ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Движение вперед нередко начинают задним ходом

Нужные цифры

alt

На этой неделе довелось участвовать в дискуссии об использовании цифровых технологий в сотрудничестве приграничных регионов Казахстана и России. Приехали российские специалисты из Новосибирска, которые рассказали очень много интересного. Например, рассказали о том, что до сих пор в мире очень ценятся математики, без которых все эти цифровые дела немыслимы, а математики эти - сплошь воспитанники советской математической школы.
Или поведали они о том, что распространенное мнение о цифровизации во многом отражает именно западную концепцию этого процесса, тогда как у них есть своя, базирующихся на совершенно иных принципах восприятия проблемы и ее внедрения. Много также говорилось о кибербезопасности, о том, что если мы внедряем западный технологический продукт, то и информация о нас будет поступать именно в этом направлении, и иначе в сегодняшнем информационном пространстве не бывает.
Да, сегодня вопросы цифровизации экономики (или четвертой промышленной революции) ставят перед собой многие страны, как развитые, так и развивающиеся. Многие из них утвердили похожие программы и стратегии, и у наших чиновников было достаточно материала, чтобы в деталях изучить различные подходы.
Мы рассказали гостям о том, что и у нас есть своя программа “Цифровой Казахстан” и что она собой представляет. И они очень удивились тому, что непосредственно автоматизацией (цифровизацией) бизнеса у нас планируют занять именно чиновников. Как выяснилось, нигде в мире такой практики нет. В том числе и у них в России.
Потому как главной ролью государства является создание экосистемы, в которой обеспечено эффективное взаимодействие бизнеса, научно-образовательного сообщества, государства и граждан в целях цифровизации экономики.
Также правительство должно отвечать за создание необходимых и достаточных условий институционального и инфраструктурного характера, за устранение имеющихся препятствий и ограничений для создания и (или) развития высокотехнологических бизнесов и не допускать появления новых препятствий и ограничений как в традиционных отраслях экономики, так и в новых отраслях и высокотехнологичных рынках. У нас же: “Цифровизация существующей экономики - это обеспечение прагматичного старта, состоящего из конкретных проектов в реальном секторе, запуск проектов по цифровизации и технологическому перевооружению существующих отраслей экономики, государственных структур и развитие цифровой инфраструктуры”.
То есть наше правительство, которое запрещает своим чиновникам пользоваться на рабочем месте смартфонами, собирается заниматься тем, чем не должно заниматься ни одно правительство, работающее в условиях рыночной экономики.
Но, как известно, кабинет уже презентовал свои обещания о том, что завораживающий термин “цифровизация” к 2022 году даст стране 300 тысяч рабочих мест, госуслуги онлайн к тому времени вырастут до 80 процентов, а Всемирная паутина накроет 82 процента населения. При этом сразу же определил цену вопроса - 310 миллиардов тенге.
Сегодня нет оснований всему этому не верить. Ведь как-то в правительстве все эти показатели считали? И все же есть нюансы.
Начать хотя бы с мелочи (а может, это и не мелочь).
По данным исследования, проведенного ассоциацией BSА (крупнейшая в мире среди разработчиков программ), уровень использования нелицензионного программного обеспечения в Казахстане составляет 73 процента. Для сравнения: в России - 64, в Западной Европе - 28, в США и Канаде - 17 процентов, в среднем по миру - 34. То есть семь из 10 компьютеров нашей страны используют пиратский софт. Более того, его используют даже компьютеры в наших правительственных кругах...
Причем дело даже не в стоимости лицензии (были, оказывается, эксперименты по снижению цены) - дело в нас, в отсутствии так называемой компьютерной культуры.
Ну а что касается проблем куда серьезнее, то у нас до сих пор госорганы не хотят считаться с казахстанскими IT-компаниями и уповают по-прежнему на иностранцев. И это при том, что наших специалистов охотно берут на том же Западе тамошние айтишные компании.
Огромное количество молодых талантливых казахстанцев трудится и в России. Рассказали наши собеседники - есть они и в Новосибирске. Причем это и математики, и специалисты по программированию, и разработчики специализированных экономических цифровых концепций.
Но программу нашу запустили и деньги на нее выделили. Процесс, что называется, пошел. Во всяком случае, сверху. Остается только надеяться, что пойдет он и снизу, и вообще на всех уровнях. До 2022 года не так далеко, так что, может, мы еще и увидим реальный цифровой Казахстан, а не на бумаге.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение