ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Идентификация Брина Исследования

В продолжении серии о самых состоятельных стартаперах современности пойдет рассказ о сооснователе информационной и технологической империи под названием Google Сергее Брине.
Сегодня сложно представить мир без некоторых гигантов технологической индустрии. Все эти IBM, Apple, Facebook, Twitter, Amazon для многих стали совершенно неотделимы от самой жизни. И Google, конечно, среди таких.
Мир уже неоднократно переживал настоящие технологические прорывы и революции, когда, например, получил в свое распоряжение простые (казалось бы!) спички, газонаполненную электрическую лампочку, поднял аэроплан, включил радио, телеграф и телефон, телевизор. Но никогда прежде все эти неотъемлемые атрибуты жизни людей не были так приявязаны к лейблу, логотипу. Бренд, к слову, один из верных способов не только остаться в истории, но и стать просто сказочно богатым и знаменитым. Есть лишь один нюанс. Авторы известных стартапов чаще всего нацелены на эффективность компаний, а не на получение прибыли. Сногсшибательный успех для них - как побочный эффект и приятный бонус

Итак, об истории одного из наиболее известных брендов в мире - поисковой системы Google - через историю жизни ее сооснователя. И его имя отнюдь не случайно звучит для нас как совершенно наше, родное и близкое нашему слуху.
Сережа Брин родился 21 августа 1973 года в Москве в семье хорошо образованных русских евреев-математиков. Его родители, Михаил Израилевич Брин и Евгения Валентиновна (в девичестве - Краснокутская), - выпускники 1970 и 1971 годов знаменитого мехмата - механико-математического факультета Московского государственного университета имени М. Ломоносова.
По окончании одного из самых известных и престижных советских вузов Михаил работал в Научно-исследовательском экономическом институте (НИЭИ) при Госплане СССР, где в качестве научного сотрудника защитил диссертацию на степень кандидата физико-математических наук. В США Михаил Брин быстро нашел работу преподавателя Мэрилендского университета, а ныне ему присвоен титул почетного профессора.
Евгения Валентиновна в Союзе была научным сотрудником Института нефти и газа. А в Штатах стала специалистом по климатологии в NASA, опубликовала ряд научных трудов по метеорологии, затем возглавила благотворительную организацию ХИАС, которая помогает иммигрантам и беженцам адаптироваться в США.
Но и более ранние предки Сергея - дед Израиль Абрамович Брин (1919-2011) и бабушка Майя Мироновна - оставили свой след в науке. Дед, кандидат физико-математических наук, долгие годы был доцентом электромеханического факультета Московского энергетического института. Майя Мироновна Брин (1920-2012) - филолог. В ее честь на русском отделении в Мэрилендском университете организовали исследовательскую программу The Maya Brin Residency Program и лекторскую позицию Maya Brin Distinguished Lecturer in Russian. Из других близких сооснователя Google известен родной брат деда - советский спортсмен и тренер по греко-римской борьбе, заслуженный тренер СССР Александр Абрамович Колмановский.
На ПМЖ в США - постоянное место жительства - семья Сергея перебралась в 1979 году. История тех лет и политика в отношении евреев полна противоречий. Сложно сказать, какие причины подтолкнули эту семью к решению об эмиграции. Ехали многие. И те, кто мог рассчитывать только на позицию официанта или таксиста, и представители культуры, искусства, науки. Но ехали, понятно, за лучшей жизнью, свободой и ради счастья детей. И вот в этой части старший Брин, можно сказать, вытащил для своего сына бинго.
Мальчик - под стать родителям - проявил незаурядные способности к точным наукам, в частности к царице наук - математике. Уже в начальных классах преподаватели предложили обучать его по программе Монтессори, для чего Сережу перевели в школу для одаренных детей. И даже в этой одаренной среде сверстников он сумел блеснуть способностями. Отец наградил его компьютером, на котором мальчик пытался создавать свои первые программы. Но первым удивлением для его школьных педагогов стали хорошо оформленные распечатки домашних заданий, которые “русскоговорящий ученик” Сережа Брин приносил в специальной аккуратной папочке. И лишь бабушка будущего гения сокрушалась, что в голове у внука одни компьютеры...
В старших классах Сергей впервые после отъезда побывал в Советском Союзе по программе обмена опытом. А вернувшись, поблагодарил отца за решение эмигрировать - конец 80-х был далеко не лучшим периодом для свидания с родиной. Позже, со свойственным юноше максимализмом, молодой человек нелицеприятно выскажется о стране и Москве, назвав Россию “Нигерией в снегу”, а правительство - “шайкой бандитов”. Эти слова потом аукнутся Брину - уже известному бизнесмену - обвинениями в неполиткорректности, и ему придется дезавуировать их, ссылаясь в том числе на искажение его высказываний журналистами.
После школы юноша поступил в Мэрилендский университет и окончил его со степенью бакалавра математики и вычислительных систем. И, конечно же, решил продолжить учебу. Магистратуру Брин проходил уже в престижном Стэнфордском университете в Калифорнии. В то время мир внедрял и осваивал интернет-технологии. А Брин, решив их расширить, принялся за разработку поисковой машины новой системы.
Именно тогда и там Сергей Брин познакомился с аспирантом Ларри Пейджем. Это стало решающим моментом в биографии обоих компьютерных супергероев современности! Сначала молодые люди оказались оппонентами в дискуссиях. Причем постоянно находили разногласия по многим поводам, касающимся научных точек зрения, технологий, перспектив. Мало кто бы поверил, что в этом противостоянии родится настоящий творческий союз, первой ласточкой которого окажется совместно написанная научная работа “Анатомия системы крупномасштабного гипертекстного интернет-поиска”. В ней соавторы предлагали новый принцип обработки данных для поиска информации в глобальной сети. Эта работа со временем стала десятой по популярности среди всех научных работ Стэнфорда!
В 1994 году молодой экспериментатор Сергей Брин создал программу, которая в автоматическом режиме выискивала на сайте журнала Playboy новые изображения и закачивала фотографии на жесткий диск его компьютера. Увлечение “клубничкой” подсказало Брину решение. Теперь он не пропускал фотографических новинок, даже если увлекался какой-то иной темой.
Познакомившись с программкой, Пейдж увидел в ней куда более рациональное применение. И одаренные математики-программисты создали на ее основе студенческий поисковик Back Rub, который доказал саму состоятельность идеи, поскольку позволял задавать критерии поиска и получать почти мгновенный результат.
Сергею и Ларри принадлежит идея не просто выдавать результат обработки запроса поиска, а ранжировать полученные данные по востребованности у других пользователей. Сейчас это уже норма для всех систем. В то время - инновация.
В 1998 году, будучи аспирантами университета, ребята решили продать эту идею, чтобы что-то заработать на свои молодецкие увлечения, но никто почему-то не решился на такое приобретение. Тогда возникло решение создать бизнес-план, который показал бы потенциальному инвестору предназначение и преимущество системы. Оказалось, что для старта необходим начальный капитал - около одного миллиона долларов. И тут молодые люди решили: пусть весь инвестиционный рынок потом кусает локти - они сами реализуют идею!

 

 

Их инвесторами стали родственники, друзья и коллеги, которых Брин и Пейдж сумели убедить в состоятельности идеи. Сергей и Ларри оставили аспирантуру, чем вначале весьма напугали своих поручителей и “кредиторов”. Но весьма быстро улучшив некоторые аспекты своего детища, программисты сумели превратить университетскую разработку в широкомасштабный бизнес. Новую систему решили назвать Googol, зашифровав там идею “Единица со ста нолями”. Ну а известное сегодня на весь мир название стало следствием ошибки. Когда Сергей и Ларри искали инвесторов, на их призыв откликнулся только глава Sun Microsystems Энди Бехтольшайм. Бизнесмен поверил юным гениям и выписал чек на кругленькую сумму, но не на имя зарегистрированной Googol, а на несуществовавшую Google Inc, тем самым невольно став крестным отцом системы.
Вскоре о новом поисковике заговорили в средствах массовой информации. Но настоящий прорыв произошел, когда Google выдержал в начале 2000-х годов “крах доткомов”: тогда сотни интернет-компаний разорялись одна за другой.
В 2007 году об уникальном поисковике Дэвид Вайз и Марк Малсид создали книгу “Google. Прорыв в духе времени”, в которой описали историю успеха каждого из соучредителей поисковой системы и их достижения.
Любопытно узнать об отношении Сергея Брина к компаниям Apple Стива Джобса и Facebook Марка Цукерберга. Он уверен, что они подрывают главную идею интернета как свободной сети и бесплатного доступа к любой информации. Также бизнесмен категорически не согласен с идеей борьбы против интернет-пиратства и закрытия свободного доступа к книгам, музыке, фильмам.
Сегодня Сергей занимается крупными благотворительными инвестициями. В том числе перечислил 500 тысяч долларов, чтобы поддержать проект “Википедия”, который, по его мнению, как раз и отвечает принципам свободного доступа к информации.
Вместе с Ларри Пейджем Сергей занимается борьбой со старением и финансирует ряд проектов по этому направлению. После того как мать Брина заболела болезнью Паркинсона, а генетический анализ показал, что он и сам имеет предрасположенность к этому заболеванию, Сергей заказал биологической корпорации вычислить, как изменяется ген у страдающих этим недугом. Математик и бизнесмен уверен, что исправить ошибку в генетике ничуть не сложнее, чем в компьютерном коде. Важно только знать, что исправлять.
А как на личном?
Долгое время эта часть жизни Сергея Брина находилась... не то что бы в тени. Она расположилась где-то на втором плане. Лишь уже будучи известным и невероятно обеспеченным, Сергей Брин решил создать семью. В жены выбрал программистку, выпускницу Йельского университета по направлению “Биология” и основательницу собственной компании “23andMe” Анну Войжитски.
Свадьбу в 2007 году играли на Багамских островах. Через год у супругов родился сын. Назвали Бенджи. В 2011 году семья праздновала прибавление: теперь у них появилась дочь. Но, к сожалению, появление на свет девочки не укрепило супружеские отношения. Через два года из-за романа Сергея с сотрудницей корпорации Амандой Розенберг Брин и Войжитски разъехались. А в 2015 году официально оформили развод.
В повседневной жизни он далек от китча и роскоши. Но создатель Google со временем решил сменить жилье на более комфортное. В штате Нью-Джерси программист приобрел дом, стоимость которого достигает 49 миллионов долларов. Особняк состоит из 42 комнат, большая часть которых - это спальни и ванные комнаты. Помимо жилых помещений в доме есть бассейн, зал для фитнеса, баскетбольная площадка, винный погреб и бары. Но, несмотря на этот весьма гедонистский набор, предприниматель поддерживает здоровый образ жизни и активно занимается спортом.
Сергей Брин с интересом относится к инновациям и технологическим проектам, что видно по фото с его официального “Инстаграма”. С тех пор как Брин и Пейдж запустили в разработку интерактивные очки-видеокамеру Google Glass, Сергей не расстается с ними ни дома, ни на улице, ни на работе. И на всех фотографиях с 2013 года появляется с этим “нательным компьютером” на лице.
А еще Сергей очень любит летать. Причем в кресле пилота воздушного судна. Лучше - авиалайнера! Началось все с того, как Брин, скинувшись с Пейджем, купили Boeing 767-200, который окрестили Google Jet. Стоимость составила 25 миллионов долларов. Конечно, свои перемещения по воздуху предприниматели доверяют совершать профессионалам, довольствуясь редкими вылетами на учебном судне или креслом второго пилота.
Компания Сергея Брина и Ларри Пейджа развивается. Главный офис расположен в центре Кремниевой долины. Демократичность отношения к служащим впечатляет даже искушенных наблюдателей. Сотрудникам позволено пятую часть рабочего времени заниматься личными делами и приезжать на работу с четвероногими любимцами. На кухню корпоративной столовой приглашают работать поваров только с высшей категорией, способных украсить своим присутствием престижный ресторан. Оба сооснователя Гугла так и не окончили аспирантуру, поэтому на место генерального директора пригласили доктора технических наук Эрика Шмидта, а сами ограничились должностями президентов.
В 2016 году популярный журнал “Форбс” поставил Брина на 13-ю строчку в рейтинге самых богатых людей мира. Финансовый рост компании Google Inc начался в 2004 году, и вскоре оба сооснователя Гугла смогли назвать себя миллиардерами. В 2018 году, по подсчетам финансистов, состояние Сергея Брина составило 47,2 миллиарда долларов. Ларри Пейдж опережает коллегу на 1,3 миллиарда долларов.

Биографию листал Константин Маскаев

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение