ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Этюды на полях Исследования

Сагымбай Козыбаев
Не теряя ни людей, ни слов
Каждое появление в прессе нашего великого современника Олжаса Сулейменова - событие. Как мудрый человек, он обладает широкоохватным мнением обо всем происходящем, планетарно мыслит. Не мешает всем нам прислушаться к гласу поэта. Мудрость - в терпении. Олжас Омарович терпеливо пестует своих многотысячных поклонников на этом пути.
Вот и вновь неординарное интервью, которое он дал на днях корреспонденту газеты “Московский комсомолец в Казахстане” Сергею Козлову (31 октября - 6 ноября 2018 года). Оно вроде бы посвящено приближающемуся юбилею в феврале 2019 года, 30-летию международного антиядерного движения “Невада-Семипалатинск” - детищу О. Сулейменова. Но интервью выходит за рамки этой темы.
Поскольку газета в своем логотипе (названии) оставила неизменным атрибут прошлого, начну с комсомола, чье 100-летие постсоветская общественность приняла неоднозначно. В Казахстане, судя по прессе - с осуждением, порицанием бывших комсомольских вожаков разных поколений, принявших участие в мероприятии на сцене абаевского оперного театра. В России - со снисхождением, где с шумом отпраздновали вековой юбилей 27 октября на сцене Государственного Кремлевского дворца, зачитали приветствие президента Путина, от его имени вручили государственные награды. Все участники торжественного концерта получили 16-полосный ретровыпуск “Комсомольской правды”.

 

alt

Олжас Сулейменов

 

По этому поводу наш поэт замечает: “Прошлое нельзя отрицать полностью, как это сделали большевики 20-х. Традиция эта передалась деятелям перестройки, и, похоже, ее наследует нынешнее поколение. Прошлое надо изучать, отделяя плевела от здорового зерна, могущего дать добрые всходы”. (“Новое поколение”, 2018, 30 октября.)
Что же, резонно. Все мы дети своего времени, своей эпохи (тем паче деды и отцы), но по-прежнему охочи устраивать пальбу из гаубиц по своему прошлому, не утруждая себя ни анализом его, ни возможностью брать на вооружение позитивные моменты. “Мы не можем вырвать из нашей жизни ни одной страницы, но можем бросить в огонь всю книгу”, - говорила Жорж Санд.
Короче, память о комсомоле - для многих дань скорее своей молодости, где не все было черным. Если по серьезному счету, ничего кроме этого действительно нафталином не пахнет. И нечего делать из ручья большую реку.
А вот интересно мнение Олжаса Омаровича о независимости. “Независимость, которая для миллиардов была как мечта, конечная цель борьбы за свободу, не принесла немедленного счастья ни одному народу. Но стала причиной гражданских войн, голода, еще большего бесправия”. Как считает поэт, есть формула пути всего человечества - “от веков зависимости через период независимости к эпохе осознанной взаимозависимости”. Всеобщий мир возможен только тогда, когда мы осознаем свою взаимозависимость на этой планете. Наступает миг, когда мы все должны понять, что только планетарное сознание поможет сохраниться нашему виду на этой земле.
В дни, когда по улицам Москвы 4 ноября (2018) - в День народного единства - прошел очередной Русский марш (ежегодные шествия и митинги представителей русских националистических организаций и движений), когда в городах Украины регулярно разыгрываются факельные шествия с неизменной фашистской свастикой, мысли нашего поэта более чем злободневны. С такого малого - отсутствия сознания - и начинается все побочное до глобального - ядерной угрозы человечеству. Чему, в принципе, посвящено олжасовское интервью-размышление.
Запомним же конфуцианскую истину: “Мудрый не теряет ни людей, ни слов”.

Татарский
Геродот
Именно так его называют в мировом научном мире. И прежде всего - потомки кыпчаков. И это правомерно: если у русских есть Николай Карамзин (1766-1826, который, к слову, имеет тюркские корни, и род его происходит от татарского аристократического сословия Кара-мурзы), то у татар и тюркского мира - Шигабутдин Марджани (1818-1889, похоронен в Казани).
Этот год (2018) в Татарстане обьявлен Годом Марджани. Празднование 200-летия со дня рождения великого ученого завершилось на днях в Казани международной конференцией, на которую съехались историки со всего мира. Была и казахстанская делегация.
 Марджани - родоначальник многих научных направлений: философии, этнографии, просвещения, истории. Его произведения опередили, как и у Чокана Валиханова, свое время. Труды Марджани по истории Казанского ханства и Волжской Булгарии, Золотой Орды создали, по сути, историографическую традицию. Он оставил фундаментальное многотомное произведение “Вафият аль-аслаф” (“Жизнеописание предков”), плодами которого пользуются ученые и по сей день.
В самой республике именем Марджани названы академический Институт истории, Соборная мечеть Казани, издательство, улицы, школы, есть дом-музей.
В дни, когда вновь расцвел исламский фундаментализм, когда основой войн стали религиозные противоречия и происходит раскол в богоискательском мире, по особому важна общепланетарная миссия Марджани. Вместе с Исмаилом Гаспринским, Хусаином Фаизхановым, Каюмом Насыри заложил основы джадидизма - общественно-политического и интеллектуального движения среди мусульманских народов. Марджани призывал работать на благо прогресса, идти путем воспитания и просвещения, ценить преимущества цивилизации.
Завершает поездку в братскую республику посещение дома-музея ученого. И вы вновь окажетесь в плену истории - времен своих предков и ощутите могучий дух человека, являющегося сегодня лицом не только татарской нации, но и всего тюркского мира. Знал бы умирающий сородич Карамзин, что историю обогатит мыслями вслед идущий последователь - восьмилетний тогда Марджани, не сомневаюсь, отрок по зову предков получил бы от него бата - благословение. Так в истории единая кровь вершит свои непредсказуемые деяния.

 

alt

Майра Керей


Тахаллус
Это понятие в мусульманском мире означает поэтический псевдоним. Зачастую он становился более известным, чем настоящее имя его обладателя. Тахаллус должен подчеркнуть самые высокие достоинства гения. Так, у великого персидского и таджикского поэта Фирдоуси поэтическое имя переводится как “райский”, а полное - Хаким Абулькасим Мансур Хасан Туси. У Саади настоящее имя Абу Мухаммед Абдаллах ибн Мушрифаддин ибн Муслихаддин Абдулла, а псевдоним означает “влюбчивый, счастливый”.
Часто в качестве выбранного имени используется географическое название. Философ и поэт Нураддин Абдуррахман... Мухаммад известен как Джами (от названия городка Джан). Великий уйгурский ученый Юсуп Баласугуни родился в городе Баласагун. Полное имя Омара Хаяма - Гияс-ад-дин Абу-ль-Фатх Омар ... Нишапури (Омар - жизнь, Нишапури - родной город, а Хаям - прозвище, означающее палаточный мастер, ссылка на ремесло отца).
 Псевдонимы сегодня в основном используются шоу-бизнесом. Получается запоминающе. Украинская певица Каролина Куек изначально выступала под настоящим именем. А известна ныне как Ани Лорак (псевдоним образован обратным написанием настоящего имени Каролина). Патриотичны своей родовой принадлежностью и тахаллусы наших отечественных оперных звезд - Сары Найман, Майры Керей.
Тахаллус тахаллусом, но его надо заслужить лишь одним - усердием, трудом. При наличии таланта, конечно же.

Живы, успешны
На привокзальной площади областного центра первое, что бросилось в глаза - огромный баннер с портретом моего ученика. Он телеведущий местной студии, лицо знаковое. А вот и он - встречает меня, своего учителя. “Ну ты даешь!” - еле успеваю сказать и оказываюсь в его объятиях.
 Силюсь теперь вспомнить: что он на баннере тогда рекламировал? Зато помню баннеры на разных улицах Алматы с портретом другого ученика - Б. Арманжана, рекламировавшего только что созданный им журнал Forbes Kazakhstan.
...Жизнь идет своим чередом. На остановке дожидаюсь своего маршрута. Пробка. Медленно проплывает автофургон. На боковых сторонах его улыбающаяся на все сто моя ученица - умница Адель. Тут я все успел рассмотреть. Красавица-телеведущая рекламирует моющие средства.
Вот так ученики непроизвольно дают знать о себе. Ведь встречаемся оказией. А тут как бы напоминают о себе: живы, успешны, занимаемся делом.
Так и должно быть. Пусть и далее покоряются все жизненные Гималаи. Таков уж фантом (призрак) учителя - желать заочно самое высокое.

 

alt

Марджани


Виктория
Делу - время, потехе - час. Пришел момент подытожить свершенное, в этом случае речь об очередном Дне сельского хозяйства.
Позвонили с родных мест - севера Костанайской области. Попросили прислать как почетному гражданину района видеопоздравление по случаю завершения страды. Мендыкаринский район в среднем нынче собрал по 15,5 центнера зерна с гектара, а область вновь потвердила высокий статус главной житницы страны. В закрома сдали 5 миллионов 230 тысяч тонн зерна, это 25 процентов в целом по республике. Четвертинка каждой буханки - костанайская.
Мне, как патриоту, приятны успехи односельчан с малой родины. Разговаривая по случаю с земляками, первым делом по традиции спрашиваешь о положении дел на хлебном фронте. Осенние дожди, как правило, уже некстати, и аульчанам, не знающим в это время ни сна, ни покоя (былые студенты и солдаты на сельхозке канули в Лету), приходится собирать самим же последние колоски.
А хлеб нынче есть, справились. Долгой зимой - думы вновь о нем же, хлебе завтрашнем, такова нелегкая стезя земледельца.
Баршаңызға бақыт тілеймін! - завершающий аккорд видеопоздравления. Малюсенький хотя бы ручеек общего торжественного хора.

Жди - поделятся
У моего студенческого кореша есть в подмосковной Баковке небольшая дача, доставшаяся от родителей. Это юго-западное, смоленское направление, полчаса езды на электричке. Деревня известна тем, что в советские времена здесь находился завод по изготовлению отечественных презервативов.
А ныне это крутое место, сам убедился. Одни царские особняки, никакого наследия от прежних времен. Друг сообщил, что здесь проживал Иосиф Кобзон, а по соседству живет Виктор Янукович.
Уже дома, в Алматы, заинтересовавшись фактом, выяснил следующее. Этот парень, Янукович, убегая, украл ни мало ни много 40 миллиардов долларов, один годовой бюджет Украины. Помнится, в майданные дни в 2014 году по телевидению показывали его спешное бегство из президентской резиденции Межигорье. Один из вертолетов едва поднялся из-за груза. Мне больше из телехроники запомнились тогда, помимо брошенных икон и другого антиквариата, пухлые ухоженные собаки президента. Они пользовались салонами красоты и жили лучше, чем большинство украинцев. Оказывается, Янукович собрал коллекцию псов различных пород - чемпионов мира, которой могли позавидовать короли и ценители во всем мире.
Иосиф Давыдович Кобзон при жизни давал интервью изданию Дnі.Ru. Говоря о соседе, заметил: “Ограду такой высоты вы и представить себе не можете”. По его мнению, никакого секрета в том, что он сообщил прессе о местонахождении Януковича, нет. Артист считал, что если захотят тебя достать, то достанут где угодно.
Совсем недавно в Швейцарии арестовали полтонны золота и соратников Януковича.
Вообще-то, если хочешь остаться в истории, есть еще отходные пути к исправлению. Надо просто отдать награбленное народу. Может, простит, не проклянет после смерти.
Вспомнилась мне давняя аналогия. Попал я как-то оказией в огромный частный дворец на берегу известной реки. У вьезда - будка с охранником. В доме - повар, уборщицы. Двух- или трехэтажный дом пуст, семья в отьезде. Во дворе корт для большого тенниса, баня, пристройки. За забором - не менее серезные особняки, но уже государственные, для высшего чина.
Решил прогуляться вдоль реки. Метров через двести показались покосившиеся избенки. Во дворе одной из них неказистая старушка собирала оставшиеся в земле клубни картофеля. Далее - вид еще более убогий.
 Взор на радужное - на реку, немую свидетельницу ушедших эпох и этой повседневности. Течет плавно куда-то в глубь степи. И хранит все тайны. И будто делится лишь сокровенным с праведником на небесах. А тот мудр и с небосвода как бы говорит: копошись - не копошись, итог один, вот тебе, бренный, напоследок от меня два квадратных метра.
Мой встречавший визави, возможно, хороший человек. Худых слов не скажу. Но жить круто на реальную зарплату вряд ли возможно. Может, заработал, а может, нахапал. Делись тогда хотя бы со старушкой-соседкой, кроме картошки в своей жизни ничего не видевшей.
Вы верите тому, что богатые могут поделиться с кем-то? Ай, сомневаюсь. То, что они тоже плачут - это реально в перспективе.
Интересно, как поживают вельможные шавки Януковича за большим московским забором? Нам это знать не дано.

 

alt

Бывшая резиденция “Межигорье” Януковича


Вешние снега
Народный писатель Казахстана Мухтар Магауин (1940), бывший главный редактор журнала “Жұлдыз” (1988-2006), уже определенное время проживает за рубежом в США. (Не знаю почему, видимо, свои не жалуют. Такое случается. Сам подумываю сменить место жительства. Шутка: куда уже на склоне лет? Родину не меняют.) Магауин - лауреат Государственной премии республики и международной премии “За заслуги перед тюркским миром”, в 1998 году ее лично ему вручил президент Турции Сулейман Демирель.
 Мой покойный брат-историк тесно дружил с писателем, деликатно уважал его дар, последний почитал брата как старшего соплеменника-керея и знатока своего дела. Они часто встречались.
 Магауин - автор исторических книг “Вешние снега”, “Смутное время”, “Казахская Орда”. Каждый талантливый писатель волен трактовать ушедшие в небытие события по-своему. Литературное произведение имеет немало компонентов, образный и необходимый домысел - один из них. По мнению Мухтара Магауина, после распада Золотой Орды на исконной ее территории образовались три казахских ханства. Собственно Казахская Орда Керея и Жанибека, куда входили еще Аштархан (Астрахань), Алтайский край, нижнее течение Волги - Орск (Ор), Саратов (Сарытау), Тюмень (Ҙмен), Челябинск (Селебе), юг Западной Сибири, часть Омской (Омбы) области и некоторые районы Узбекистана. А еще, дескать, было Казахское ханство на территории нынешнего Казахского района Азербайджана (“Газах району” по-азербайджански, административный район на северо-западе братской республики, граничит и с Грузией, и с Арменией. Районный центр “Казах” известен как один из центров национального ковроткачества. Ковры его известны всему миру под общим названием “казахские ковры”. - С.К.). Писатель называет и третье ханство - Хан-Керменское или Касимовское (по имени первого правителя), занимавшее территорию нынешней Рязанской области России. По долгу профессии приходилось писать и об этом.
 Все это верно, но, говоря мягко, - до определенной степени. Истина, как всегда, лежит посередине. Кыпчакское влияние на Кавказе общеизвестно, казахские племена кочевали в этих местах в XV-XVI веках и ранее. В Армении есть река Касах, монастырь Кыпчакавана, построенный еще в XII веке. Есть и селение Гыпчак недалеко от Гаха. Великий Низами был женат на кыпчачке Афаг (Афак, Аппак-Белолицая). Это ей по преданиям посвящена бессмертная поэма “Лейли и Меджнун”, а возможно, и другая - “Хосров и Ширин”.
Писательскую версию не надо отвергать, она лишь капля в познании истины. Есть историки, которые взаимопроникновением народов занимаются профессионально. Это их хлеб, но и они должны обладать всеми источниками, в том числе и извне. Важно, чтобы вслед идущие знали свою историю без прикрас и полнее. Там и белого, и черного предостаточно. Надо выделять плевела из зерен.
Любые версии заслуживают внимания в поиске Ее Величества правды, которую до конца никто не знает. А художественная точка зрения добавляет еще эмоциональные факторы. Мир многолик и взаимопроникаем. И каждый из нас, мягко говоря, собрат в этом мире другому.
А что касается Казахского района и его центра (“Газах” по-азербайджански), как человек, некогда побывавший там, заявляю, это действительно единственное место в Азербайджане, где проживают сунниты. И, как шииты, жители этого места, конечно же, пишутся азербайджанцами. Хотите домысливать - называйте их ими же, но с кыпчакским прошлым.
Никакой серьезной ошибки. Говоря по-казахски: ешқандай саяси қате жоқ!

 

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение