ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Когда безопасность на уровне Исследования

Ольга Шишанова
На каком уровне и кем обеспечивается в республике государственный мониторинг по обеспечению пищевой безопасности? Каковы главные цели такого мониторинга? Какие продукты ему подвержены и с помощью каких технологий выявляются столь необходимые показатели безопасности - обо всем этом и состоялся наш разговор с генеральным директором РГП “Национальный референтный центр по ветеринарии” МСХ Таскыном Кызайбаевым

- Таскын Серикович, расскажите, пожалуйста, чем примечателен ваш центр, какие функции и задачи он выполняет по осуществлению мониторинга пищевой безопасности?
- В Астане у нас штат 38 человек и три лаборатории: диагностики инфекционных заболеваний с пятью отделами - бактериологии, молекулярной биологии, серологии, эпизоотического мониторинга и отделом приема, лаборатория анализа пищевой продукции, затем лаборатория регистрационных испытаний и апробации ветеринарных препаратов. Филиал РГП “НРЦВ” в Алматы имеет в составе административно-хозяйственный отдел со штатом 12 человек и три лаборатории. Это лаборатория диагностики инфекционных заболеваний с четырьмя отделами - бактериологии, молекулярной биологии и серологии, эпизоотического мониторинга и отдел приема проб, лаборатория пищевой безопасности и лаборатория - национальная коллекция депонированных штаммов микроорганизмов.
Главная цель государственного мониторинга - обеспечение качества и безопасности продукции, ее соответствия требованиям санитарных правил и ветеринарным нормам, недопущение потребления казахстанцами недоброкачественной продукции, способной причинить вред их здоровью. Мы проводим микробиологические, радиологические и паразитологические исследования на определение остаточных количеств антибактериальных и гормональных препаратов, на токсичные элементы, на диоксины и полихлорированные бифенилы. Мониторинговым исследованиям на показатели пищевой безопасности подвергаем конину, говядину, баранину, свинину, мясо птицы, рыбу, молоко, яйца и мед.
- Ваш центр намеревался передислоцировать свою коллекцию штаммов особо опасных инфекций из Астаны в Алматы. Для чего это сделали?
- Коллекцию особо опасных патогенов передислоцировали в Центральную референтную лабораторию в Алматы 23 июня 2018 года и разместили в лаборатории высокого уровня безопасности. Там, кстати, у нас свой филиал, в котором работают 18 сотрудников, предусмотрено финансирование соответствующего компонента Центральной лаборатории от МСХ в части содержания объекта и возмещения затрат на расходные материалы. Тем самым выполняют обязательства Казахстана перед американскими партнерами, построившими этот объект. Это повышает доверие к Казахстану, к его научным программам в области биологической безопасности.
Сейчас Казахстан активизировал работы по усилению системы санитарно-эпидемиологического контроля и мерам в области биологической безопасности. Одной из частей этой работы и является принятие в апреле постановления правительства об утверждении плана мероприятий на 2018 - 2020 годы эпидемиологического благополучия мониторинга в казахстанской части острова Возрождения и прилегающей к Аральскому морю материковой (прибрежной) территории. Для нас важно, что в акватории острова возобновляют экспедиции и мониторинговые мероприятия.
- В деятельности центра большую роль играет международная составляющая, в том числе работа с Международным эпизоотическим бюро...
- Да, мы в постоянном партнерстве с Международными референтными лабораториями по различным заболеваниям. Международное эпизоотическое бюро, в котором Казахстан является членом-делегатом, предлагает постоянную поддержку рекомендательного характера с предоставлением возможностей участия в конференциях и семинарах, проводимых в рамках межгосударственных проблем по инфекционным заболеваниям и ветеринарии в целом. Также центр тесно сотрудничает с такими референтными лабораториями, как Институт Пирбрайта в Великобритании по ящуру, чуме мелких жвачных животных, пастереллезу, как референтная лаборатория ANSES во Франции по бруцеллезу, паратуберкулезу, как справочная лаборатория Бельгии по нодулярному дерматиту, как институт IZSAM в Италии по бруцеллезу, блутангу, как референтная лаборатория в Австрии по вирусной диарее, инфекционному ринотрахеиту.
Наши лаборатории ежегодно принимают участие в международных лабораторных сличительных испытаниях, которые организуют вышеперечисленные организации. Это является одной из форм экспериментальной проверки деятельности испытательной лаборатории с целью определения ее компетентности. По итогам участия в испытаниях проводим также оценку измерительных возможностей лабораторий.
- В чем суть конкурентных преимуществ центра и его сильные стороны в отличие от других аналогичных структур, действующих в Казахстане и за рубежом?
- Одна из задач РГП “НРЦВ” по лабораторно-диагностическим исследованиям - это проведение референтных лабораторных исследований биоматериалов, доставляемых с ветеринарных объектов различных регионов РК, в том числе региональных лабораторий.
Референция - это арбитражная функция по подтверждению/исключению возбудителей особо опасных, медленных и экзотических болезней животных с постановкой окончательного диагноза при сомнительных или спорных случаях, а также осуществлению типирования (определения типового различия внутри того или иного вида). Для того, чтобы исследовать ряд инфекционных заболеваний в Казахстане на национальном уровне, и открыли референтную лабораторию диагностики инфекционных заболеваний. В ней могут применять те же методы исследований для определения и уточнения или исключения наличия возбудителя особо опасных инфекций - серологические, молекулярно-биологические, бактериологические, что используются в региональных ветеринарных лабораториях. Эти методы исследований применяют в комплексе, поскольку региональные лаборатории проводят скрининговые серологические исследования в массовом порядке, что требует проведения повторных исследований с применением дополнительных методов каждого образца в отдельности на базе референтных лабораторий. Кроме того, в отличие от региональных лабораторий в лаборатории ДИЗ НРЦВ применяют молекулярно-биологические методы ПЦР и секвенирование (последовательность установления нуклеотидов в молекуле ДНК) бактерий с целью идентификации и определения генотипа возбудителей бактериальных инфекций. Эту методику используют в комплексе применения бактериальных исследований только в условиях самой лаборатории ДИЗ с идентификацией, определением генотипа и паспортизацией с целью дальнейшего сохранения в коллекции микроорганизмов. Также на территории РК регистрируют ветеринарные препараты производители из России и стран СНГ, Индии, Кореи, Китая и Европы. Все этапы регистрации четко прописаны в правилах от 28 ноября 2014 года.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение