ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Этюды на полях Исследования

Сагымбай Козыбаев

Финты от Тимура
Начав подготовку войны против Китая, Тимур задержался в Отраре. Зима того 1405 года выдалась холодной. Лошади и всадники буквально умирали от стужи, высота снежного покрова достигала длины двух пик.
На рассвете 18 февраля Тимур почувствовал приближение смерти. Уже к вечеру он испустил ужасный стон. Последними его словами стало бормотание: “Нет Аллаха кроме Аллаха!”.
Тимур умер на казахской земле. Символично, что последний удар по Золотой Орде нанес также он. Попытка Токтамыша возродить ее, пользуясь своим ханским положением в Ак Орде, не увенчалась успехом. А Тимур успел после этого (последние семь лет жизни. - С.К.) завоевать Иран, Азербайджан, Грузию, Армению, покорить Индию, Сирию, Египет, низложить Османскую империю султана Баязеда, которого он держал в клетке и сам кормил сырым мясом через решетку. Кто знает: повезло китайцам или нет?
Уже через месяц империя Тимура стала распадаться. Дети и внуки грызлись за трон. Началась смута, как впоследствии в России после смерти Ивана Грозного. А казахско-узбекские связи имели другое преломление.
После распада Улуг Улуса (Золотой Орды) огромной территорией Сибири и Казахстана правил сорок лет Абулхаир хан (1428-1468) - потомок Шибана, сына Джучи. Полунезависимые владения постепенно сдались ему. В 1446 году Абулхаир захватил сырдарьинские города Созак, Сыгнак, Узгенд, Ак-Корган. Сыгнак стал столицей ханства. В 1465 году султаны Керей и Жанибек заявили о своих правах на престол (потомки ветви Джучи от другого его сына). Оба султана откочевали сначала в долину Шу, а затем, после похода против них Абулхаира, - в пределы Могулистана.
В этом походе Абулхаир хан умер. Произошло это в местности Кок-Кесене близ Сыгнака (на территории нынешней Кызылординской области. - С.К.). Началась очередная смута. В конце концов потомки его бежали в Бухару и Самарканд - бывшую столицу Тимура. Мог ли покойный завоеватель Вселенной предполагать такое при жизни? А потомки Шибана (шейбаниды) в течение последующего века укрепились в Средней Азии, но династия хромого эмира окончательно пала.
С этого времени и появляется термин “озбек” (“узбек”), который превращается в этноним. Он означает кочевников, ставших жителями оседлых районов, которые поддерживали Мухаммеда Шейбани, внука Абулхаира, властителя Дешти-Кыпчака.
А что со следами этого некогда могучего хана в Степи? В 60-70-е годы XV века уничтожили и их. На политической карте Евразии появились сразу три новых ханства, населенных казахами - Мангытское (племена мангыт, алшын, тама, керей, найман, кыпчак), Сибирское в долине Тобыла, Есиля и Иртыша (племена керей, найман, уак и кыпчак) и собственно Казахское ханство в долине Сырдарьи и Жетысу, населенное аргынами, дулатами, канглы и жалаирами.
Независимо от былой воли вседержцев история чертила новые витки.

 

alt

Один из памятников Тимуру


Қарағым-ай
Собираясь в жаркие края к воде, одеваешься минимально просто: джинсы, майка, пляжные шлепки. В Анталии по выходу из самолета ждет вас предбанник - влажность. Человек, впервые посещающий подобное место, ощущает себя на первых порах некомфортно. Встречаю известного нашего поэта-песенника в полном антураже: в отглаженном костюме, галстуке, блестящих туфлях; мы летели, оказывается, одним рейсом. Ясно: человек, возможно, летит первый раз, решил должным парадным видом выразить свое уважительное отношение к Турции.
Вообще-то к странностям талантливых людей надо относится снисходительно. Это нормально, иначе быть не может. Маяковский в своем турне по Союзу никогда не снимал перчаток, держась за поручни. Будучи брезгливым, умывался непременно “Нарзаном”. Это еще что. Сара Бернар предпочитала спать в гробу. Суворов регулярно кукарекал. Черчилль каждую ночь менял постельное белье, принимающая сторона знала, что в его комнате должны быть две кровати: полночи он спал на одной, затем перебирался на “свеженькое”. Мао никогда не чистил зубы, а на все увещевания отвечал: а вы видели, чтобы тигр это делал?
Большими причудами отличался Лев Толстой, который всю жизнь боролся с похотью. “Похоть ужасная, доходящая до физической болезни. Шлялся по саду со смутной, сладострастной надеждой поймать кого-то в кусту”, - пишет он в дневнике. Шиллер сочинял, держа ноги в тазике с холодной водой. А Эйнштейн к своим ногам относился по-другому: не одевал носков, даже в самых торжественных случаях обходился без них, скрывая голые ноги высокими ботинками. По-моему, он так и предстал, получая Нобелевскую премию.
Вспомнил я о странностях гениев нынче, находясь далеко от родины, где до папуасов рукой подать. Но и здесь “достали” соотечественники-казахи, где их теперь нет! На пляже звучит у кого-то в смартфоне песня “Қарағым-ай” в исполнении Димаша.
А это песня того давнего анталийского попутчика, коллеги, сокурсника по журфаку. “Қарағым-ай” - в казахском языке слово экспрессивное, означает теплое отношение старшего к младшему. В зависимости от контекста выражает понятия: “дорогой мой”, “нежный мой”, “солнышко мое”, “сладкий мой”. Удивительная, раз в века появляющаяся песня - грустно-нежная, щемящая, добрая. С философской подоплекой. Словом, берет за душу. А в исполнении Димаша выявляются все грани, как у Анны Герман пахмутовская “Нежность”. Радость, печаль, тоска охватывают каждого.
У океана, вдали от дома, куда добираться и добираться, звучат рефреном слова сариевской песни: “Адамдар ˜мірге қонақ екен, шынымен бұл дүние шолақ екен”. В переводе - короток мир, а мы его гости.
Да уж, действительно. Через какой-то месяц в тех местах прошел разрушительный тайфун, снеся прибрежные поселения. Сладко-горькая философия жизни тенью от гениев ходит рядом.

Князь Азат
Он, пожалуй, единственный человек в стране, к которому все обращаются с дворянским титулом. Его имя и по паспорту официально: князь Азат Акимбек. Думаю, вполне правомерно.
Посудите сами. Его прапрадед Имин-Ходжа был основателем княжеской династии Хакимбеков (первая половина XVIII века), правителем могущественного Турфанского вилаята в Восточном Туркестане. Дед Гияс-ад-Дин, последний правитель Илийского края, репрессирован в 50-е годы китайскими коммунистами. Пострадал и отец, обвиненный в национализме и приговоренный к расстрелу. Продолжателя рода Азата Акимбека ждала нелегкая судьба эмигранта в Казахстане.
Во-вторых. Раз носишь титул князя, должен быть им, как говорится, с ногтей и до обличия, поведения и поступков. От умения общаться с окружающим миром до тяги ко всему возвышенному и прекрасному. И этот приоритет за ним, сегодня князь Азат известен во всей Средней Азии как ценитель старины и предметов искусства, коллекционер и меценат, общественный деятель.

 

alt

Князь Азат Акимбек

 

На днях он предстал и как поэт-философ, презентовав в Национальной библиотеке сразу два объемных фолианта по 500 страниц - “Сто имен восточных красавиц”, “Пусть плачет небо”. Последний, это стихи, большей частью рубаи в стиле Омара Хаяма - о жизни, о любви, о женщинах. Я имел честь сказать теплые слова.
Преломление великого классика в достойной интерпретации князя Акимбека звучит столь же мудро и оптимистично:
Когда судьбою будешь брошен в адский круг,
Не приходи в отчаяние, мой друг.
Гром отгремит и разбегутся тучи,
За ними радуга осветит небо вдруг.
Советую приобщиться к миру подлинного князя - талантливой и неординарной личности. Добавлю - красивого душой и поступками нашего современника.

 

alt

Музей Первого Президента в Шамалгане


Пресс-тур
Каждый иностранный представитель старается узнать как можно больше о стране пребывания. И удобные случаи представляются. Хорошо, когда процесс налажен. Алматинское представительство МИД РК традиционно вот уже несколько лет совместно с Академией журналистики Казахстана проводит ознакомительные пресс-туры для гостей страны.
Вот и нынче в преддверии Дня Первого Президента и Дня Независимости РК большая группа представителей международных организаций, руководителей генеральных консульств во главе с дуайеном дипкорпуса Чжан Вэй и главных редакторов российских и отечественных периодических изданий совершила поездку в Карасайский район Алматинской области.
Беседа с акимом Жандарбеком Далабаевым открыла возможности для привлечения инвестиций в район, который производит треть валового производства в целом области. Карасайский район один из семнадцати в регионе. Договорились весной следующего года провести специальный инвестиционный форум.
Открытием для гостей явилось и знакомство с историко-культурным центром “Атамекен” в селе Шамалган. Здесь собраны сотни личных вещей, документов, книг президента Назарбаева. Уже при входе поражает коллажный портрет президента, подаренный ему американским художником.
История края - малой родины руководителя страны - вызвала неподдельный интерес и дипломатов, и журналистов. Пресс-тур превратился в обсуждение статьи главы государства “Семь граней Великой степи”, где лидер нации призывает общество уважать и изучать историю, извлекая уроки прошлого. И быть толерантным при изучении взаимоотношений конкретного народа с внешним миром. Так, для многих стали откровением озвученные мною названия населенных пунктов Каскелен и Шамалган, носящие имена храбрых жонгарских военачальников. И к былым врагам надо относиться с уважением.
Именно уроки истории побуждают Казахстан занимать активную и решительную позицию в вопросах глобального ядерного разоружения, укрепления политического доверия и сотрудничества на международном уровне, продвигать транснациональные экономические проекты.
Знакомство с малой родиной президента РК, вызвавшее интерес дипломатов и руководителей СМИ, по-новому раскрыло глаза на проблемы исторического сознания.
Впереди новые совместные с внешнеполитическим ведомством пресс-туры Академии журналистики Казахстана.

Под небом
узбекским

alt

Пути-дороги вновь привели в Самарканд. Приятно было услышать от коллег и сопровождавших лиц добрые слова о казахском батыре Жалантосе - былом правителе Самарканда (имел честь не раз писать о нем). Узнал и более подробно о Михр-Султан (она известна и как Михрибон, Михри-Ханум, Мехр-Нигар-Ханим) - казахской царевне, ставшей узбекской ханшей. В переводе с персидского ее, принятое в Средневековье, прозвище (тахаллус) означает “ласковый, нежный, добрый”. Оно так и есть, не ошиблись.
А предыстория давняя - юг Казахстана, города на Шелковом пути, были предметом многолетнего раздора между чингизидами двух ветвей Джучи - сыновей Шибана и Тока-Тимура (есть, правда, и другая версия - вместо Тока-Тимура упоминается другой сын Джучи, старший Орда-Ежен. - С.К.).
Бурындык (Бурундук, Мурындык), сын Керея, одного из основателей Казахского ханства, правил Степью более 30 лет (1474 либо 1480-1511). Его царствование отмечено нескончаемыми стычками в борьбе за Кок Орду с Мухаммедом Шейбани (1451-1510, основатель династии и государства Шейбанидов (шибанидов), внук Абулхаира, правителя ханства кочевых узбеков). В течение двадцати лет они стремились завладеть известными в истории городами на пересечении торговых путей - Сыгнаком, Саураном, Сайраном, Яссы. Война шла с переменным успехом. На рубеже 1494-1495 годов Шейбани хану на время удалось захватить Яссы (современный Туркестан). Но силы иссякли у обеих сторон, решили примириться породнившись. Бурындык выдал дочерей замуж за брата и старшего сына Шейбани-хана. Одна из них, ставшая любимой женой его сына - Мухаммада-Тимура - и была юная Михр-Султан. Она прожила с ним почти двадцать лет до его смерти в 1514 году.
К этому времени образовалось Бухарское ханство, просуществовавшее более четырех столетий. Шейбани хан при жизни пожаловал детям и близким города своего ханство. Михр-Султан с мужем достались угодья и поместья близ Самарканда. Из всех невесток хан (Шейбани был известным поэтом и философом, носил прозвище Шахбакт (королевское счастье) особо чтил и привечал Михр-Султан, она отвечала свекру тем же.
В 1510 году в битве с персидским шахом Исмаилом I Сефеви при Мерве Шейбани хан погибает. Шах жестоко обошелся с телом хана. Из его черепа шах сделал кубок, из которого пил. Кожу с головы набили соломой и отправили союзнику хана - турецкому султану Баязеду II, отрубленную правую руку отправили другому его союзнику - правителю Мазендерана на севере Ирана.
Искренне оплакивавшая свекра Михр-Султан уговаривает мужа, и тому с войском удалось отбить обезглавленное тело хана. Его перевезли в Самарканд и похоронили с почестями. По распоряжению Михр-Султан на ее же средства медресе Олияихания (медресе Шейбани-хана) достроили, рядом с ним по ее же указанию и под ее контролем выстроили и другое - медресе Шимолия, напоминающее по внешнему виду египетскую пирамиду. Их золоченные купола, высокие худжры поражали воображение. Эти два величественных здания современники назвали “памятником господства и знаком могущества”. Михр-Султан велела между двумя медресе воздвигнуть высокую арку, которая служила входом в храмы и усыпальницу Шейбани хана. Впоследствии здесь были захоронены (подобно в Петропавловской крепости русских царей) десятки представителей шейбанидов. Похоронили здесь и саму Михр-Султан.

 

alt

Медресе времен Михр-Султан

 

Она приказала после смерти мужа (умерла через 15 лет, приблизительно в 1529 году, в возрасте 50 лет) приготовить для себя мраморное надгробие, с тем, чтобы “ее голова оставалась у ног уважаемого супруга”. Михр-Султан осталась верной любимому мужу. И до конца своей жизни покровительствовала науке и искусству, на ее средства строили в Самарканде и провинциях Кеш и Насаф различные культовые сооружения, оросительные каналы, торгово-ремесленные заведения, мастерские по выделке писчей бумаги, базары. Михр-Султан платила жалование муллам и ученикам, изучавшим догмы ислама. Она собирала рукописи и книги со всего мира, держала их для открытого доступа в библиотеках медресе. Михр-Султан, очевидно, приложила руку и к тому, чтобы сохранился до наших дней диван стихов Шейбани хана, который ныне хранится в фонде рукописей в Стамбуле, а в Лондоне - рукопись его философско-религиозного произведения “Бахр ал худо”, написанного на тюркском литературном языке. Для своего времени Михр-Султан явилась своеобразной Екатериной Дашковой, возглавившей русскую науку при Екатерине II. Вот почему мои именитые узбекские коллеги пытаются ныне дополнить жизнеописание казахской ханши неизвестными фактами ее биографии.
Но вернемся к ее отцу. В 1511 году после длительного правления престарелый Бурындык решил удалиться от мирских забот. Его четверо сыновей, братья Михр-Султан, не имели властных амбиции и довольствовались положением царевичей. Передав полноту власти более успешному родичу Касым хану (от ветви его далее идут 22 казахских хана до Абылая и Кенесары. - С.К.), Бурындык подался к сердобольной своей дочери в Самарканд, где и закончилась его бренная жизнь. Михр-Султан, как и положено самой его любимой дочери из четырех, в тексте рукописной книги “Вахф-наме”, написанной от ее имени, указала, что она - “потомок почитаемого хана и преславного кагана, царя Востока и Китая, покойного Бурындык хана”.
Реальность сказанного - дело исследователей. Как справедливо отмечает историк Нурлан Атыгаев, вопросов, связанных с биографией казахских женщин Средневековья, живших при дворах сопредельных государств и носивших, как правило, лакабы - прозвища и псевдонимы, предостаточно.
Когда вижу на телеэкранах фавориток и наложниц турецкого султана Сулеймана Великолепного - славянку Хюррем и черкеску Махидевран, ставших матерями его детей, я представляю нечто подобное свое, с казахским духом. Это Михр-Султан и, конечно же, супруга деда ее мужа, внучка Тимура, дочь Улугбека, знаменитая Рабия Султан Бегим, чей семейный мавзолей в Туркестане является одним из сакральных мест Казахстана.
Чем Михр-Султан и ей подобные недостойны киношного ока? Знаем ли мы своих царевен, оставивших след в истории других государств?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение