ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Воздух в Алматы прекрасен - он меняет цвет каждый сезон

Тяжелый вдох

alt

В день, когда выйдет этот номер нашей газеты, в Бостандыкском районном суде Алматы начнутся слушания по иску жителя города Альнура Ильяшева к городскому акимату, который требует от властей улучшения состояния воздуха.
“После того, как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать! Это возмутительно!” Помните, откуда это? Из классического советского полнометражного мультфильма “Чиполлино” 1961 года. У нас, в Алматы, тоже возмутительно, но не из-за налога на воздух, а из-за самого воздуха, дышать которым становится уже небезопасно.
Так вот, Альнур Ильяшев в иске просит суд обязать акимат устранить “текущее бездействие властей в сфере экологической безопасности” и пишет, что ответчики фактически не обеспечивают эту безопасность населения, нарушая тем самым конституционные права граждан. Он считает, что властям, прежде чем тратить бюджетные деньги на какие-то проекты, нужно решить проблему со смогом.
Судья Бостандыкского суда Сара Каракузиева по ходатайству сторон привлекла в качестве третьих лиц к делу городские управления природных ресурсов и регулирования природопользования, энергетики и коммунального хозяйства, департамент экологии и АО “Алматинские электрические станции”.
О спорах насчет алматинского воздуха мы писали множество раз. Спор давний, ожесточенный, но ни к чему пока не приведший. Воздух в Алматы как был отвратительным и опасным для здоровья, так им и остается. Общественные организации считают, что во всем виноваты частный сектор и ТЭЦ, отапливаемые некачественным топливом. Акимат же утверждает, что проблему частного сектора решат к концу года, а около 70 процентов выбросов в окружающую среду происходят от транспорта.
Городские власти утверждают также, что частный сектор Алматы почти газифицирован, а вот общественные активисты говорят, что неизвестно, сколько хозяйств реально отапливаются газом. А выбросы предприятий (доводы общественников) рассчитывают не по реальным показателям, а по примерным коэффициентам и потребленному объему топлива, данные о которых предоставляют сами предприятия, загрязняющие атмосферу. И данным этим верить особенно не следует.
Возражая акимату, активисты утверждают, что расчеты по автотранспорту ведут по определенному коэффициенту, который умножают на примерное количество машин в городе. А вот параметры двигателей в учет не берут, хотя базы данных зарегистрированных автомобилей позволяют проводить более точный анализ.
Вообще-то реальность всех этих утверждений может подтвердиться только после перевода на газ городской ТЭЦ-2. Но красноречиво описывает текущую ситуацию график, который выложил на своей странице в Сети один из борцов за чистоту алматинского воздуха Павел Александров. По данным приборов, установленных в разных точках Алматы, больше всего выбросов в атмосферу фиксируют именно в отопительный сезон.
Для чего мы все это перечисляем? Кстати, перечисляем далеко не все, что пишут и говорят о ситуации с воздухом, потому что перечислить и даже охватить весь этот объем различных цифр, аргументов, данных просто не представляется возможным. Так же, впрочем, как и представить себе - кто, как, в какие сроки будет решать проблему с воздухом в самом большом и загазованном городе страны.
В наши дни в качестве одного из самых убойных аргументов стали использовать фотоснимки и видео алматинского смога. Практически ежедневно их помещают в Сети, и уже никаких цифр, казалось бы, не надо - и так видно, что город недалек от определения “газовая камера”. Особенно это впечатляет тех, кто поднимается в наши горы, к которым этот смог поднимается все выше и выше.
Как утверждают те же общественники, ситуация близка к критической, и приводят при этом данные о заболеваемости органов дыхания у наших граждан и о прочих болезнях, связанных с дыханием. Вообще-то, так и хочется спросить: а есть ли вообще какие-нибудь болезни, которые с дыханием не связаны? Ведь воздух, он, как бы поточнее выразиться, необходим для всего организма и для всех его, простите за тавтологию, органов. Вот эти самые органы каждую секунду и “питаются” этим вот воздухом, в котором полезного с каждым годом все меньше, а больше смертельно вредного.
И в ситуации с иском алматинца к акимату это воспринимается, скорее, как крик отчаяния, а отнюдь не как действенный шаг к чему-то реальному. И все это, конечно же, прекрасно понимают. В 2009 году мы писали о том, что, по данным комитета по экологии ООН, Алматы является девятым городом на планете с самым грязным воздухом. Понимаете? Девятым! И что изменилось с тех пор? А ничего. Кроме разве что увеличения объема различных цифр, аргументов, данных, да еще фото и видео о том, какой он грязный, алматинский воздух.
А смог и ныне там.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение