ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Выше чем космос Исследования

Алан Байтенов
Интересная новость из подмосковной Кубинки, где проходит форум “Армия-2018”, - Казахстан и Россия подписали соглашение о создании на Байконуре стартового комплекса “Байтерек” под новую российскую ракету “Союз-5”. То есть под модернизированный ракетоноситель на базе советского, а теперь украинского “Зенита”. К слову, “Союз-5” в перспективе также может иметь и более привычное нам название - “Сункар”.
Согласно условиям соглашения, Казахстан должен модернизировать своими силами стартовый комплекс, который сейчас работает с украинскими “Зенитами”. Иными словами, наша сторона должна самостоятельно демонтировать работающий комплекс (его передала Россия Казахстану 1 июня 2018 года) под работающую ракету, ради пока еще несуществующего перспективного ракетоносителя

 


Ведь сегодня широко разрекламированный “Союз-5” существует только на бумаге. При этом Казахстан подписывается не только на окончательную и бесповоротную “модернизацию” (в смысле, вернуться обратно к “Зенитам” не получится, следовательно, этот факт закрывает дорогу украинскому ракетоносителю на Байконур в принципе), но и готов вкладывать свои деньги на поддержание старта в рабочем состоянии до тех пор, пока “Союз-5” не появится в металле. “Проясню, сейчас с реальным украинским “Зенитом” конкурирует не “Союз-5”, его еще нет, а, получается, многолетний цикл работ с до конца непонятным результатом”, - комментирует ситуацию Нурлан Аселкан, главный редактор журнала “Космические исследования и технологии”.
Чтобы понимать весь масштаб широты жеста Казкосмоса, мы подчеркнем - по мнению специалистов, четкой и конкретной даты по возможному появлению “Союз-5” не существует.
Хотя бы потому, что у России сейчас в приоритете другой ракетоноситель - “Ангара”. Который также по задумке должен был летать с Байконура в рамках проекта “Байтерек”, но не случилось. Причем решение относительно “Ангары” принимали еще 14 лет назад. Поэтому эксперты предупреждают - история с “Ангарой” (ее мы не дождались) вполне может повториться, и Казахстан так и не получит заветный, перспективный ракетоноситель. Отчего эксперты предлагают не торопиться, не принимать необдуманных решений и не начинать тотчас разрушать существующую инфраструктуру для запуска “Зенита”.
“Существует риск, что проект “Союз-5” может стать всего лишь проектом “ликвидации” украинского “Зенита” на Байконуре, а также неплохой возможностью для Роскосмоса получать деньги на разработку ракеты - зарплаты, премии и поощрения. Ведь Роскосмос сейчас реально занимается только “Ангарой”, и в приоритете довести именно эту ракету до рабочего, стабильного состояния. Отмечу - если через четыре года все же примут решение отказаться от “Союза-5”, Роскосмос ничего не потеряет. А вот Казахстан лишится работающего стартового комплекса под реальную ракету. При этом высок риск того, что Россия, не имея конкурентов, не будет торопиться с созданием, можно сказать, второстепенной для них ракеты “Союз-5”, - продолжает Нурлан Аселкан.
Ожидаемо, что в эту сферу вмешивается политика безусловной поддержки стратегического партнера. И Казахстан, как один из главных союзников России, вновь принимает условия, соглашаясь не только разрушить работающий комплекс ради пока еще перспективной ракеты, что существует лишь на бумаге, но и выделить на проект около 314 миллионов долларов собственных средств. “Вот и получается, что вместо реальной работы на себя, вместо реального использования потенциала, который есть, мы занимается непонятно чем и выделяем на это собственные средства. Нам еще придется содержать этот старт, который будет стоять и ждать, пока Россия не построит ракету. И если до этого за содержание старта платила Россия, то теперь это придется делать нам - мы будет ежедневно, ежемесячно и ежегодно выделять на это деньги. Естественно, возникает и такой вопрос - зачем это надо, если нет ракеты? Считаю, что торопиться разрушать действующий комплекс пока не стоит. Нужно вернуться к этому вопросу через несколько лет, наблюдая за тем, как идут работы по созданию “Союза-5”, - продолжает Нурлан Аселкан.
Как видно из сложившейся ситуации, Казахстан вновь уступает ради соблюдения условий дружбы и сотрудничества. Однако хочется напомнить и о том, что в существующей ситуации (Казахстан теперь имеет свой работающий стартовый комплекс) мы активнее можем развивать собственную космическую программу. Но отходим от этого сознательно. Ради более высоких, чем “собственный” космос, вещей. “Действия Москвы понятны. Особенно когда у нас нет четкой позиции по развитию космической отрасли. И такое отношение к ситуации - это целиком и полностью вина нашей стороны: мы до сих пор не знаем, что конкретно делать с этой отраслью, с уникальным космодромом Байконур”, - резюмирует эксперт.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение