ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Война - это болезнь. Как тиф или чума

Не ведали, что творили?

alt

22 июня 1941 года Третий рейх совершил последнюю ошибку в своей истории, после которой эта история начала обратный отсчет. Итак, около девяти часов вечера по местному времени 21 июня 1941 года во всех подразделениях вермахта - пехотных, артиллерийских, танковых, авиационных, вспомогательных, готовых к броску через границы СССР, зачитали приказ фюрера.
Впервые в этом документе прозвучали слова “Восточный фронт”, которые все четыре последующих года войны приводили в ужас немецких матерей: “Солдаты Восточного фронта! Мои солдаты! Отягощенный грузом величайшей заботы, вынужденный многие месяцы хранить наши планы в тайне, наконец, я могу сказать открыто всю правду... Величайшие в истории мира армии готовы к бою не только потому, что их вынуждает к тому суровая текущая военная необходимость, требующая окончательного решения, или тому или иному государству требуется защита, а потому, что в спасении нуждается вся европейская цивилизация и культура”.
Началась роковая война. Сегодня этому дню исполняется 77 лет. За годы, истекшие после последовавшей за этим днем войны, исписано очень много всякого. Приводят цифры - сколько было у немцев живой силы, различной техники, чего они хотели, как готовились к нападению на СССР. Все, казалось бы, сказано и написано, но мы каждый год возвращаемся в этот день.
В 1959 году издали книгу “Мировая война глазами немецких генералов”, продукт тогдашней хрущевской оттепели, потому что ранее появление таких мемуаров было немыслимо. Это был перевод вышедшего в 1955 году немецкого издания. Причем у нас книгу издали с минимальной редакторской правкой, что тоже являлось феноменальным. К примеру, в одной из глав говорилось о том, “сколько патриотов своих стран поднялись на борьбу с большевизмом, влились в германские вооруженные силы”.
И количество этих французских, норвежских, датских, голландских и прочих “патриотов” поражало. Для нас, советских школьников 60-х годов, все эти цифры, когда мы их увидели, были откровением. Оказалось, что вся Европа была представлена в вермахте, и не просто представлена, а так представлена, что отдельные национальные подразделения формировались в целые дивизии, которые, в свою очередь, составляли армии.
Но поражало в этой книге далеко не только это. Хотя с немецкой педантичностью в ней перечислялось буквально все, но не цифры, а именно воспоминания и мнения немецких военачальников, непосредственно командовавших подразделениями вермахта, вот что поражало.
Мы вдруг поняли, что пресловутые немецкие педантичность и расчетливость, умение тщательно все спланировать и предусмотреть - это миф. Потому что в воспоминаниях фон Браухича, Гальднера, Рейхенау, Манштейна, Рундштедта и прочих постоянно звучал один и тот же лейтмотив: изумление. Открытие той страны, в которую немцы вторглись, чтобы ее быстренько покорить.
Буквально все они удивлялись ее просторам и необъятности, ругали качество дорог, сетовали на то, сколько в этой стране труднопреодолимых рек и болот, лесов и оврагов. Ну и, конечно же, с ужасом описывали русские морозы и в целом убийственный местный климат. Создавалось такое впечатление, что именно все эти обстоятельства и сыграли чуть ли не решающую роль в их поражении.
Но одновременно возникал совершенно закономерный вопрос: вы, господа, приехали в эту страну не в турпоездку, а на войну, так почему же вы ее не изучили? Не почитали хотя бы, какова ее площадь, каков ландшафт, какие вам встретятся преграды и расстояния. Можно допустить, что все эти генеральские изумления в некоторой степени были и искусственными, чтобы придать повествованию некоторую загадочность и увлекательность. Мол, не знали мы куда пришли, а разведка нас и не предупредила.
Нет, были оперативные, тактические карты, все, казалось бы, рассчитали и предусмотрели - и тем не менее карта картой, но когда немцы столкнулись с реальностью, все оказались просто схемами на бумаге.
Не знали, да и не очень-то хотели они знать и про людей, которые на этих просторах обитали. Ни истории их, ни психологии, ни традиций, ни отношения к войне и к врагу. Трудно поверить в то, что генералы целиком и полностью доверялись официальной нацистской пропаганде. Но, наверное, поверить все же нужно. Потому что упорство и мужество, с которыми советские солдаты и офицеры дрались с немцами, генералов искренне поражали.
И, как отмечают сами авторы этих воспоминаний, накануне войны они были настолько высокомерными по отношению к своему противнику, что не принимали всерьез мнения скептиков и знатоков истории той страны, на которую нападали. Они фактически не знали на что, на кого шли.
Как и чем все объяснить? До сих пор этого никто не смог сделать. Да и надо ли?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение