|
Сагымбай Козыбаев Ногайские записи Тема эта зрела исподволь. Есть среди родственных казахам одна нация - ногаи. По сути является одним, но разделенным в истории, народом. Тем не менее представители этого этноса называют себя не иначе как ногай. На крайний случай - ногай-казахами. Это уже потом к своим ранним поездкам (местам проживания потомков ногаев) на Кубань и в Ставрополь, Кабардино-Балкарию, Венгрию, Поволжье, Крым, Молдавию, Украину добавились Чечня, Турция. В феврале 1987 года, аккурат после Желтоксана, с коллегой - профессором Маратом Карибаевичем Барманкуловым - рванулись на целых четыре месяца в МГУ - повышать свою квалификацию (благодатные курсы в тогдашней вузовской системе позволили автору этих строк уже в следующем году выйти в Москве на защиту докторской диссертации). Очередное воскресенье, выехав спозаранку с места обитания на Ленгорах, посвятили целиком подмосковному Архангельскому, а если точнее - фамильной усадьбе ногайских князей Юсуповых. Мало-мальски просвещенный читатель вспомнит хотя бы Феликса Юсупова, женатого на племяннице императора Николая II, который имел честь избавить Россию от Распутина. Кстати, другой отпрыск родоначальника этой династии Сак-Мамая Петр (Урак) Урысов известен тем, что убил во времена смуты Лжедмитрия II в 1610 году. Итак, Архангельское - дворцово-парковый ансамбль конца XVIII - начала XIX века расположен на берегу Москвы-реки. Он является особо ценным объектом Российской Федерации. Переходивший из рук в руки (князья Шереметьев, Черкасский, Голицын) дворец в 1810 году приобрел Николай Юсупов, известный коллекционер и любитель искусств. (В 1812 году усадьбу, названную современниками “подмосковным Версалем”, разграбили, но коллекции ценных картин и скульптур удалось спешно эвакуировать в Астрахань.) Достойным обрамлением дворцового комплекса стал парк, плавно террасами спускающийся к реке. Так вот, с нами был коллега, ногаец из Нальчика. Разговаривал он на своем, ногайском - почти чистейшем казахском, слово в слово. За отсутствием гида (усадьба была тогда законсервирована) в его роли выступил Марат Карибаевич. В разное время, объясняет он, усадьбу посещали императоры Александр I, Александр II, Александр III, Николай II, а также Карамзин, Пушкин, Герцен, Огарев, Бенуа, Стравинский. В парке Юсуповы установили первый в России памятник Пушкину, здесь же на территории усадьбы находится семейная усыпальница - первое мавзолейное здание в России. И Марат Карибаевич совсем добил словами: “Моя мама, Галия Юсупова, из потомков Юсуповых (М. Барманкулов, знаток всего кыпчакского и тюркского, младшую свою дочь, Галию, нарек именем бабушки, ныне она известная журналистка). А теперь дадим историческую справку, выделив курсивом.
|
Архангельское - дворец Юсуповых
|
В результате распада Золотой Орды образовались Ногайская Орда (1426) и по последовательности ханства - Абулхаира (бывшая Ак Орда, 1428), Казанское (1438), Крымское (1449), Астраханское (1465), через три года Сибирское и Казахское. Самое интересное в том, что во всех этих новообразованных государствах по-прежнему властвовали потомки различных династий чингизидов и лишь в Ногайской Орде правителями были только сами ногаи из племени мангыт, в основном потомки темника Едигея (Идигу, Едиге,1352-1419). В отличие от другого временщика, Ногая (1230-е - 1300), прямого потомка Чингисхана по мужской линии, Едигей таковым не был, но его предки принадлежали к кругам, близким к “золотому роду”. А женившись на Джанике - дочери хана Тохтамыша, он стал влиятельной персоной, к 1398 году практически вся Золотая Орда находилась под его контролем. С гибелью Едигея созданное им собственное владение отнюдь не погибло. В борьбе за власть в Золотой Орде он создал Мангытский юрт, который под именем Ногайской Орды достиг расцвета и заставил считаться с собой все соседние государства, в том числе и Казахское ханство. В течение XV - XVIII веков ногайскими правителями были многочисленные потомки Едигея. В эпосе различных народов до нашего времени сохранились персональные дастаны лишь об Едигее, в которых он представлен народным героем. Этого не удостаивались даже многочисленные ханы-чингизиды. В описываемые времена на основе московского княжества возникла и Московская Русь, а ее жителей с этого времени (1480) одни стали называть московитами, а другие - москалями, как нынче на Украине. Прошло время, распалась и Ногайская Орда. У ее последнего правителя, праправнука Едигея - Юсуфа (Жусуп, Юсуп), было два сына, Иль и Ибрагим, которых он в 1565 году отправил в Москву, а свою дочь - принцессу Сююнбике - в Казань (будущая царица). Их потомки приняли крещение. Правнук Иль-мурзы Григорий Дмитриевич (1676 - 1730) при Петре I служил стольником, при Екатерине I был сенатором, при Петре II - генерал-аншефом. Его сын Борис (1696 - 1759) - московским губернатором. А одна из дочерей была женой Петра Бирона, последнего герцога Курляндии. Другая, Сюйда, в крещении Прасковья Григорьевна, насильственно пострижена в монахини под именем Проклы (об этом в романе В. Пикуля “Слово и дело”). Николай, сын Бориса Григорьевича (1750 - 1831), также был сенатором, министром при Павле I, директором императорских театров и Эрмитажа (1797). Вот он-то и купил подмосковную усадьбу. С именем Феликса Феликсовича Юсупова (1887 - 1967), организатора убийства Распутина, не имевшего сына, ветвь Юсуповых по мужской линии пресеклась. А по женской - Юсуповы разбрелись по всему миру, ибо были связаны родственно с известными дворянскими семьями - Сумароковыми, Нарышкиными, Голицыными, Энгельгардт, Шаховскими, Измаиловыми... А за рубежом? Их там, потомков династии Юсуповых, также немало, с одним из них, но носящим иную фамилию, я встречался в 1993 году в Чикаго.
|
Феликс Юсупов, последний ногайский князь, с женой Ириной
|
P.S. Некоторые исследователи действительно считают казахов и ногаев одним народом. В самом деле, идентичны культура и традиции, язык и вероисповедание. Даже перечень племен один и тот же (уйсун, дулат, кыпчак, керей, аргын, найман, все роды из числа алшынов Младшего жуза). Правда, ногай, называющие себя ногай-казахами (они проживают на западе республики), при разговоре считают себя более обособленной группой. Как отмечалось в начале этих заметок, ногаи ныне проживают также в Астраханской области, Дагестане, Крыму, на Северном Кавказе, Кубани, есть большая диаспора в Турции. В эпосе казахов - “Едиге”, “Кобыланды-батыр”, “Ер Таргын” - герой на вопрос, кто он, гордо заявляет: “Мен ноғайлы елімнің, елден шыққан ерімін...” В миру многие равны и родственны.
|
Один из основателей НТВ - Евгений Киселев
|
Новые имена Если встретим человека, скажем, по имени Мэлс (Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин) Ахметов - мы не удивимся. Равно встретив и другие подобные, производные от имен вождей - Владлен, Вилен, Вилор, Лемарк, Милена, Виулена... Это наследие эпохи и родителей, веривших в светлые идеалы. Но вот встретился с аксакалом, ему где-то за 80, а звать его Далис. Стал выяснять, оказалось, имя от сокращенного пролетарского лозунга “Да здравствует Ленин и Сталин!”. Одну из передач на RЕN ТВ, посвященных коммунистическим символам, провела на днях Анна Чапман (в девичестве Кущенко. Телеведущая. К слову, по сообщению российских агентств, ранее ее обвинили на территории США в шпионаже в пользу России). В своей программе “Тайны Чапман” она приводит в качестве примера имя женщины Даздраперма - производное от “Да здравствует Первое мая!” Сегодня в реестре для новорожденных более десяти тысяч казахских имен. Выбирай - не хочу. Одних лунных женских десятки - Айбала, Айганша, Айгерим, Айгуль, Айзада, Айжан, Айтолды, Айсулу, Айман, Айнаш, Айзия, Айжамал... Выходит, Даздрапермы уже не нужны. Хотя пару лет назад мальчика из наших краев назвали то ли Саммитом, то ли Экспо. Новые времена - новые имена. О, Алла...
|
Основатель КТК - Изя Фидель
|
Истоки По долгу профессии общаюсь с коллегами - отечественными и зарубежными журналистами. Время неумолимо, многих уже нет в живых. А какой след оставили они в СМИ новейшего времени! Поводом для этих заметок стали юбилейные материалы в российской прессе о НТВ - телеканале, созданном некогда Олегом Добродеевым и Евгением Киселевым на деньги олигарха Владимира Гусинского. (К слову, Киселеву с 2008 года предоставлено политическое убежище на Украине, в 2016 году против него РФ возбудила уголовное дело по статье “Публичное оправдание терроризма”.) Каналу российскому исполнилось 25 лет. В связи с этим вспоминаются свои, казахстанские, реалии. Где-то в конце 1990 года встретились втроем у себя в новом здании КазНУ- коллега по факультету журналистики, мэтр отечественного телевидения Марат Барманкуло и его студенческий однокурсник по КазГУ Изя Фидель. Изя Эйнехович, с которым я имел честь проработать некоторое время на Казахском радио (ныне в нем располагается ТОО “Ћазақ газеттері”), был человеком импульсивным и приятнейшим в общении. Он прозорливо уловил новые веяния изменившейся ситуации в стране. Фидель задумал тогда создать первый в Казахстане коммерческий телеканал и пришел советоваться с нами о его названии, нужна была аббревиатура. Короче, с КТК началась эра нового телевидения не только Казахстана, но и существовавшей еще общей стране. В феврале 1991 года состоялась первая официальная трансляция частного фиделевского канала, и вскоре он стал признанным лидером, получив статус национального телевещателя. Аббревиатура КТК расшифровывается просто - коммерческий телеканал, а для НТВ его создатели предложили на выбор три варианта расшифровки: “Независимое ТВ”, “Нормальное ТВ” и “Наше ТВ”. Через пару лет 23-летний мой ученик Арманжан Байтасов, подобрав достойный костяк столь же талантливых единомышленников, создал и второй в республике частный телеканал - 31-й, назвав его по аналогии с частотой, на которой будет вестись вещание. Название супер, в высшей мере оригинально! Ныне без КТК и 31-го вряд ли можно представить полноценный эфир отечественного телевидения. А Изя Эйнехович Фидель до последних своих дней (похоронен на кладбище города Ашдод вблизи Тель-Авива) поддерживал связь с коллегами и республикой, где оставил такой незримый след. Царствие ему небесное!
Бурятский смех Сколько лет студенческий кореш по Ленинграду (он монгол, женившись в свое время, перебрался в родственную Бурятию) приглашает к себе в гости. Байкал там составляет большую часть всей береговой линии. Не бывал в тех краях, но знаю, отдых был бы отменным. А друг из рода хори, в республике имеется одноименный район (аймаг) - Хоринский. Этот род дал собственно монголов (нирун). Один из дальних их пращуров - Добу, женившись на Алан-гоа (царица), создал свою ветвь хори-тумат, от которой идет род борджигин (а это уже Чингисхан). Выслал другу ряд материалов казахстанских псевдоисториков, трактующих родословную потрясателя Вселенной, где он (переворачивается, наверное, в могиле) оказывается то найманом, то жалайыром по роду, а один из резвых отнес его даже к шапыраштинцам. Друг заразительно смеется, а что ему, профессору университета в Улан-Удэ, остается. “Ну и шутки у вас, казахов”, - замечает он. Мир изменчив и непредсказуем, вдруг окажусь на берегах Селенги и Байкала, чтобы в унисон поддержать смехом друга далеких студенческих лет.
|
Алмазбек Атамбаев
|
Из президентов в небытие Постсоветские СМИ все как один затрубили об Алмазбеке Атамбаеве - скандальном экс-президенте Киргизии. Над его соратниками начались судебные процессы. Бывшего премьер-министра Сапара Исакова обвинили в коррупции, в Москве задержали и депортировали за это же и бывшего советника Атамбаева. Похоже, сгустились тучи и над ним. Ему могут инкриминировать хищения в области муниципальной собственности и инфраструктурных проектов. Удивительна судьба первых лиц. В 2009 году вышла книга коллеги и давнего друга Сейдахмета Куттыкадама. Она о десяти мировых примерах управления государством. В книге “Служение нации”, выдержавшей с того времени три переиздания, рассказывается об Ататюрке, Рузвельте, Манделе, Ли Куан Ю, Дэн Сяопине и других выдающихся мировых государственных руководителях - реформаторах, чья деятельность на благо своей Родине признана не только соотечественниками, но и мировым сообществом. Один Всевышний знает, что ждет после смерти правителей государств. Возвеличат, как Манделу, или низвергнут, осудят, предадут анафеме, сместят с пьедестала. Единственное утешение - самим им это не суждено узнать. Вот и новейшая история преподносит горькие уроки. Мучительная казнь - смерть Чаушеску, Хусейна, Каддафи. Избавиться от такого - лишь удариться в бега. В 1959 году Батиста скрылся в Доминикане, затем убежал в Португалию. Реза Пехлеви, последний шах Ирана, покинув в 1979 году страну, умер в Каире. Африканский людоед Бокасса в этом же году был свергнут и чесанул во Францию. В результате военного переворота президент Филиппин Фердинанд Маркос оказался в изгнании на Гавайях, через пару лет умер (1988). Новый век продолжил эстафету. В ходе тюльпановой революции 2005 года президент Аскар Акаев, сбежав в Казахстан, очутился в России. Через пять лет его судьбу повторил Курманбек Бакиев. Свергнутый, он мигом очутился в Белоруссии. В 2010 году Бен Али, президент Туниса, в такой же ситуации сбежал в Саудовскую Аравию, а Виктор Янукович в феврале 2014-го - в Российскую Федерацию. В бегах, по сути, и 50-летний Михаил Саакашвили, бывший президент Грузии (2008-2013), лицо без гражданства, персона нон грата для России. Объявленный властями Грузии в международный розыск и заочно приговоренный к шести годам лишения свободы, он проживает теперь на родине жены в Нидерландах. Республике Корея явно не везет на президентов. Первый - Ли Сын Ман (1948-1965) - в 1965 году бежал на Гавайи, где и умер через три месяца. Второй президент - Юн Бо Сон - продержался у власти меньше двух лет. Занимавшего пост президента Ли Мен Бака (2008-2013) в октябре этого года суд в Сеуле приговорил к 15 годам тюрьмы по обвинению в коррупции. Вслед за ним пришла к власти первая в истории женщина-президент Пак Кын Хе. В феврале 2016 года парламент вынес ей вотум недоверия, объявив импичмент, она теперь отбывает 24-летний срок в тюрьме.
|
Суд над президентом Республики Корея Пак Кын Хе
|
Любая власть, тем более тронная, - это своеобразный наркотик, сильнейшее возбуждающее средство. Как говорил покойный польский драматург Юсеф Кусьмерек, одним она “ударяет в голову, других ударяет по голове”. |