ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Что имеем - не храним Исследования

Ольга Шишанова
С наступлением холодов в республике в очередной раз обострилась проблема хранения зерна - материально-технические условия хлебоприемных пунктов вызывают серьезные нарекания не только у аграриев, но и у депутатов мажилиса парламента РК, которые обратились с этим вопросом к министру сельского хозяйства Умирзаку Шукееву

Сегодня в Казахстане насчитывается 247 зернохранилищ, из которых, согласно статистике, по разным причинам не работают и медленно разрушаются 44 здания (18 процентов от общего количества). То есть из 167 элеваторов бездействуют 20, а из 80 хлебоприемных пунктов не работают 24. Причиной столь безответственного отношения, с одной стороны, можно было бы назвать несовершенство организационно-правовых форм работы. Потому что техническое переоснащение ХПП в лучшем случае ведется лишь в случае аварий или выхода из строя машин и агрегатов, да и то не всегда. Причем во время ремонта хранением и переработкой зерновых, находящихся в бункерах, чаще всего никто не озадачивается, что негативно сказывается на качестве зерна, и без того сегодня производимого не выше 3-4-го классов.
С другой стороны, причиной того, что материально-техническая база зернохранилищ ветшает и выходит из строя, является то, что собственники единолично контролируют качество принимаемого на хранение зерна. Дело в том, что в лабораториях при приемке завышается сорность, влажность, а натура и клейковина неоправданно занижается. Такая обстановка неизбежно ведет к тому, что производители зерна стараются не прибегать к услугам профессиональных, специализированных предприятий - то есть хлебоприемных пунктов. Выход они могут найти в том, что наиболее крупные производители зерна (правда, таких единицы) закупают автоматизированные хранилища в странах ЕС, выплачивая до двух-трех миллионов евро за комплект.
Конечно, понятно, что рачительный хозяин старается сберечь собранный урожай, но тут, как говорится, палка может быть о двух концах - в дело идут субсидии, которые крупному хозяйству получить гораздо легче, чем мелким собственникам и даже аграрию среднего звена. Но можно предположить, что при этом крупный сельхозтоваропроизводитель так же легко может распорядиться выделяемыми деньгами “по своему усмотрению”, то есть заказать по одной цене, а выкупить уже совершенно по другой.
Что же касается остальных хозяйств, то они - и ввиду отсутствия дополнительного финансирования, и по причине невозможности договориться с собственниками ХПП, зачастую хранят зерно “по старинке” - под открытым небом, под занавесочными тентами, якобы предназначенными специально для этих целей. Однако понятно, что это не выход.
Такая же проблема со специализированными семенохранилищами, которые когда-то скупали у аграриев семенные партии зерна, кормовых культур, а затем доводили их до высоких кондиций и продавали хозяйствам. Теперь же семенные ресурсы хранятся где придется. Особенно проблематично дело обстоит в этом вопросе с масличными, которые должны были послужить заменой зерновым во время кампании диверсификации производства в сельском хозяйстве, объявленной Минсельхозом несколько лет назад.
Наверное, потому-то сегодня по-настоящему сортовыми семенами засевают чуть более пяти (!) процентов и зерновых посевов, тогда как раньше засевали в десять раз больше. На чем в итоге страна теряет и урожайность, и качество производимых сельхозкультур.
Может, стоит в таком случае преобразовать хлебоприемные пункты в АО, причем с участием как производителей зерна, так и Продовольственной корпорации. Потому как если этого не сделать сейчас, пока элеваторы еще работают, то через пять-десять лет вряд ли кто-то сможет убедить инвесторов вкладывать средства в рухнувшие предприятия.
И, наконец, стоило бы в очередной раз обратить серьезное внимание на то, что продовольственные ресурсы зерна хранятся в местах производства или закупа, а не распределяются по регионам потребления, из-за чего некоторые элеваторы там просто стоят пустые.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение