским ученым говорит об их высокой конкурентоспособности на мировом интеллектуальном рынке. Только в прошлом году 10 наших докторантов PhD выиграли международные гранты ИНТАС. Профессор Буркитбаев стал третьим на постсоветском пространстве лауреатом премии НАТО (первым был лауреат Нобелевской премии, видный российский ученый Жорес Алферов).
Научные исследования мы ведем в рамках приоритетных программ: развития атомной энергетики, нанонауки и нанотехнологий. Наши ученые создают вполне конкурентоспособные разработки, например, они изобрели способ получения противовоспалительной, ранозаживляющей мази на основе растительного сырья, новейший биопрепарат для очистки экосистем от нефтезагрязнений, программный продукт по расчету процессов в реакторе каталитического крекинга и многие другие интересные вещи. На крупных алматинских производствах уже началось внедрение криогенных технологий с использованием жидкого азота, разработанных учеными нашего вуза.
- Однако вместе с успехами в университетской науке и проблем хватает, особенно касающихся реального применения результатов научной деятельности...
- Да, проблема востребованности научных разработок наших ученых бизнес-структурами и крупными национальными компаниями существует. Решение мы видим в адаптации науки к рыночным условиям, доработки научных результатов до стадии коммерциализации, налаживании партнерских отношений со сферой бизнеса. Сейчас мы активно открываем компаниям доступ к интеллектуальным ресурсам университета. Мировая практика показывает, что зарубежные вузы давно работают по модели: идея - фундаментальные исследования - прикладные исследования - опытно-конструкторские работы - производство. В реализации этой модели не последнюю роль играют технопарки. Зарубежные вузы и ряд российских технических университетов их имеют. Свой технопарк есть и у КазНУ, он позволяет внедрить в производство и довести до стадии выпуска продукции многие собственные разработки.
- Как КазНУ отметит юбилей?
- Под руководством ректора Бакытжана Турсыновича Жумагулова коллектив вуза подготовил программу юбилейных мероприятий. Мы проведем 30 больших научных конференций международного уровня, среди которых особо следует выделить “Всемирный конгресс математиков тюркоязычного мира”, “Первый Международный Джолдасбековский симпозиум по теоретической и прикладной механике”, Международный конгресс студентов “Мир науки” и многие другие. Во всех встречах примут участие известные зарубежные и отечественные ученые.
- Поздравляем коллектив КазНУ с юбилеем и желаем удачи!
- Большое спасибо! |