ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Умная женщина при разводе оставляет себе все, включая мужа

Вилами да по воде

alt

На днях произошло событие важности очень существенной. Главным образом для нашего региона Центральной Азии. Стало известно, что Всемирный банк отказался от финансирования проекта строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане, признав его небезопасным для экологии.
Факт сам по себе знаменательный, и теперь дать более-менее точный прогноз о судьбе этого гигантского и величественного проекта несложно. Его либо заморозят еще на десятилетия, либо он канет в Лету. Потому что денег для его завершения у Таджикистана нет, и вряд ли они будут в обозримом (или даже в очень далеко обозримом) будущем.
Мы неоднократно освещали тему Рогунской ГЭС и ставили под сомнение реализацию ее строительства. И дело тут даже не в том, что у строителей нет средств, а в том, что вообще происходит с использованием водных ресурсов в странах региона. Проблема эта давняя, хорошо описанная и обговоренная, и потому лишний раз напоминать детали нет смысла.
В целом же сказать нелишне следующее: Кыргызстан с Таджикистаном водой в регионе как бы распоряжаются, потому что реки наши берут начало у них, а вот Казахстан, Туркменистан и Узбекистан вынуждены довольствоваться тем, что “верхние” страны им изволят спустить на поля и нивы. Захотят “верхние” как-то эти водные спуски уменьшить - и уменьшат. И орошать поля и нивы будет особенно и нечем.
Мы вспоминаем и напоминаем об этом не просто для очередной констатации проблемы. А вот почему. Сегодня жизнь международная, в том числе экономическая, вошла в какой-то малообъяснимый вираж, когда правила мировой торговли, установления пошлин и прочих платежей за поставку товаров не то чтобы изменились - они меняются чуть ли не еженедельно. Причем никакая ВТО тут ничего сделать не может. Хотя в ее документах сказано, что создали ее как раз для соблюдения принципов свободы торговли и противодействия протекционизму.
А уж что касается санкций, которые, к примеру, применяют американцы к своим оппонентам в торговле и политике, так это уже тема и вовсе банальная. Никто толком причин этих санкций уже и не помнит, а они появляются и появляются. В основном против Китая, Ирана и России. Но затрагивают все больше и больше стран, которые торгуют с этими тремя членами мирового сообщества.
 Вот и стали все чаще раздаваться у нас голоса о том, что, мол, и нас, грешных, может зацепить эта санкционная “мельница”, - мы ведь с Россией в одном экономическом союзе, может, пора того... от этого союза отказаться? А то они, большие страны, там чего-то делят, а нам от этого только неприятности могут перепасть.
Оно, может, и так, но мы сейчас не об этом. Допустим, откажемся мы от экономического союза с Арменией, Беларусью, Кыргызстаном, Россией. Потому как отказываться придется отнюдь не только от союза с Россией, а, так сказать, пакетом - от всего Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Будем налаживать теперь двусторонние торгово-экономические отношения. Почему нет? Да и что нам останется делать? Будем, как призывают наиболее яростные критики и противники нахождения Казахстана в ЕАЭС, укреплять связи с нашими соседями по региону. А куда деваться? Надо ведь объединяться с кем-нибудь, а уж с соседями, тем более близкими нам по культуре и общей истории, так сам бог велел.
Будем заключать договоры о снижении или и вовсе об отмене таможенных пошлин, виз, контроля на границе. Ну и, конечно же, договоримся о наиболее животрепещущих проблемах, которые до сих пор между собой не урегулировали. О распределении воды, например, между нами, соседями. Так сказать, по-соседски, а кое-где и по-братски. “У вас воды много? А у нас немного, вы же с нами поделитесь?”
“Ну, конечно, поделимся! Мы вам - воду, вы нам - деньги. Как и везде в мире. За каждый кубометр, согласно мировым нормам и ценам. А если мы захотим на наших речных верховьях электростанции строить - так мы с вами еще и электроэнергией поделимся. Тоже, конечно, по мировым ценам. И это будет честно, справедливо и вполне по-соседски”.
“Нет, как же, это уже не по-соседски, если за такие деньги...” - “А вы как хотели? Если по-соседски, значит, даром, что ли?”.
В общем, полагаем, поле для плодотворного диалога у нас с соседями просторное и поговорить нам будет о чем. Вот о той же воде уж скоро тридцать лет как говорим. И никак не наговоримся. Вернее, не договоримся. Кто-то хочет по-братски, а кто-то - по справедливости.
А за то время, пока мы будем с соседями обо всем разговаривать, мир наверняка еще круче изменится и возникнут новые факторы недовольства больших стран малыми странами. И не факт, что, разорвав один союз, мы сумеем собрать другой. А вот без взаимопонимания и взаимодействия с друзьями-союзниками жить будет сложно, если не сказать страшновато.
У нас ведь даже с водой далеко не все в порядке.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение