ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Этюды на полях Исследования

Сагымбай Козыбаев
Отблески грозных лет

alt

Имя Матросова как бы всем известно. Но сколько же солдат повторило его подвиг в годы Отечественной войны? Оказывается, 318. Зная, что идут на верную гибель, они грудью закрывали амбразуру вражеского дзота. Их, как правило, представляли к званию Героя Советского Союза.
В Алматы в 1988 году ушел из жизни Сабалак Оразалинов. Уроженец села Коксал Аягузского района, воспитанник детского дома. В 17-летнем возрасте в 1942 году оказался на фронте. Думаю, прибавив себе годы, такое бывало. Да и выглядел старше, был телосложения крепкого, массивного.
Есть в Балтийском море эстонский архипелаг Моонзунд. На одном из его островов - Сааремма - в 1944 году шли ожесточенные бои. Сабалак, получив приказ подавить дзот, закинул две имевшиеся при себе гранаты, но не достиг цели и тогда закрыл телом дзот. Фронтовая казахская газета сообщила, что воин погиб смертью храбрых. Его представили к званию Героя Советского Союза, он стал одним из ста одного казаха, кто по тем или иным причинам не получил это высокое звание.
Двадцать послевоенных лет Сабалак Оразалинов числился в списке погибших. Об этом напоминал и памятный знак на месте боя.
А он, изрешеченный в 12 местах тела, чудом остался жив. Началась госпитальная эпопея в Таллине, Ленинграде, Москве, Новосибирске. Инвалидом он вернулся домой, воспитал восьмерых детей. Последнее место работы отважного воина-ефрейтора - алматинская чайная фабрика. Скромно прожил жизнь, особо не распространяясь о своем подвиге.
Удивительное и в том, что Сабалак был не единственным, кто, повторив подвиг Матросова, остался жив. Таковых исследователи войны насчитали семь человек. Оразалинов среди них - единственный казах. Все остальные были удостоены звания Героя Советского Союза.

***
Велся ли счет потерям противника? По мере возможностей - да. Тем более в пулеметных подразделениях. Кадровый офицер старший лейтенант Сапар Оралбеков был командиром пулеметной роты 116-й стрелковой дивизии. В наступательных боях под Сталинградом он лично уничтожил 750 фашистов. Звания Героя Советского Союза, однако, и он не получил, его заменили орденами Ленина и Боевого Красного Знамени.
В архиве Министерства обороны СССР зафиксированы десять лучших пулеметчиков Великой Отечественной войны, на счету которых числятся убитыми свыше 130 солдат неприятеля. Вот имена первой пятерки, где наш соотечественник идет вторым. Чеченец Ханпаша Нурадилов сразил 920 фашистов, Оралбеков - 750, С. Пугаев - 350, А. Жежеря - 343, В. Чемодуров - 311. Все они, кроме Оралбекова, являются Героями Советского Союза.

***
В военном архиве в Подольске под Москвой натолкнулся на знакомую фамилию. Старший брат воевал на Сталинградском фронте, но это не он, может, кто-то еще из близких родственников участвовал в войне?
Оказался однофамильцем. Козыбаев Бейсембек, уроженец Кокпекты из Восточного Казахстана. Командир стрелковой роты, старший лейтенант.
В ночь с 25 на 26 марта 1944 года получил боевую задачу переправиться через Южный Буг, что в нынешней Одесской области, и овладеть плацдармом на другом берегу. Рота его обеспечила переправу, Бейсембек лично уничтожил 35 гитлеровцев. А 57-я армия получила возможность дальнейшего продвижения на кишиневском направлении - последнем оплоте советской территории.
Командующий армией одобрил ходатайство командиров полка, дивизии, корпуса о присвоении Б. Козыбаеву звания Героя Советского Союза.
Ходатайствовал и командующий 3-м Украинским фронтом генерал армии Малиновский, его подпись требовалась для утверждения последней инстанцией - Кремлем.
Но звание заменили следующим за ним по статусу военным орденом.

***

alt

Очень редкие факты Великой Отечественной. По данным автора, четыре казаха были представлены к званию Героя Советского Союза дважды. Они его не получили. Заменили менее значимыми наградами, в лучшем случае - орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Славы.
У первого - уже Героя Советского Союза, командира батальона, майора Сагадата Нурмагамбетова, время от повторного представления составило чуть более двух месяцев. О нем и Кабыше Коктаеве, которого безрезультатно представляют к званию Героя также дважды (9 августа 1944-го и 4 февраля 1945 года), автор этих строк писал в “Новом поколении” (2017, 8 декабря).
С того времени прошло полгода, и вот выяснились имена еще двоих. Считаю долгом их озвучить. Даже земляки героев большей частью о них не слышали и не ведали. Выявилось при расспросах. Увековечить их память, полагаю, никогда не поздно.
Оба наших героя оказались уроженцами Алматинской области. И подвиги их состоялись при форсировании рек, чуждой для степняков стихии.
Кудайберген Жансериков (в наградных документах Джансериков), 1914 года рождения, призван на фронт в первые же дни войны. Воевал на Донском, Брянском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах. Числился сапером, паромщиком в составе 77-й Гвардейской дивизии. Носил звание рядового ефрейтора. Представлен к званию Героя дважды с разрывом в четыре месяца (13 августа 1944-го, 22 февраля 1945 года).
На переднем крае обороны под пулеметным огнем лично обезвредил 40 мин, обеспечив атаку. При форсировании Вислы под артобстрелом сделал 25 рейсов, переправив паромом без потерь бойцов и колонны машин с боеприпасами.
В другом случае, при сооружении парома для танков у реки Одра, был неожиданно атакован противником. Кудайберген со своими бойцами скрытно заходит в тыл и открывает автоматный огонь, создав панику у врага. В этом бою он лично убил 15 солдат неприятеля.
В представлениях на звание Героя упоминаются и другие факты героизма Жансерикова. В обоих случаях Золотую Звезду заменили орденами Боевого Красного Знамени.
Дальнейшая судьба героя нам неизвестна. Скорее всего, погиб. Известно лишь, что родился он в ауле № 6 Талгарского (Балхашского) района.
Примечательно, что биография другого нашего героя, мало того что они уроженцы одних мест, оказалась схожей. Как характером, так и идентичностью подвига.
Минайкул Сагындыков (в наградных документах Мнайкул Сагиндыков), 1916 года рождения. Уроженец села Кара-Кастек (близ Алматы). Также сапер и переправщик паромов через форсируемые реки. Старший сержант. Воевал на Воронежском, 2-м Белорусском, Украинском фронтах. И время представления дважды к званию Героя особо не расходится (8 августа 1944-го, 31 марта 1945 года).
19 июля 1944 года (легко запомнилось, в паспорте это число и год - дата моего рождения) в течение нескольких часов под артиллерийским огнем врага Сагындыков переправил паромом на левый берег реки Западный Буг наступающую пехоту и боеприпасы. Совершил 15 рейсов. За день до этого дня он со своими бойцами остановил у этой реки немцев, отразив три их атаки. Другой эпизод тех же дней. Сделав 42 рейса, в течение четырех дней Сагындыков успешно переправляет многотысячную группировку пехоты и артиллерию уже через Вислу.
У города Торн в феврале 1945 года Сагындыков со своим отделением освобождает минное поле и вместе с наступающей пехотой штурмует сам город. В этом же месяце при подходе к другой реке - Брае - восстанавливает подорванный врагом мост. Наступающие советские войска устремляются по нему без задержки.
И вновь река. Мертвая Висла. Здесь наш герой захватывает плацдарм на другом берегу, дав возможность родному полку спокойно ее форсировать.
На верхней инстанции (командующие фронтами где-то Жуков, где-то Конев) представления к высокой награде Героя не поддержали. Заменив также двумя орденами Боевого Красного Знамени.

***

Об офицерах-казашках, участницах войны. Их более двадцати.

alt

Разия Ыскакова (Искакова, 1922-2010). Она была медсестрой, фельдшером на Воронежском фронте, в боях под Сталинградом, Курском. Старший лейтенант. Командир санитарного взвода. Спасла жизнь четыремстам советским воинам, лично вынеся их с поля боя. Была, соответственно, награждена боевыми орденами, но звание Героя Советского Союза не получила.
Этот факт остался незамеченным. Спустя тридцать лет после окончания войны Р. Ыскакова была удостоена Международным Красным Крестом медали “Флоренс Найтингейл”. О престижности награды говорит факт присуждения всего лишь 26 женщинам - участницам Великой Отечественной. Разия Ыскакова среди них - единственная казашка.

***
Гордость казахского народа Елизавета Садуакасова (Садвакасова, 1903-1971). Дочь духовного лидера нации Алихана Бокейханова, жена одного из видных деятелей партии “Алаш”, выдающегося государственного деятеля, редактора и одного из основателей национальной прессы Смагула Садуакасова (1900-1933). Единственная из казашек, Елизавета была майором медицинской службы. Участвовала в боях на Северо-Западном, 2-м Белорусском и 3-м Прибалтийском фронтах. Под ее руководством обеспечивалась работа различных санитарных подразделений в войсках. Награждена несколькими боевыми орденами. О присвоении звания Героя Советского Союза говорить не приходилось, учитывая, что считалась дочерью и женой “врагов народа”.
После войны Елизавета Алихановна стала полковником, доктором наук, ведущим специалистом Академии медицинских наук СССР, ученым секретарем Научно-исследовательского медицинского института.

***
Еще одна славная дочь народа, офицер Алтыншаш Нургожинова. Родилась в Москве. Была политруком, комсоргом батальона. В одном из боев, уже на территории Польши, заменила в бою убитого командира роты, обеспечив захват плацдарма. В 1944 году 70-я Гвардейская стрелковая дивизия, в составе которой она, сражаясь в районе польского города Катовице, личным примером подняла батальон в атаку, перед этим подбив гранатой вражеский танк. Увы, пулеметчик в боевой машине успел нажать на спуск.
Недалеко от этих мест, между Катовице и Краковым, в местности Гуто-Полянск, ее и похоронили. Командование представило Алтыншаш к званию Героя Советского Союза. Но в верхней инстанции, очевидно, сочли, что уже двух девушек-казашек, имевших звание Героя Советского Союза, вполне достаточно.
Судьба Алтыншаш Нургожиновой требует особого журналистского расследования. Консульство Польши и Польский культурный центр в Казахстане в лице Радослава Грука и Олега Червинского в приватной беседе обещали содействие в поездке в Польшу с этой целью. Эта славная девушка, которой было всего 20 лет, достойна того, чтобы ее память чтили потомки и гордились ею. Напомню, ее сестрам по оружию Алие Молдагуловой и Маншук Маметовой было также 18 и 20 лет.

***
Уже в годы независимости в Казахстане учредили звание “Халық Каһарманы”. В 1994 году первым его обладателем стал Герой Советского Союза Сагадат Нурмагамбетов (в годы войны, как отмечалось выше, представленный к этому званию дважды, первый министр обороны РК). В 1999 году посмертно этого звания удостоился Ракымжан Кошкарбаев (1924-1988), водрузивший знамя Победы над рейхстагом.
Следует особо упомянуть и воздушного стрелка Бактыораза Бейсекбаева (1920-1941), вместе со своим экипажем в пятый день войны на территории Белоруссии протаранившего самолетом танковую колонну. В 1996 году он был удостоен звания Героя России, а через два года - звания “Халық Каһарманы”.

alt

***
В войне против фашизма участвовали миллион восемьсот тысяч казахстанцев, из них каждый второй погиб на поле брани. На фронтах сражались сформированные на территории республики 12 стрелковых дивизий, семь стрелковых бригад, четыре кавалерийские дивизии, более 50 отдельных полков и батальонов различных видов и родов войск. К 497 казахстанцам - Героям Советского Союза - можно было бы представить еще минимум сто, представленных к этому званию, но не получивших его по тем или иным причинам. Так, Толеугали Абдибеков (1916-1944), вошедший в список лучших снайперов Второй мировой войны, на счету которого убитыми числятся 395 солдат и офицеров вермахта, а также более 20 немецких снайперов, не получил звание Героя лишь по причине того, что в своей автобиографии честно указал имя репрессированного родственника.

***
В этом году специально просмотрел материалы газет, посвященных очередному Дню Победы. Если даже участник войны, как упомянутый в данной подборке Сабалак Оразалинов, в 17 лет оказался на фронте, то сегодняшним оставшимся в живых ветеранам должно быть не менее 90 лет. В какой-то области их насчитали сорок, где-то - тридцать, где-то - побольше. Но не более двух тысяч в целом по республике.
Очень хорошо, что в стране стартовала акция “Незабытые герои”. Есть люди, собирающие по крохам информацию обо всех героях-казахстанцах. Они подлинные патриоты своей страны, среди них общественный деятель Берик Абдыгали, преподаватель военного института Кайрат Карамандаев, журналист Жумабай Доспанов и другие неравнодушные к своей прошлой истории мои соотечественники.

 

alt

Первый Халык Каһарманы Сагадат Нурмагамбетов


Адекватность
Очень много разговоров о нашем образовании. О его качестве, престижности. Отроки Северного Казахстана повально и охотно едут за знаниями в приграничные российские вузы. Правильно, поговорка “Каков поп, таков и приход” тут вполне уместна.
Адекватным должно быть у нас образование, адекватной должна быть и оплата педагогов высшей квалификации. Увы, здесь нечем гордиться. Преподаватели вузов, именитые ученые получают копейки.
Вновь приехал коллега из США, знакомый по ранним встречам. Ныне это стало модным - приглашать закордонных “спецов”. Коллега носит громкое звание профессора, по-нашему в лучшем случае тянет на доцента, кандидата наук советских времен (сужу по его прослушанным лекциям). В приватной беседе за обильным дастарханом (наши умеют привечать гостя) интересуюсь его доходом и почему он зачастил к нам. Из патриотических ли побуждений - степняков обучить уму-разуму?
Выяснилось: наши оплачивают его лекции по меркам американским, берут на себя все расходы, от приглашений в гости у нас отбоя нет. До преподавательской работы мой визави возглавлял небольшую газету, затем работал пару десятков лет на телевидении, последним прибежищем стал канал CNN. На пятом десятке (!) окончил Колумбийский университет, репутация которого подтверждена статусом выпускников и преподавателей - президенты США и еще 29 глав государств, 104 лауреата Нобелевской премии. Кстати говоря, стоимость обучения в этом престижнейшем университете, имеющем почти трехсотлетнюю историю, в среднем лишь в полтора раза превышает стоимость обучения в нашем алматинском КИМЭПе.

 

alt

Колумбийский университет

 

Коллега разговор о доходах перевел на другое, у них не принято говорить об этом, но я и без него сведущ в затронутой теме. Начальный оклад американского журналиста в заурядной газете составляет 20 тысяч долларов в год, обычные журналисты зарабатывают 30-40 тысяч. В CNN, к примеру, известные ведущие наподобие Малахова, Познера, Урганта, Киселева, Кондрашова (последний учился на журфаке в КазНУ) зарабатывают до 150 тысяч долларов в год. По уровню и оплата.
Примерно так же у них и в вузе. На хлеб с маслом хватает с избытком.
А между тем США - страна университетов, их там чуть ли не 2500. Знаю не понаслышке, в свое время побывал визитирующим профессором в девяти штатах. Журналистов готовят повсеместно, наблюдается переизбыток. По статистике от “Форбс”, по общей привлекательности профессия “журналист” занимает место между матросами и грузчиками. Популярнее ее оказались даже дворники.
Так что приезжие гости нам только рады. Левый заработок еще никому не мешал.
Гималаи - серьезные горы. Но и там есть отроги.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение