Юлиана Жихорь
Мировой финансовый кризис отодвинул на второй план проблемы продовольственного обеспечения. А зря. Ведь без денег продукты не только не купить, но даже и не вырастить. Мировые эксперты предрекают продовольственный кризис из-за сложностей доступа к кредитам. В Казахстане основных продуктов пока хватает. А вот средств на их переработку уже нет
На протяжении многих лет Казахстан считался житницей СССР. В 2007 году собрали урожая так много, что чуть без хлеба не остались - пришлось даже стабилизационные фонды создавать, чтобы доблестные зерновые трейдеры не повывозили все зерно на дорогие мировые рынки.
Цены на пшеницу упали, а практика фондов пригодилась уже в прошлом году, когда зерна оказалось значительно меньше запланированного.
По данным Минсельхоза, на 26 декабря в государственном стабилизационном ресурсе накоплено 579,8 тысячи тонн зерна. (“Продкорпорация” должна сформировать резерв до 600 тысяч тонн.) Из них 240 тысяч тонн уже куплены на средства из резерва правительства (7,2 миллиарда тенге). Еще 360 тысяч тонн “Продкорпорация” должна закупить на собственные средства.
По словам министра сельского хозяйства Аклыбека Куришбаева, “в целях рационального и целевого использования составлен помесячный график реализации зерна из стабилизационных ресурсов областям, городам Астана и Алматы”.
Что касается основных продуктов, то, как заявили в правительстве, “для предотвращения необоснованного роста цен” продолжается реализация “конкретных мер по насыщению ими потребительского рынка”.
Лучше всего дело обстоит с рисом. Его в прошлом году собрали почти в два раза больше потребляемого - 310,3 тысячи тонн риса-шалы, достаточных для производства 130 тысяч тонн продовольственного риса. Правда, на всякий случай решили сформировать из него стабфонд - 18 тысяч тонн.
С масличными культурами дело обстоит не так хорошо. Несмотря на почти 50-процентный рост посевных площадей, растительного масла в стране достаточно только для удовлетворения 72,6 процента от потребляемого.
Зато, судя по словам министра, овощи-фрукты - ежегодные двигатели летней инфляции (в прошлом году на них правительство даже зимой ссылалось) - в году нынешнем проблемы не составят. По крайней мере, было заявлено, что валовой сбор “покрывает нормативную потребность населения в данных видах продовольствия”. Равно как и в мясе - за год поголовье выросло на 6 процентов (и достигло уровня 1991 года). Мясной стабилизационный фонд - 1,8 тысячи тонн.
Если эта сфера АПК в последний год показывала стабильный рост, то перерабатывающая отрасль близка к стагнации - за 11 месяцев всего 1,5 процента роста. Более того, по некоторым позициям даже началась рецессия: на четверть сократилось производство растительного масла, на 14 процентов - сливочного, на 9,3 процента - мясных и мясорастительных консервов, на 4,4 процента - сыров и творога.
Основной причиной тому, как сообщил министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев, дефицит оборотных средств. “Мы просим фонд национальной безопасности “СамрукКазына” в рамках реализации плана поддержки малого и среднего бизнеса предусмотреть и кредитование объектов АПК”. “Вы, по сути, очень правильно назвали - национальной безопасности. (“СамрукКазына” называется Фонд национального благосостояния. -
“НП”.) Смысл именно этот заложен”, - заметил оговорку Карим Масимов. А Кайрат Келимбетов обнадежил село, сообщив, что сейчас это прорабатывается, “чтобы часть проектов финансировалась именно для обеспечения продовольственной безопасности”.
Кстати, если с внутренним потреблением вопрос может быть решен, то с импортом дела обстоят намного хуже. Как сообщил глава Мининдустрии Владимир Школьник, отечественные продукты питания резко теряют свою конкурентоспособность. “Предоставляемые странами СНГ в условиях мирового финансового кризиса специфические субсидии для производства и экспорта товаров и одновременное ослабление национальных валют наших соседей окажет, и уже оказывает, негативное влияние на конкурентоспособность наших товаров”, - сообщил он. Владимир Школьник предложил продолжить практику поддержки отечественного производства на уровне таможенно-тарифной политики.
P.S. Начиная с 5 декабря котировки фьючерсов мягкой пшеницы показывают неуклонный рост. Стоимость одной тонны за этот период поднялась со 168,2 доллара до 231,3 доллара.
Астана |