ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Птичья школа Исследования

Константин Кочевников
Уже доказано, что “домашние” беркуты способны выжить в дикой природе! Да, вы не ошиблись. Гордые дикие хищники, беркуты, ставшие символом Степи, уже не первый год появляются на свет в условиях питомника, расположенного в предгорьях близ Алматы, а затем осваиваются в естественной среде обитания.
Казахстанские орнитологи оказались новаторами и первыми накопили достаточный опыт разведения диких птиц в неволе с последующей их адаптацией к самостоятельной жизни. В границах бывшего Советского Союза этим больше никто не занимается

На этой неделе специалисты Института зоологии Республики Казахстан и сотрудники питомника хищных птиц “Сункар” показали очередной этап научного эксперимента по увеличению популяции беркутов в рамках проекта “Внеси свой вклад. Сохрани природу”.
В среду гостям питомника показали заключительный этап адаптации нового поколения беркутов, выращенных в рамках проекта корпоративно-социальной ответственности частной пивоваренной компании: четыре молодых беркута будут учиться добывать пищу самостоятельно.
- Дело вот в чем, - разъясняет руководитель соколиного центра “Сункар” Ашот Анзоров. - С рождения в условиях питомника беркут находится под опекой персонала. У него нет того опыта, который он приобретает в естественной среде обитания. Но наша задача по достижении определенного возраста выпустить птицу на волю, в ее естественный ареал. Тем самым мы стремимся восполнить сильно сократившееся поголовье этих птиц. Поэтому несколько лет назад мы попытались создать для наших птиц условия, схожие с дикой природой. Мы хотим научить наших питомцев охотиться. Это поможет им адаптироваться к жизни на воле. В живую природу они попадут с собственным опытом.

 

 

- Мы начали этот проект в далеком теперь уже 2012 году, когда естественная популяция беркутов оказалась на грани исчезновения, - говорит директор по корпоративным связям и представитель компании-партнера проекта, один из его инициаторов Чингиз Каскеев. - По некоторым оценкам экологов, в районе Больших и Малых Богутов в Алматинской области на тот момент оставалось лишь шесть-семь пар беркутов!
Нынешней весной для беркутов соорудили особый вольер. Это достаточно просторная площадка, в том числе в высоту, чтобы птицы могли взлетать и перемещаться. Особенность же в том, что вольер огорожен непрозрачными стенами, чтобы птицы с самого осознанного возраста не видели человека. Подросшие в таком вольере беркуты впоследствии будут опасаться как пеших людей, так и всадников. Тот случай, когда объект воспроизведения не должен “подружиться” с тем, кто дает ему жизнь и пищу, чтобы, оказавшись в живой природе, птицы не становились легкой добычей для охотников. Спрос на ловчих птиц, в том числе беркутов, сохраняется и с возрождением национальных видов охоты может возрасти. Но в задачу биологов не входит снабжение беркутчи. После того, как к проекту подключилась частная компания, которая взяла на себя материальную сторону вопроса, “Сункар” - единственное предприятие на территории СНГ, которое выращивает беркутов для дальнейшего выпуска на волю, а не для продажи.
За время существования проекта в рамках программы по защите беркутов сотрудники питомника и орнитологи сумели подготовить и выпустить 21 птицу. Вместе с новыми подростками - 25. Для тех, кто привык мыслить масштабно, эта цифра может показаться не слишком убедительной. Но для несведущих следует пояснить, что этот проект нельзя оценивать привычными категориями. Прежде всего это научно-практический эксперимент, который включает кропотливую и тонкую работу. Это весьма осторожный, хотя и смелый шаг. Кроме того, весь проект - частная инициатива.
“Беркут - сложная птица. Но мы верили в успех, потому что с нами работали лучшие орнитологи страны! - говорит руководитель питомника. - Вместе с этими птенцами популяция беркутов, благодаря нашей программе, должна утроиться. Будем продолжать развивать проект и в будущем. Несомненно, особую важность программе придает тот факт, что беркут является национальным символом Республики Казахстан”.

 

 

Теперь в Алматинской области в двухстах километрах от Алматы, в зоне относительного покоя, то есть там, где человек и техника весьма редкие гости, обитают птицы, выведенные в питомнике.
В самом начале эксперимента, весной, пробовали подсадить троих птенцов в возрасте двух с небольшим недель в гнезда диких птиц. По словам наблюдавших за процессом ученых, птенцов дикие птицы приняли, затем, подрастая, они сумели неплохо адаптироваться, а в сентябре вылетели на свободу четыре молодых беркута из другой части эксперимента. Эти птицы также появились весной в неволе, но содержались в обширном подлетном вольере, где им создали близкие к естественным условия. Присутствие и роль людей в этом процессе уже тогда постарались свести к минимуму. Подросших беркутов выпустили в охотничьем хозяйстве Манул в районе Малых Богутов, неподалеку от места подсадки трех новорожденных птенцов беркута из первой части эксперимента.
Как рассказал орнитолог Сергей Шмыгалев, осенью ученые выезжали на место выпуска, наблюдали и убедились, что птицы осваиваются на свободе. Но решили немного помочь им - оставили подкормку.
О проекте объявили в сентябре 2012 года, спустя два месяца после его начала. Прежде ученые при финансовой поддержке частного предприятия совершили длительную экспедицию по местам привычного обитания беркутов. Исследование показало, что за последние десять лет число птиц заметно сократилось. Выбрали территорию будущего проживания экспериментальных птиц - вдали от населенных пунктов, в границах особо охраняемой природной территории. Но сведения о местах подсадки участники проекта не разглашают.
Предполагают, что реализованный в рамках проекта уникальный эксперимент по выведению беркутов в искусственных условиях и их последующему выпуску в дикую природу может стать хорошим способом восстановления численности птиц на территории Казахстана. Кроме того, инициаторы и участники проекта получили позитивный фидбек со стороны научного сообщества со всего мира, что их вдохновляет. Результаты же этой работы могут оказаться полезными и для большой биологической науки.

Можно допустить, что проект программы “Внеси свой вклад. Сохрани природу” инициировал и реализует процесс, сходный с тем, что недавно обрел форму закона о дичеразведении. Закон должен помочь соблюсти баланс между удовлетворением охотничьего азарта и необходимостью сохранить биоразнообразие. То есть, не только уберечь отдельные виды живности от истребления, но и поднять количественные показатели до параметров, которые в дальнейшем не будут вызывать тревогу за их судьбу.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение