|
Ольга Шишанова Реализуя государственную программу развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы, в Минсельхозе республики подтвердили, что намерены придерживаться максимальной прозрачности, предельной открытости и партнерства с бизнесом. Но главное, довести производство молочной продукции до одного миллиона тонн
Об этом заявили в ходе совещания, касающегося вопросов разработки и реализации долгосрочных отраслевых программ мясного и молочного животноводства, а также программ развития АПК в Акмолинской и Павлодарской областях. При этом уточнили, что “программа отныне будет учитывать не предложение, а спрос, особенно со стороны зарубежных покупателей”. А это значит, потребуется принять большое количество нормативных документов, в том числе финансового характера. Как, например, таких, в которых пропишут, что “осенью при уточнении бюджета планируется предусмотреть еще 1,3 триллиона тенге на дальнейшее развитие программ АПК”. Связано это с тем, что “в программе развития АПК до 2021 года предусмотрен предварительный лимит расходов на 1,46 триллиона тенге, однако понятно, что все эти отраслевые программы долгосрочные и выходят за рамки 2021 года, поэтому на их реализацию необходимо дополнительное финансирование”, - пояснили в Минсельхозе.
Что касается спроса, то, по словам заместителя премьер-министра РК - министра сельского хозяйства РК Умирзака Шукеева, фермеры могут производить сельхозпродукции в два-три раза больше, но не знают, куда ее потом девать. Поэтому в будущем вопрос рынков сбыта становится первостепенным. “Из всех 30 видов продукции только по пяти у нас еще есть место на внутреннем рынке. По остальным всем продуктам мы уперлись в спрос. Поэтому наш подход принципиально другой. Мы подошли со стороны спроса”, - заявил он. А спрос таков, что сегодня, например, Иран, Саудовская Аравия, Вьетнам, не говоря уже о России и Китае, представляют собой привлекательные экспортные рынки со стабильным ростом импорта говядины и ягнятины из Казахстана. Эксперты полагают, что по этим видам продукции экспортная выручка может составить почти 2,5 миллиарда долларов. Тогда как внутренний рынок, утверждает Шукеев, насыщен казахстанской продукцией. При этом исключение составляют только мясо птицы, яблоки, сыры и творог, колбасные изделия и рыба. Зато есть свободные ниши, где “надо избавиться от импорта”. И в первую очередь это касается молочной продукции, плодов и овощей, где потенциал дополнительного производства, к слову, составляет, согласно экспертным данным, более чем миллиард долларов. В этом случае, по мнению министра МСХ, один большой молочный кооператив может избавить Казахстан от импорта молока, если его производство увеличится до миллиона тонн. Рост такой цифры, по мнению Шукеева, возможен в течение ближайших 10 лет. “В предыдущие пять лет мы достигли цифры 500 тысяч тонн. Почему бы нам не достичь вполне реального миллиона тонн, хотя многие и не верят в это. Но все просто - на эту продукцию есть спрос, и немалый. Тем более что сегодня 600 тысяч тонн молока и молочной продукции Казахстан импортирует”, - пояснил глава сельхозведомства. Поэтому в республике необходимо внедрить один или несколько таких молочных кооперативов, тем более что “в мире молочное производство основывается не на тысячах мелких, а на крупных организациях, как, например, в Новой Зеландии, где существует один молочный кооператив на всю страну, и в который входит 10,5 тысячи акционеров”. Для того, чтобы приступить к реализации этой задумки, в сельхозведомстве заявили - уже разработана десятилетняя программа по производству молока, согласно которой 10 областей Казахстана (в первую очередь Костанайская, Акмолинская и Павлодарская области) могут активно участвовать в производстве молочной продукции, доведя его до необходимой потребности, поскольку “имеют территориальные и природные преимущества”.
Астана |