ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Я бы в блогеры пошел Исследования

Ярослава Науменко
Как раньше потенциально опасной для морального облика гражданина считалась поездка в страны загнивающего капитализма, так сейчас иными политиками таковым видится “поход” в Интернет. Причем в негласных “черных списках” все чаще оказывается крупнейшая сеть блогов “Живой Журнал” (www.livejournal.com), где каждый желающий может в своем дневнике высказать все, что думает по поводу погоды, фильмов, звезд, власти и внешней политики, и пообщаться с другими пользователями

Недавно на защиту неокрепшего общественного создания морали от тлетворного влияния “ЖЖ” на Украине выступила национальная комиссия по морали. “Живой Журнал” вот уже несколько месяцев недоступен и для казахстанских пользователей (правда, он не работает только у тех, кто пользуется услугами “Мегалайна”, принадлежащего “Казахтелекому”).
Конечно, даже трезвомыслящего человека такое совпадение натолкнет на мысли о заговоре отечественных спецслужб и власти, поскольку последние могут быть недовольны нападками со стороны засевшей в блогах ворчливой оппозиции. Хотя, анализируя движение пакетов данных, можно сделать вывод, что проблема не в “Казахтелекоме”, а вообще за пределами казахстанских и российских сетей (куда наши “каэнбэшники” вряд ли доберутся хотя бы потому, что это уже юрисдикция “людей в черном” других государств). Кроме того, если бы действительно существовала блокировка “ЖЖ”, то сигнал не проходил бы уже дальше казахтелекомовских сетей.
Вопрос получил уже такую огласку, что о проблеме говорят на самом высоком уровне. Так, во время уже ставшего легендарным общения в прямом эфире премьер-министра Карима Масимова с главным редактором радиостанции “Эхо Москвы” Алексеем Венедиктовым последний спросил, что называется, “в лоб”: “Пришло несколько вопросов по поводу того, что теперь казахские интернетчики не могут пользоваться “LiveJournal”, и вам задают вопросы: “Доколе?” Вот вы что-то можете по этому поводу сказать?” К чести Карима Кажимкановича, премьер не растерялся: “Я думаю, что это не совсем корректная информация. Я изучу этот вопрос. Я сам интернетчик... блогер. По крайней мере, я захожу... в “LiveJournal”.
Как говорится, а вот с этого места можно поподробнее. До сих пор ни одна казахстанская политическая фигура (кроме опять-таки парочки оскандалившихся оппозиционеров) в ведении интернет-дневника замечена не была. И если бы такое случилось, это стало бы громким событием, во многом поворотным моментом в казахстанской официальной информационной политике.
Понятие “блогер” подразумевает не просто праздное чтение чужих дневников, но активное ведение собственного. Первыми всю прелесть возможностей блогинга почуяли западные политики. Пять лет назад кандидат в президенты США демократ Говард Дин создал свой “предвыборный” блог и впервые в истории с его помощью даже собрал 5 миллионов долларов на свою кампанию (которую, правда, проиграл). Пусть и чопорно-официальный, но все же личный дневник завел иранский президент Махмуд Ахмадинежад и “политические дамы” - канцлер Германии Ангела Меркель и недавний кандидат на пост президента Франции Сеголен Руаяль. Следом потянулись и другие.
Среди российских деятелей первопроходцем на этой стезе считается Сергей Миронов, председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ. Что важно, несмотря на занятость, он обновляет свой дневник регулярно. Так, одна из свежих записей гласит: “В последние дни ко мне обратился ряд френдов (то есть “друзей” - пользователей, которые могут комментировать блог. Очень необычно слышать блогерский жаргон из “официальных” уст. - Я.Н.) “Вопрос один, - пишет Сергей Миронов, - повышение пошлин на ввоз автомобилей. Хочу сказать, что разделяю тревогу автомобилистов России... Очень сомневаюсь, что эта мера сама по себе повысит качество автомобилей отечественных марок, но к росту цен на них приведет наверняка, как это уже бывало... Я решительно против того, чтобы проблемы российского автопрома решались за счет кошельков российских же граждан”.
Как ни странно, разочаровывает дневник Владимира Жириновского, в котором, судя по всему, его секретарь просто размещает газетные статьи о лидере ЛДПР.
Пока российские политики обгоняют казахстанских по скорости создания своих “уютных жежешечек”. Если бы и наши чиновники начали бесстрашно выходить в народ, не прячась за официальными отчетами и секретарями, и стали открыто вести диалог даже в Интернете, где, как известно, нужно быть готовым к любому вопросу и самой непредсказуемой реакции собеседников, насколько бы интереснее и, главное, плодотворнее стала их общественная работа.
Так что именовать себя блогером наш премьер сможет тогда, когда заведет собственный, регулярно обновляемый дневник, и особого расположения читателей он добьется, если будет делать это без помощи посредников. И тогда казахстанцы смело могут выражать блогеру Масимову “респект и уважуху”.
А еще интересует такой момент: как наш премьер-блогер относится к качеству отечественной связи? “Оператор обязан обеспечить скорость передачи данных до собственного узла передачи данных”, - гласит договор с потребителями одного из интернет-провайдеров. Не вдаваясь в технические тонкости, это можно сравнить с заявлением автодилера, который гарантировал бы работу авто лишь на тот срок, пока тот стоит в салоне. Если у покупки отвалятся колеса на трассе, тут “мы не виноваты, разбирайтесь сами”. Вот и все наши провайдеры составляют договор так, что в итоге они гарантируют обещанную рекламой скорость только до своих серверов, хотя пользователям нужно все, что за их пределами (собственно, сам Интернет). Пока мощности серверов и линий хватает - все работает нормально, скорость высокая и при загрузке, и при закачке. Стоит провайдеру провести акцию и набрать новых клиентов, как незамедлительно начинаются проблемы (это вторая отечественная примета: видишь рекламу Интернета - жди его “отвала”). У нас все организовано в высшей степени нелогично: сначала заманивают новых потребителей и лишь спустя время начинают увеличивать количество серверов и линий вместо того, чтобы сделать это заранее.
Может, если господин Масимов хотя бы раз позвонит в техподдержку и грозным голосом спросит, что у них со связью, мы наконец получим нормальный Интернет?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение