ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

По-настоящему знаменит тот писатель, которого знают, но никогда не читали

Виртуальное чтиво

alt

На днях довелось участвовать в дискуссии о судьбе бумажной книги. Собственно, больше хотелось посмотреть и послушать, но пригласили именно для того, чтобы высказался. И еще, так сказать, пару-тройку ветеранов письменного труда. А в основном была молодежь, которую собрала некая инициативная группа, назвавшая себя “Фронтом виртуальной культуры”.
Занимается этот фронт всяческими, как ныне принято выражаться, креативными проектами и организациями флэшмобов, дискуссий, конференций и прочих активных проявлений. В основном среди молодежи. Концепция у ребят своеобразная: мы, мол, живем в пору смены культурных и информационных формаций, то есть в революционную эпоху, и потому должны помочь своим сверстникам преодолеть некий культурный шок, который многие из них переживают.
Одно из проявлений шока - это как раз исчезновение бумажной книги как носителя информации и замена ее книгой электронной. Само это исчезновение, по мнению активистов фронта, уже произошло, но остались лишь некоторые отдельные “очаги сопротивления” в виде представителей старших поколений, которые к бумажным носителям информации лишь привыкли, и вместе с ними, с этими поколениями, уйдет и эта привычка.
Ну так в чем же дело? Уйдет и уйдет, вам-то, судя по всему, огорчения это не принесет, в отличие от нас, которые, мол, привыкли? Будете читать свою “электронку” и посмеиваться над предками, которые сидели-корпели над бумажными томиками классиков и неклассиков вместо того, чтобы в положенный срок отвыкнуть от этой дремучести. Ведь, по-вашему, все дело в информации, и, например, какой-нибудь бумажный или электронный “Идиот” - это всего лишь набор информации о том, что происходило с людьми в XIX веке.
Когда попросили высказаться автора этих строк, то поначалу хотелось пожать плечами и констатировать бессмысленность дискуссии как таковой. Но молчать было неудобно и пришлось немного высказаться.
 Быть может, параллель, которая почему-то напросилась к случаю, кажется слишком притянутой, но я ее привел. Недавно наша шахматная федерация решила провести турнир среди журналистов, многие из которых любят эту игру и инициативе обрадовались. Но когда стало известно, что турнир будут проводить не за шахматными досками, а с помощью ноутбуков, и играть предстоит путем подсоединения к интернету, очень многие из коллег от участия отказались.
То есть ты подключаешься к порталу, а, скажем, в Астане сидит твой противник, и вы, не видя друг друга, сражаетесь на экране ноутбука.
“А почему отказались-то?” - спросили меня. Потому что это не шахматы, ответил я, а совсем другая игра. Назовите ее онлайн-шахматами или еще как, но не шахматами. Это совсем что-то электронное, если хотите, иное игровое, психологическое, волевое состояние, когда не видишь соперника, не нажимаешь на шахматные часы и не двигаешь на реальной доске перед собой реальные фигуры и пешки. Ты не управляешь ими, а управляет некое неведомое пространство. Ты не осязаешь реальности игры, а погружаешься в непонятный мир чего-то призрачного и смутного.
А при чем здесь бумажная книга? Да, наверное, при том, что тот же князь Мышкин пришел к нам именно из нее, из бумажной, и приходил всегда и ко всем все эти сто пятьдесят лет, с 1868 года. Потому что Федор Михайлович создал его именно для нее, для бумажной, и если бы он создавал его, Мышкина, для книжки электронной, то был бы этот князь, мягко говоря, иным. Потому что чтиво для книжек электронных совсем не такое, как для бумажных.
“Электронка” - это информация. И сравнивать князя Мышкина “бумажного” с его предполагаемым прототипом “электронным” - это все равно что сравнивать справку из Википедии о том, когда автор создал “Идиота”, и текст самого романа. Потому что литература - это не информация. Как бы технократы не старались все и вся вокруг подчинить этому термину.
Поэтому хоронить бумажную книгу, сказал я, это все равно что хоронить литературу как таковую. Умрет ли она, литература? Вот этого я не знаю. Этого никто не знает. Но думается, что не умрет. Потому что всегда будет часть людей, не знаю уж какая часть, для которой она всегда будет оставаться естественной потребностью. Да, и люди из этой части будут читать “Идиота” в “электронке”. Почему нет? Удобной и “функционально”.
Но чтобы почувствовать эту книгу, пожить ею и прикоснуться к той эпохе, к ее культуре и к ее жизни, всегда будет нужна книга - не “электронка”, а книга. Такая, какой ее создал наш пророк Достоевский.
Самой неожиданной для меня была поддержка со стороны некоторых присутствовавших молодых людей. Не всех, конечно, некоторых. И фронт как бы дал трещинку. И дискуссия и в самом деле состоялась...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение