ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Этюды на полях Исследования

Сагымбай Козыбаев

Ленин в тюбетейке
Сколько бюстов Ильичу на территории республики осталось? Статданными не обладаю, но, похоже, на бескрайних просторах степи их предостаточно. Поскольку судьба их так или иначе предопределена, оставшиеся легко использовать с расчетом, сносить даже не надо.
После телевизионного сюжета из многострадального Степногорска загудела, заверещала казахская печать. Ей, бедной, озабоченной национальным сознанием, только этого факта не хватало. А суть проще пареной репы. В 1979 году в этом режимном городе перед средней школой, носящей имя Абая, установили акыну бюст в тюбетейке (тақия). Спустя сорок лет все прозрели: да это же вовсе не он, а вождь пролетариата. Народа постороннего в засекреченном городе, дескать, не бывает, все проглядели, а совкового скульптора - Бендера тех лет, который всех облапошил, и след простыл. Да и жив ли он вообще сегодня?

 

 

Уверяю: определенное сходство Абая с Лениным можно найти. Ленин к тому же по бабушке (линии отца) калмык. Так что перекуем мечи на орала. Оставшихся бюстов Ильича побережем от бульдозеров, просто переобуем (простите, украсим лысину тюбетейкой), и дело в шляпе.
Загудела национальная пресса, аж земля содрогается. А повода для испуга нет. Снесут бюст, в лучшем случае заменят его, равно как и акима... за недогляд.
Эх, сколько всего такого на родной земле! Копни лишь...

Казахи -
Герои России
В постсоветских республиках ныне свои высшие воинские награды, как в свое время Герой Советского Союза. В РФ - это Герой России, в Казахстане - Халық Қаһарманы. Среди награжденных до появления звания “Қазақстанныѓ Еѓбек Ері” (“Герой Труда”, 2008) первоначально были и представители мирных профессий (педагог А. Миразова, сельский предприниматель С. Буканов, певица Р. Багланова).
Звания “Халық Қаһарманы” удостоились и лица посмертно, это участники Великой Отечественной войны Бактыораз Бейсекбаев (1998), Ракымжан Кошкарбаев (1999), погибший при задержании террориста в 2011 году в Таразе полицейский Газиз Байтасов (1971 - 2011).
В иерархии государственных наград Российской Федерации Герой России наряду с учрежденным в 2013 году званием “Герой Труда” находятся на первом месте.
Среди удостоенных звания “Герой России” и пятеро казахов. В их числе космонавт Талгат Мусабаев (1994), полковник внутренних войск МВД России, участник первой и второй чеченских войн Серик Султангабиев (Сџлтанқабиев, 1972 года рождения, уроженец Мендыкаринского района Костанайской области). В 2014 году он спас своего подчиненного при взрыве гранаты. Врачам удалось сохранить ему жизнь.
Трое остальных удостоены звания “Герой России” посмертно. Кто они?
Есть в 30 километрах к северо-западу от Минска поселок Радошковичи. Здесь встретили начало Великой Отечественной войны. Всей стране стал известен подвиг командира 4-й эскадрильи капитана Николая Гастелло, направившего горящий самолет на танковую колонну фашистов. Случилось это 26 июня, на пятый день войны. Спустя годы выяснилось, что в этот же день в этом же воздушном сражении такой подвиг совершила и 3-я эскадрилья капитана Маслова. В 1996 году весь экипаж, в составе которого воздушным стрелком был 20-летний Бактыораз Шампекулы Бейсекбаев, посмертно удостоили звания “Герой России”. Через два года он же получил и звание “Халық Қаһарманы”.

 

 

Бактыораз - воспитанник детского дома в Капшагае, носил фамилию по имени брата умершего отца. Ныне в школьном музее Радошковичи установлен стенд, рассказывающий о подвиге нашего земляка.
Б. Бейсекбаев и Т. Мусабаев - единственные, являющиеся героями России и Халық Қаһарманы одновременно.
Как известно, наш прославленный первый космонавт Тохтар Аубакиров - одновременно Герой Советского Союза (1988) и Халық Қаһарманы (1995). А вот Героем Советского Союза, так же удостоенным этого звания тремя месяцами ранее (1988), и Героем России посмертно (2000) стал наш соотечественник, тоже военный летчик Кайырболат Сайынович Майданов. Он уроженец Западно-Казахстанской области (1956 - 2000). Звания “Герой Советского Союза” удостоен в составе 40-й армии в Афганистане за десантные операции в ряде провинций. В мирное время - командир вертолетного полка, участвовал в войне против боевиков и террористов на Кавказе. 28 января 2000 года спас командование военного округа и группу журналистов. На следующий день погиб при исполнении другого боевого задания.
Кайырболат Майданов сегодня один из четырех, удостоенных званий “Герой Советского Союза” и “Герой России” (остальные Сергей Крикалев, Валерий Поляков, Артур Чилингаров).
И единственный, кто удостоен этих двух званий за доблесть на поле брани.

 

 

Завершим эти записи о героях России из числа казахов рассказом о юном Жантасе Бакытжановиче Жолдынове (1976 - 1996). Он уроженец приграничной с Казахстаном Оренбургской области. Участвовал в первой чеченской войне. Был отмечен в ряде операций по спасению мирных жителей. В боях за Грозный, несмотря на ранение, продолжал сражаться. При попытке вывести с поля боя раненых сослуживцев вражеская пуля с гор настигла отважного воина. В родном селе Кызылшопан одна из улиц ныне носит его имя.
Жантасу не исполнилось и 20 лет. В 1998 году посмертно удостоен звания “Герой России”.

Детское бесправие
За холодными цифрами - безысходность. Дети погибают в ДТП, тонут десятками в водоемах. Но их еще убивают, они бросаются с многоэтажек. В 2013 году совершили самоубийство 200 детей, в 2017-м - 136. Это то, что известно. Горькие факты стараются излишне не обнародовать. Не всегда удается. История с изнасилованным мальчиком на юге республики получила огласку. Дошло до главы государства, публично возмутившегося волокитой в расследовании происшествия. “Все делалось, чтобы замять это дело”, -сказал в сердцах президент.
Перед своей отставкой детский омбудсмен страны, беспристрастно заявив в парламенте о статус-кво: “по-прежнему остается очень высоким количество детей, погибших от внешних причин”, доклад завершила необходимостью выделения дополнительных ресурсов. Речь о финансировании, персонале, помещении.
Читаю и пытаюсь осилить норвежскую хронику: за год на дорогах не погиб ни один ребенок, ни один ребенок не умер в больницах, ни один ребенок не подвергся жестокому избиению. Возможно ли такое?
Наверное, в этой северной стране и понятия не имеют о должности уполномоченного по правам детей, поскольку нужды нет. Невольно даже зависть берет. Думаю, у них есть главное - тепло, соучастие, сердоболие, сопереживание, неравнодушие, все то, что составляет основу любви к человеческому ростку. Эти качества должны присутствовать в каждом от природы и быть к тому же не напоказ, подлинными.
Всем миром одолеть бы детскую беззащитность!
    
Потение
Встречаясь с личностями, во многом с многолетними же друзьями, собратьями по духу, интересуюсь их творческими заделами и задумками. Если честно, отвечают они, есть пик и есть спад. Все не так просто. Не поймешь порой, как приходит творческая удача. Возможно, играют роль элементарные человеческие радости, настроение. Творческое озарение - это загадка. Нет его, когда нужно, а если оно и есть, то не объяснишь, как и отчего.
Как всегда, интересны личные откровения гениальных людей. Герольд Бельгер, трудяга, каких больше нет, педант по природной крови, признавался: “Не идет писание, берусь за ранее заброшенные записи, а то, что сиюминутно застопорилось, со временем, получив осмысление, возвращается”.
Но так работать может не каждый творческий человек. Мозг неконтролируем и зависит не только от прихоти хозяина. Но, в любом случае, истинное творчество - это труд, а точнее - потение. Не в фигуральном смысле, конечно.
Умные друзья-собратья - это кладовая духа. Поиск золотинки друг у друга - это не признак завистничества, а скорее единомыслия. Надо различать тех, кто знает подлинную цену усердию. Увы, последнего все меньше и меньше, зато хватает посредственности. Нет смысла излишне потеть над задуманным. Как волной вынесет, так и будет. Что прискорбно, потому как истинный шедевр, в отличие от серости, рождается лишь в усердии.

Заря уйгурской
прессы

alt

Наконец-то настал этот день, знаменательный не только для уйгурской прессы, но и для всей многоязычной печати Казахстана. Потребовалось несколько лет, чтобы доказать очевидное. Но в этом и есть миссия исследователя. Рад, что лично внес посильный вклад.
Еще в глухие партийные годы зрела мысль у автора этих строк воздать должное тернистому пути уйгурской печати в лице ее главного органа - газеты “Уйгур авази” (“Голос уйгура”) - и основателя национальной журналистики Абдоллы Розыбакиева (1897 - 1938).
“Уйгур авази” - это полноформатная, впоследствии 12-полосная ежедневная газета (ныне еженедельник) стала издаваться в Алматы с 1 марта 1957 года. Она негласно имела статус межреспубликанской, поскольку предназначалась для уйгурского читателя всей Средней Азии. Для населения СУАР Китая газета издавала отдельное приложение на арабской графике “Иени хаят” (“Новая жизнь”).
Главная уйгурская печатная трибуна возникла не на пустом месте. Были ее предшественники, еще в 1920-30-х годах издавалось с десяток уйгурских изданий - “Иеттису ишчи халик мухбири”, “Фукара”, “Камбагаллар авази” (“Голос бедняков”, Ташкент), “Кутулуш” (“Освобождение”), “Кизил байрак” (“Красный флаг”), “Инкилапчи шарик” (“Революционный восток”). Все эти газеты связаны с именами первых уйгурских публицистов - Х. Юнусова, Н. Абдусамятова, М. Таирова и прежде всего - Абдоллы Розыбакиева.
Но раньше них было еще одно издание. Именно Розыбакиеву вместе с единомышленниками удалось в феврале 1918 года осуществить издание газеты “Садаи таранчи” (“Эхо уйгура”). Причем она оказалась старше всех первых советских газет Казахстана, региональных и краевых, в лице сегодняшних “Егемен Қазақстан” и “Казахстанской правды”.
Только с весны-лета 1918 года появились газеты на казахском, большей частью на русском языках. Они предшественники нынешних областных газет “Жетысу”, “Огни Алатау”, “Звезда Прииртышья”, “Рудный Алтай”. Все они первоначально носили необычные, нестандартные названия - “Заря свободы”, “Объединение”, “Голос Алтая”, “Советская власть”, “Вольное слово”, “Повстанец”, “ʘмек” (“Помощь”). Это потом, в последующее советское время, они переименовались в бесчисленные “Ленинский” и “Сталинский путь, ”Коммунизм туы” и “...таѓы” (“Знамя...” “Заря коммунизма”) и с другими похожими названиями - олицетворением властвующей идеологии.
Вернемся к “Садаи таранчи”. В феврале 1918 года в Верном (г. Алматы) по инициативе 20-летнего Абдоллы Розыбакиева состоялся съезд уйгуров и дунган, в ходе которого избрался национальный совет “Миллий шоры”. А его печатным органом и стала “Садаи таранчи”. Обязанности редактора возложили на Зарифа Башири (1888 - 1962), татарского просветителя. К слову, последующие, зачастую совмещенные мультиязычные казахско-уйгурско-татарские издания также выходили по инициативе А. Розыбакиева, О. Жандосова, Т. Бокина. Они понимали особую роль газет в пробуждении национального сознания и единства народов края.

 

 

Страницы газет того времени несут отзвук классовой борьбы. И это понятно: советская власть укреплялась на фоне острых внутрипартийных размежеваний, дискуссий и споров. “Садаи таранчи”, как и вся пресса тех лет, была их отражением. В любом случае, это исток всей последующей печати новой эпохи.
Обо всем этом говорили недавно, 22 июня, на заключительном круглом столе, проведенном Ассамблеей народа Казахстана, Уйгурским этнокультурным центром и Академией журналистики Казахстана. На давней дискуссии об истоках уйгурской печати поставлена окончательная точка.
Общественно-политическая газета “Уйгур авази”, главная трибуна уйгурского народа страны, приобрела новое рождение. Ей теперь 100 лет! Поздравления и пожелания творческих озарений коллективу газеты вполне уместны.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение