ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Слив” экологии Исследования

Ольга Шишанова
Состояние экологии в республике на начало нового года неутешительное - количество опасных и токсичных отходов выросло в геометрической прогрессии. Немалую роль в загрязнении окружающей среды сыграли предприятия, специализирующиеся на добыче углеводородного сырья, а также аварии, происходящие на них с завидной печальной регулярностью, что послужило поводом для очередного депутатского запроса премьер-министру республики Бакытжану Сагинтаеву от мажилисменов нижней палаты парламента РК

Особенно неблагоприятная экологическая обстановка, по данным депутатов фракции “Нур Отан”, складывается в регионах, где расположены крупные залежи углеводородного сырья. Остро эта проблема стоит на месторождениях Западного Казахстана: “Кашаган”, “Тенгизшевройл”, “Карачаганак Петролиум Оперейтинг”, “СНПС-Актобемунайгаз” и “Казахойл Актобе”.
Добываемая там нефть характеризуется высоким содержанием токсичных и коррозионных элементов, а именно сероводорода и меркаптанов. Применяемый же ими метод первичной очистки нефтяного сырья, то есть удаления сероводорода и меркаптана, включает в себя щелочные технологии - промывку щелочью, что также не способствует положительной экологической составляющей. Плюс неотъемлемой частью этого способа - демеркаптанизации углеводородов, или процесса обессеривания, является образование сернисто-щелочных стоков, представляющих чрезвычайную опасность для окружающей среды и здоровья населения. Элементы этих стоков, попадая в организм человека, вызывают общее отравление организма, изменение состава крови, поражение органов дыхания, повышение общей заболеваемости, смертности. А при долговременном воздействии является причиной онкозаболеваний.

 

 

До сих пор, кстати, также неизвестны результаты анализов и забора воды на реках Восточного Казахстана, где уровень выбросов предельно-допустимой концентрации вредных веществ в конце 2018 года превышал 28 ПДК (!) при норме от 0,1 до 0,5 миллиграмма на литр. Так же, как и не определили тех, кто оказался виновен в таком вопиющем нарушении экологической обстановки в регионе.
Не говоря уже о том, что таким образом постоянно происходит нарушение прямого указания главы государства, периодически подчеркивающего в своих посланиях, что “нужно усилить работу по улучшению экологической обстановки, в том числе по вредным выбросам, состоянию почв, земли, воздуха, утилизации отходов”.
Однако в реальности все происходит едва ли не с точностью до наоборот, поскольку к числу наиболее опасных проявлений экологического неблагополучия как раз и относится накопление опасных и токсичных отходов в окружающей среде. Например, повторим, теми же предприятиями нефтегазового комплекса республики, которые ежегодно вырабатывают сотни тысяч тонн химически загрязненных и высокотоксичных сернисто-щелочных стоков.
Естественно, что в таких случаях должны предусмотреть хотя бы их нормальную утилизацию. Однако сегодня, по многочисленным экспертным данным, утилизация этих трудно разлагаемых стоков производится закачкой в пласт либо путем размещения на открытых полях-испарителях (накопителях) без переработки и утилизации, как “сточные воды”, вопреки требованиям экологического законодательства. И соответственно, все это приносит необратимый ущерб гидросфере и почве Казахстана, оценить который невозможно.
Между тем в Европе, Канаде и США утилизация сернисто-щелочных стоков на полигонах-испарителях запрещена. В России такие стоки определяют как отходы, и их утилизация сопровождается высокими затратами для недропользователей. В Казахстане же они сливаются в накопители почти бесплатно (!), оставляя применение новейших безотходных и экологически чистых технологий будущему, которое уничтожается в настоящем.
Это говорит, а точнее уже просто кричит об отсутствии всякого контроля над трансфертом технологий в нефтедобывающую отрасль, о давно не проводимых мониторингах деятельности полигонов для особо опасных и опасных отходов, которые обязаны, но не придерживаются абсолютно никаких лицензионных требований в рамках Экологического и Водного кодексов РК. Которые сами, к слову, давно и настойчиво нуждаются в пересмотре с учетом современных требований к состоянию и реалиям окружающей среды.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение