ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Этюды на полях Исследования

Сагымбай Козыбаев

Токтамыс
Советская и новейшая русская историография при всем противодействии и умалении не могла и не может обойтись без его имени: слишком многое завязано на нем. Кто он такой, чтобы покорить Москву? Да еще сжечь дотла. Как это вообще возможно, ведь еще двух лет не прошло после Куликовской битвы?
Чтобы переписать историю, легче обойти острые углы и по возможности столкнуть лбами былых антагонистов - Тимура и хана Токтамыса, нашего персонажа, вбить клин между братскими народами в борьбе за мнимый приоритет в истории (которая либо есть, либо нет). Пусть, дескать, сами разбираются, называя одного завоевателем Вселенной, другого - изменником, иудой.

* * *
Токтамыс (Тохтамыш, Токтамыш, 1345/1350-1406) в отличие от своих современников, узурпаторов золотоординского трона, временщиков Мамая и Едигея (Едиге, Идегей), был стопроцентным чингизидом, потомком Туга-Тимура (Тока-Темир), тринадцатого сына Джучи. Мать Токтамыса Куй-Кичик (Кутан Кунчак) - дочь эмира из казахского племени конырат, ее родственники контролировали хорезмский улус и были авторитетными личностями в обеих ордах - Золотой и Ак (Белой).
Место в семейной иерархии долгие десятилетия не давали туга-тимуридам шансов на обретение ханского титула. Властвовали потомки старших сыновей Джучи, внуков Чингисхана - Орда-Ежена, Берке, Бату, Шибана. Линия Бату (Батыя), основателя Золотой Орды (Улуг Улуса), процарствовала более ста лет - до 1359 года. Она пресеклась на хане Бердибеке, сидевшего на троне менее двух лет и повинного в смерти 12 ближайших родственников, конкурентов в борьбе за престол.
В необъятной Степи началась двадцатилетняя смута, названная “великой замятной”. После смерти Бердибека правящая линия не смогла выставить прямого потомка предыдущих ханов из-за того, что всех их ликвидировал сам же Бердибек.

 

alt

Хан Токтамыс

 

Правители Золотой Орды сменяли друг друга с ошеломляющей быстротой. За время смуты сменилось не менее 20 ханов. Только в одном - 1361 - году престол занимали Наурыз, Хызыр, Темир-Ходжа, Кельдибек, Базарчи, через год вновь Хызыр, Мурат (Мюрид), Каир-Болат. Как и в русской истории после Ивана Грозного, появились загадочные, но на самом деле несуществовавшие Жанибек II, Жанибек III, Бердибек II. Правили и другие мимолетные ханы - Кульпа, Ильбан, Алп-Ходжа, Айбек, Тагай, Каганбек, Хасан, Мухаммед-Булак, Арабшах, единственная женщина - Тулунбек Ханум (1370-1372, жена Мамая, затем Токтамыса, дочь хана Бердибека). Персидские источники упоминают в числе правителей смутного времени и деда Токтамыса - Кутлуг-Ходжу, а также отца Туй-Ходжу.
В грызне за власть участвовали и представители сразу нескольких ветвей потомков Джучи. Да тут еще и чума, косившая целые племена. В 1380 году тюрко-монгольская армия под командованием Мамая, главного эмира Орды, потерпела поражение на Куликовом поле. К слову, выражение “тюрко-монгольская армия” условное. Мамай даже за пять дней до битвы не знал о приближении войск Дмитрия Донского. На последние имеющие средства ему удалось нанять ополчение армянских и северо-кавказских князей, генуэзских и других степных авантюристов. Знаменательно, что в этом теперь признаются и сами российские исследователи (см. Р. Почекаев. Цари ордынские. Санкт-Петербург, 2010, с.138).
Отмечу и нечто парадоксальное. В последние годы, когда наконец-то невыдуманно осмысливают события ушедшей старины, нашлись исследователи, утверждающие, что Куликовской битвы, вокруг которой создали столько шума, вообще, дескать, не было. А если и была, то до сих пор точное место сражения неизвестно. Как не вспомнить в связи с этим современные баталии о несуществовавшем якобы подвиге 28 героев-панфиловцев.

 

alt

Куликовская битва

 

Вернемся к Золотой Орде. Могущество ее еще сохранялось. Мамай спешно собирает войско для реванша за поражение на Непрядве. О единстве Улуг Улуса думает и хан Орыс, правитель Ак Орды в Восточном Приаралье. Воспользовавшись смутой, он предпринимает поход на Золотую Орду и первым делом казнит конкурента Туй-Ходжу-оглана, правителя Мангышлака, отца Токтамыса, являвшегося главой туга-тимуридов.

* * *
Вот тут-то на арену вступает совсем еще юный Токтамыс. Его, несовершеннолетнего, из всей семьи и родственников хан Орыс оставляет в живых. Пока. Зная нравы правящих, Токтамыс однако предпринимает несколько попыток бегства. И он знал куда бежать. Лишь всесильный Тимур, правитель Мавераннахра, заинтересован в ослаблении Золотой Орды, в запланированных походах в Малую Азию и Кавказ, ему не нужен сильный конкурент. Вот почему, когда в 1376 году перед ним появился молодой царевич Токтамыс, бежавший от происков хана Орыса, Тимур тотчас же оценил связанную с этим возможность активного вмешательства в дела Ак Орды, а потом и Золотой Орды.
Даже мудрый и проницательный Тимур не мог предполагать, какую медвежью услугу оказывает Токтамысу в роли покровителя. Черная неблагодарность (в истории сколько таких примеров!) ждала его еще впереди. А пока он жалует царевичу города Отрар, Сауран, по некоторым источникам, и Сыгнак, столицу Ак Орды. Но эти города находились под властью хана Орыса, и Тимур выделяет войска для их покорения. Две попытки Токтамыса захватить Сауран терпят крах, и лишь третья, зимой 1377 года, совпавшая со смертью хана Орыса, приносит удачу. Начало полководческой деятельности положено.

* * *
Весна 1379 года стала звездной для Токтамыса. Умер, процарствовав менее двух месяцев, Токтакия - преемник Орыс хана. Собрав огромное войско, Токтамыс вступил на земли Золотой Орды. Очередной ее хан - Арабшах, потомок ветви Шибана, не осмелился вступить в схватку и отрекся от трона. Захватив Сарай, Токтамыс двинулся далее, подчинив своей власти Верхнее и Среднее Поволжье, Северный Кавказ, Сибирь. Покорил он и Хорезм. Единственным противником оставался Мамай, могущественный правитель всей западной части Золотой Орды, уже лет двадцать контролировавший все ордынские владения к западу от Волги до Дуная.
Весной 1380 года хан Токтамыс покорил Азак (ныне Азов), Крым, в конце лета - предкавказские равнины, разбив хана Мухаммеда-Булака. И сделал небольшую передышку.
А что же Мамай? Потерпевший поражение 8 сентября этого же года на Куликовом поле, то есть менее месяца назад, он готовился к походу на Русь. На этот раз он собрал полноценные ордынские тумены, а не разношерстную наемную рать. Но вместо этого Мамай вынужден был выступить против Токтамыса.
По странному совпадению войска сошлись в октябре-ноябре 1380 года на берегу реки Калка - той самой, где в конце мае 1223 года произошла знаменитая битва, в которой русские войска начисто разгромили монголы (недалеко от границ Великого Литовского княжества, ныне на территории Донецкой области. - С.К.).
Русские летописи - Софийская, Воскресенская, Тверская, Московский летописный свод конца XV века - не обошли вниманием это событие. Когда Токтамыс начал атаку против соплеменников, все войско Мамая сошло с коней и принесло присягу хану, ставшему после 20 лет смуты монархом всей Золотой Орды. Вот как зафиксировали это в русской летописи : “Мамаевы же князи сшедше съ конь своихь и биша челом Тахтамышу и даша ему правду по своей вере (то есть поклялись Кораном. - С.К.), и яшася за него”.
Мамай, покинув свой гарем из женщин рода Бату, доставшейся Токтамысу, скрылся в своей ставке в Солхате (ныне город Старый Крым на востоке полуострова. - С.К.). Здесь его настигли и умерщвили.
Токтамыс, объявленный Великим, взял в жены Тулунбек-Ханум, вдову Мамая (которую скоро он казнит собственноручно), а его повелел похоронить со всеми полагающимися ему почестями.

* * *
К концу 1381 года институт власти Токтамыс восстановил на всей территории Золотой Орды. Остановил экспансию Литвы и Польши на ордынские земли. Вдобавок ко всему покорил Валахию (современная Молдова). Итальянские колонии в Крыму признали его власть.
 Оставалось разобраться с Москвой. Князь Дмитрий Донской, ранее совершавший унизительные поездки на поклон к правителям Золотой Орды, отказался выполнить требования Токтамыса, что вызвало гнев последнего. Человек свирепого нрава, Токтамыс в августе 1382 года (не прошло и двух лет после Куликовской битвы) двинулся на Русь. Великие князья Рязани и Нижнего Новгорода тотчас признали хана своим повелителем, принеся присягу. Дмитрий Донской, оставив свой гарнизон в Москве, отправился в Кострому. Токтамыс начал осаду Москвы. Накануне москвичи разграбили винные погреба бежавших бояр. Город был буквально наводнен пьяными. С крепостных стен понесся поток отборных оскорблений, осажденные демонстрировали ордынцам оголенные зады и называли хана не Токтамысом, а “дохлой мышью”.
Жесткий Токтамыс велел начать резню. 24 тысячи человек изрубили саблями, а Москва подверглась разграблению и сожжению. Город превратился в руины. Случилось это 26 августа 1382 года.
Токтамыс вдобавок разорил Владимир, Юрьев, Можайск, Серпухов, Переяславль, Коломну и другие города. Затем, недолго думая, нанес поражение литовцам, которые попытались вмешаться. Русь снова подчинилась тюрко-монголам. Так ликвидировали все положительные для Руси последствия победы на Куликовом поле. Дмитрий Донской вновь признал зависимость от Орды. Возвратились дань и прежние ярлыки на владения уделами. Токтамыс ввел заложничество, сделав его чем-то вроде постоянной статьи дохода. К хану заложником отправили 12-летнего Василия, сына князя. Токтамыс не лишил Донского великокняжеского титула, после его смерти 19 мая 1383 года сына торжественно провозгласил послом Токтамыса - “царевичем Уланом”.

* * *

alt

Особая тема - Тимур и Токтамыс. Газетная площадь не позволяет полностью ее раскрыть. Попробуем лишь очертить это противостояние. Академик Рустам Рахманалиев, исследователь истории тюрков, считает, что всегда существовал антагонизм между тюрко-монголами и тюрками. Тюрко-монголы гордились славным прошлым и превозносили до небес своего великого предка, завоевателя мира Чингисхана, который бросил к их ногам столько народов и унизил столько империй. Тюрков тюрко-монголы считали самозванцами и чужаками, которые воспользовались расслоением империи Чингисхана после его смерти. И как следствие - ослаблением власти, разделенной между его сыновьями, которые не обладали гением отца. Токтамыс забыл о том, что именно благодаря Тимуру, одному из этих тюрков, он стал править Золотой Ордой и Ак Ордой. Встречаясь с Тимуром, начал проявлять к нему презрение настоящего кочевника к народу, который поселился на его земле.
Все исследователи будто договорились. В двадцатилетней борьбе Тимура с Токтамысом они указывают на неблагодарность за якобы “бескорыстную помощь”, оказанную Тимуром Токтамысу в начале его политической карьеры. На самом деле приход Токтамыса к власти в Золотой Орде не зависел от бескорыстия Тимура, он был обусловлен ситуацией в самом Дешти-Кыпчаке. Да и никто не мешал Токтамысу вести независимую политику. Ведь в начале карьеры он смог в 1379 году без боя овладеть троном Кок Орды, через четыре года вернуть Золотой Орде Хорезмский улус Тимура и чеканить монеты от своего имени. Как бывает часто в истории, Токтамыс просто стал могущественным и повел себя как независимый монарх. И Хорезм был лишь поводом.
Вот почему Токтамыс стал открыто говорить, что его прежний покровитель всего лишь мелкий тюркский царек с большими амбициями, недостойный быть соперником великого хана той и другой Орды.
Такое заявление стоило ему краха Золотой Орды, с таким трудом восстановленной им. В июне 1391 года Токтамыса разгромил Тимур на реке Кондурче. Хан скрылся в лесах Булгарии. В апреле 1395 года вновь терпит сокрушительное поражение от Тимура. На сей раз на Кавказе. Токтамыс вынужден скрываться. Через три года после неудачного похода в Крым Токтамыс бежал в Литву, затем через Киев в Кызы-Кермен, где находилась его резиденция Догангечит (ныне город Берислав в Херсонской области Украины. - С.К.). В августе 1399 года объединенные войска Токтамыса и литовского князя Витовта терпят поражение от Темир-Кутлуга, хана Заволжской Орды на реке Ворскла (современная территория Украины. - С.К.) от войск под командованием Едигея, зятя и заклятого врага Токтамыса.
В стане хана зреют заговоры. Токтамыс не гнушается убийством соперников. Опыта ему не занимать. Ранее (1386) он собственноручно расправился с женой Тулунбек Ханум, некогда верной мужу, как и императрица Жозефина де Богарне до поры до времени Наполеону.
Изгоняемый отовсюду хан через башкирские земли, грабя по пути русские города, направляется в Сибирь, в улус шейбанидов (современная Тюменская область России. - С.К.). Здесь неугомонный Токтамыс создает Тюменский юрт - предтечу Сибирского ханства.
В течение 1400-1405 годов между Токтамысом и фактическим правителем Золотой Орды Едигеем произошло не менее 15 сражений, заканчивавшихся с переменным успехом. Весной 1405 года Токтамыс разгромил Едигея и вновь вернул себе власть в Кок Орде. Но непрекращающаяся схватка соперником отнюдь не заканчивается.
Зимой 1406 года, через несколько месяцев после смерти Тимура в Отраре, застигнутый врасплох отрядом Едигея в своей ставке в верховьях Тобола Токтамыс погибает в бою. Это произошло близ Тюмени, у села Кызыл-Каш (современное название - Тохтамышево). Отметим, однако, что есть и версия санкт-петербургского историка Турсуна Султанова, что Токтамыс погиб в своих владениях - в низовьях Терека, около Кавказской Тюмени (тюмень по-тюркски означает низину). До сих пор неизвестен и факт, кем же был убит Токтамыс - самим Едигеем, его сыном Нур ад-Дином или формальным ханом Золотой Орды Шадибеком.

* * *

 

Токтамыс - фигура равная и Тимуру, и Наполеону, их полководческий талант никто не отменял. Как и они, Токтамыс принадлежит к числу самых ярких и противоречивых личностей во всемирной истории. В галерее золотоордынских ханов он стоит особняком, будто глыба. Его жизнь - взлет, триумф, падение и гибель - это олицетворение величественной и трагической эпохи тюрко-монголов, это возрожденная им после смуты Золотая Орда, блеснувшая предзакатными лучами именно при нем - последнем всесильном хане.
Думаю, потомки оценят его деяния. А пока о нем - или ничего, или плохо.
В соседнем Узбекистане Тимур, последний завоеватель монголов в Азии, - икона, к имени его относятся трепетно. Для жителей республики Аксак Тимур - бог, потому получил должную и полную память. В Ташкенте, Самарканде, Шахрисабзе стоят монументальные памятники, есть всемирно известная усыпальница Гур-Эмир, музей Тимура, учредили орден, который вручают за выдающиеся заслуги перед государством.
Вместе с тем не забудем, что при жизни Тимур решил поставить памятник собственным победам, велев возвести десятиметровую пирамиду из отрубленных голов. И не раз. Великий правитель стал палачом цветущих городов Востока - Исфагана, Дели, Дамаска, Багдада, Астрахани. Но он и разбил Золотую Орду, невольно избавив Россию раз и навсегда от дальнейшего порабощения.
Сравнение Токтамыса с Наполеоном, конечно же, условное. Не столько потому, что эпохи, народы разные. А по общности судеб, лишь интерьеры другие.
Наполеон заложил основы современного французского государства. Токтамыс оставил политическое наследие, некий фундамент, который спустя века ляжет в основу евразийского сообщества. Наполеона называли антихристом, особенно в России. Токтамыс также оставил о себе печальную память как жестокий завоеватель, за спиной которого покоренная Русь, сожженная Москва, Азербайджан, Хорезмское государство, Великое княжество Литовское, Валахия, Крым, Кавказ, Мавераннахр.

 

alt

Наполеон

 

Наполеона ссылали дважды, и оба раза на острова. Первый из них - Эльба (ныне популярный итальянский пляжный курорт в 35 километрах от принадлежащего Франции острова Корсика, уроженцем которого был император). Оттуда он безболезненно совершил побег и возвратился в Париж, где восстановил свою власть. Другое дело - остров Святой Елены, заморская территория Великобритании, расположенная посреди океана в 1800 километрах к западу от Африки. Это недоступное место, побег исключался. Англичане, которым сдался Наполеон после поражения при Ватерлоо в надежде на их великодушие, специально отправили его в эту дыру, чтобы уморить и ускорить кончину. Не имея никакой возможности бегства, после шести лет ссылки Наполеон умер на 52-м году жизни, в мае 1821 года, от язвы желудка (есть версия и об умышленном отравлении мышьяком). В любом случае смерть была трагической.

* * *
Как и у Токтамыса.
“...Едиге бросил своего коня навстречу бывшему хану. Конь мчался, распластавшись над землей, подобно птице, и Тохтамыш хорошо знал, что будет дальше.
... Он остановил коня, слез с седла и, подняв над головой кривую саблю, стал ждать приближения Едиге. Эмир налетел, подобно буре, и, не останавливая коня, на всем скаку ударил соилом по размытой вечерними сумерками фигуре. Тохтамыш упал. В полусознании он слышал, как вернулся к нему Едиге, как, мягко ступая по обледенелой земле, подошел совсем близко и сел ему на грудь. Стало трудно дышать. Эмир долго и молча сидел на теле поверженного врага, потом вдруг выхватил из-за пояса нож и полоснул Тохтамыша по горлу”.
Узнаете эти строки? Они из книги “ Золотая орда” Ильяса Есенберлина. Так в литературном изложении (историческая подоплека гораздо сложнее. - С.К.) описывают последние минуты последнего хана Великой степной империи. Вместе с ним окончилась эпоха Улуг Улуса, прекратив блистательное господство на мировой арене.


P.S. Знаю, что эта публикация вызовет неоднозначную оценку исследователей (а где они, кстати говоря?). Автор в рамках газетной площади дает собственную интерпретацию, не претендуя на всеохватность, однако опираясь и осмыслив все имеющиеся источники - арабо-персидские, русские летописи, тимуридскую хронику, диссертационные работы и прочую, в том числе художественную, литературу.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение