ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Этюды на полях Исследования

Сагымбай Козыбаев
Казанское ханство
Современные исторические источники России требуют перепроверки другими. Связаны они во многом с распадом Золотой Орды, былого могущественного государства, основанного в XIII веке Батыем. В его состав входили Западная Сибирь, Северный Хорезм, Волжская Булгария, Северный Кавказ, Крым, степи от Волги до Дуная. В период феодальной раздробленности все русские княжества - Московское, Владимирское, Тверское, Новгородское, Рязанское, Суздальское и другие - находились в вассальной зависимости от Золотой Орды.
В 1421 году на развалинах государства, распавшегося сразу на несколько ханств, правителем Белой Орды избрали Улуг-Мухаммеда, потомка Джучи. Кровопролитная борьба за власть шла уже между чингизидами. В 1428 году произошло окончательное сражение белоордынцев с крымским ханом Давлет-Берди. В котором тот погибает, а Крым вновь стал принадлежать Улуг-Мухаммеду.

 

alt

Хан Белой Орды Улуг-Мухаммед

 

Русская история также скупа на хронику тех лет. Все удельные русские княжества, оставшиеся пока вассальными, враждовали меж собой. Братья убивали братьев, отцы - детей. На великое княжение брали ярлыки в Орде.
В 1431 году в Сарай-Берке приехали к Улуг-Мухаммеду московские князья, претенденты на звание великого князя. Среди них были сын и внук Дмитрия Донского. Последний, Василий II Темный (1415-1462), вел борьбу за великое княжение с дядей Юрием Галицким и двоюродными братьями Дмитрием Шемякой и Василием Косым. Забегая вперед, отмечу, что через некоторое время Василий попал в плен и его ослепили (отсюда и прозвище Темный. - С.К.).
А тогда Улуг-Мухаммед решил спорные родственные распри в его пользу - внука Донского. Возведение Василия Васильевича на престол совершено в соборе московского Кремля ханским послом.
А далее все смешалось: двор Улуг-Мухаммеда сотрясали раздоры. В 1437 году он бежал из Орды в пределы русских земель, надеясь на гостеприимство Василия, который получил московский престол из его же рук.
Но пришлось втягиваться в войну. 5 декабря 1437 года под Белевом произошла битва (ныне территория Тульской области), в которой 40-тысячное русское войско разбили. Через пару месяцев Улуг-Мухаммед завладел Казанью, построенной еще его предком Батыем. С этой датой (1438) и начинается образование Казанского ханства, длившегося 114 лет. В него кроме кипчаков вошли все народы Поволжья - казанские татары, мордва, чуваши, мари, удмурты, башкиры.
Улуг-Мухаммед через шесть-семь лет предпринял второй поход против Московского княжества. Сначала захватил Нижний Новгород, затем вступил в московские земли. В генеральном сражении 7 июля 1445 года в окрестностях Суздаля русское войско вновь разбили. Плененный великий князь Василий II Темный попросил пощады. Признав себя недостойным вассалом хана, обязался дать огромный выкуп за себя; по одним данным - “сколько может”, по другим - 200 тысяч рублей.
В Мещерской земле на Оке (ныне Рязанская область) Улуг-Мухаммед и его дети Касым и Якуб получили удел, известный с того времени как еще одно ханство - Касимовское.
А царю Василию II Темному осталось процарствовать несколько месяцев, его свергли с престола его же родственники, двоюродный брат Дмитрий Шемяка заманил в Троицко-Сергиевский монастырь (современный Загорск), там Василия ослепили (выкололи глаза), сослали в Углич. Шемяка провозгласил себя великим князем, занял московский трон, но долго не удержался.
Это был 1446 год. До рождения правнука Василия Темного - Ивана IV Грозного - еще без малого сто лет.


Чудны дела
престольные
1584 год. На 54-м году жизни умирает Иван IV Грозный, в 17-летнем возрасте объявленный первым русским царем.
Он оставляет печальное наследие. За три года до своей смерти убивает во время ссоры своего старшего сына, также Ивана, 27-летнего, который при ином стечении мог бы стать Иваном V.
В 1591 году в Угличе при невыясненных обстоятельствах погибает младший сын Грозного (от седьмой жены Марии Нагой), девятилетний Дмитрий, родившийся хилым и болезненным, страдавший припадками падучей болезни. Пройдут какие-то пятнадцать лет и в раздираемой смутой России появятся несколько самозванцев под его именем. Один из них, Лжедмитрий I (предположительно Григорий Отрепьев, беглый дьякон московского монастыря), объявил себя на территории Польши сыном Грозного и перешел границу с польско-литовской дружиной. Его поддержала часть горожан, казаков и крестьян, и в 1605 году стал русским царем. Ненадолго. Через год его убили бояре-заговорщики.
Это к слову. А ко времени смерти Ивана Грозного в живых кроме трехлетнего Дмитрия оставался еще один сын - 29-летний Федор. Его и коронуют, он становится царем, кстати, последним из рода Рюриковичей. Но государем был Федор номинальным, как сейчас сказали бы, формальным, для отвода глаз. Он был слаб духом и телом. Неспособный и равнодушный к государственной деятельности, прозванный в народе Блаженным и Тишайшим, Федор полностью предоставляет управление страной своему шурину, брату жены Ирины Борису Годунову (1552-1605). Фактически Годунов 21 год правит государством, последние восемь из них - уже в качестве русского царя, избранного Земским собором.
Залетела ворона в высокие хоромы: Годунов происходил из незнатного рода. Но он умело выдвинулся во время опричнины (1565-1572), системы мер Грозного, предполагавшей измену в среде феодалов и бояр. Имел отношение к массовым репрессиям, казням, пыткам, конфискации земель. Умудренный Годунов стал царствовать самовластно. Не принимая во внимание стремления властолюбивых бояр, укрепляет централизованную власть, опираясь на дворянство.
Знай край, да не падай. Впоследствии это Годунова и погубило. 13 апреля 1605 года он скоропостижно скончался. Незадолго до смерти он, уверенный в своей вседозволенности, наделяет своего сына правом наследования трона. Что и случилось. Но 16-летний Федор успел поцарствовать лишь пару месяцев. При приближении к Москве Лжедмитрия I его свергли и убили вместе с матерью Марией Годуновой.
Вернемся однако ко времени царствования Бориса Годунова. В 1598 году умирает номинальный царь Федор, ему едва за сорок. Бояре во всем этом, конечно же, видят умысел и руку Годунова.

alt

Восклицать осанну кому-то не будем. Но на Руси меж тем был как бы еще один претендент на трон. Ордынец, касимовский хан Саин-Булат Бекбулатович (? - 1616). Он носил титул царя и всея Руси великого князя, пожалованный ему при жизни самим Иваном Грозным. Был и указ, согласно которому с осени 1575 года он правитель Русского государства.
Отмечу, что с Ивана I Калиты великие князья Владимирские (первоначальное великое княжество) и Московские добавляли “и всея Руси” к своему титулу.
Английский посол при дворе Ивана Грозного Джером Горсей оставил записи о царствовании Саин-Булата: “Грозный передал ему свой титул и корону и, отделываясь от своих полномочий, короновал его, но без торжественности и без согласия своих вельмож. Заставил своих подданных обращаться со своими делами, прошениями и тяжбами к Симеону (летом 1573 года Саин-Булат принял христианскую веру и в крещении был назван этим именем. - С.К.). Под его именем и гербом выходили указы, пожалования, заявления. Во всех судебных делах ходатайства составляли на имя Симеона, также чеканили монеты, собирали подати, налоги и другие доходы на содержание его двора, стражей и слуг, он был ответственен за все долги и дела, касавшиеся казны”. Горсей ко всему этому добавляет: “Он был посажен на престол, прежний царь Иван (Грозный. - С.К.) пришел бить ему челом...”.
Возникает вопрос: чем руководствовался Иван IV, даря другому свое царственное положение? История об этом умалчивает.
Касимовский хан правил на Руси в течение года, в 1576 году освободил престол и получил в удельное княжество Тверь и Торжок. При царствовании Федора Ивановича Саин-Булата официально именуют царем Тверским и его крещеное имя Симеон Бекбулатович произносилось чуть ли не вторым после имени русского царя, затем только шли именитые бояре - братья Шуйские, Мстиславские, Никита Романов, Богдан Бельский, Борис Годунов.
Так вот Годунов, по предположениям имевший также кыпчакские корни, видит в Саин-Булате реального соперника. Устраивает против него козни, подвергает опале. Но наступает вновь непредвиденное. Именем покойного царевича Дмитрия боярам помогает свергнуть Годунова Лжедмитрий I. При очередном самозванце - Лжедмитрие II, прозванным “Тушинским вором” (вор в понятии того времени означало “убийца”. - С.К.), Саин-Булата добивают, подвергнув постригу в монахи, удалив его на Соловки в Белом море, где он, ослепший, последние годы жизни прожил под новым именем - Стефан. В конце 60-х годов, в годы учебы в Ленинграде, будучи в Карелии на Соловецких островах, безуспешно пытался найти его могилу.
Попутно отмечу, что в исторической хронике о касимовском хане вы не найдете исчерпывающей информации. Советская энциклопедия уделила ему всего лишь шесть строк из трех предложений (?!). Но и на том спасибо. Думаю, что до сих пор архивы касимовских ханов и самого Касимова (город в Рязанской - соседней с Московской - области, в 250 километрах юго-восточнее Москвы) неполностью доступны. В свое время, правда, в советское, мне их не дали, сославшись на отсутствие фондов. Тем не менее вынашиваю мысль более развернутого рассказа об этом, замалчиваемом историками, факте. Думаю, знакомство с фондами бояр при Грозном могли бы внести что-то ясное, ведь Саин-Булат был женат на сестре влиятельного боярина Федора Мстиславского. Помогло бы и знакомство с архивами зарубежных послов при Грозном.
...События текли своим чередом. Вновь гудят столичные колокола. Но на московском престоле не удержался и новый правитель Василий Шуйский. На место убитого Лжедмитрия выставляется новый.
Время, названное Смутным, в русской истории характерно и для начала наступившего XVII века. Дошло до того, что бояре позвали на московский престол польского королевича Владислава. Ему даже 27 августа 1610 года они принесли присягу. Но Владислав оказался умнее, православие не принял, в Москву не прибыл: держитесь, дескать, подальше со своей смутой.
Русская государственность оказалась под угрозой уничтожения. И тогда поднялся народ во главе с Мининым. До появления первого русского царя из рода Романовых оставался лишь шаг. Здесь также были моменты элементарной случайности. События развивались не так, как предполагали. Избранный на престол Михаил Федорович (1596-1645) также оказался хилым, больным и неспособным. Фактически страной управлял его отец патриарх Филарет. Он подписывался титулом “Великий государь”. Но самое удивительное в том, что в сан митрополита его возвел Лжедмитрий I, а патриархом назначил Лжедмитрий II.
Тем не менее Филарет правил твердой рукой. Но это уже другое повествование.


Удел
монархов

alt

В Армении, конечно же, не монархия. Но многодневные волнения масс и оппозиции, требовавших перемен в руководстве, вызвали у меня иные исторические ассоциации.

Монархи получали власть, как правило, в порядке наследования. Франция явно перешеголяла всех. Только одних единоличных Людовиков в ее истории было восемнадцать.
Если бы какой-нибудь провидец осмелился предсказать, скажем, Людовику XIV (королем стал с 5-летнего возраста и правил страной 72 года с 1643 по 1715-й), что будет с его страной через три столетия с Олландами и Макронами, наверняка был бы тотчас обезглавлен. При Людовике XIV получила расцвет абсолютная монархия, это ему легенда приписывает изречение: “Государство - это я”.
Последующий Людовик, пятнадцатый по счету, тоже стал королем с 5 лет (1715-1774) и правил 59 лет. Он был любвеобильным, его фаворитки, среди которых небезызвестная Антуанетта Помпадур, вконец разорили Францию. Это ему принадлежит девиз: “После нас хоть потоп”. И сам же напророчил, игриво говоря: “Будь на месте моих подданных, я стал бы бунтовать”.
Бунт не заставил себя ждать. Внук его Людовик XVI (король с 1774 по 1789-й) сполна испытал его последствия. Грянула первая французская революция. Его и жену его Марию Антуанетту свергли, Конвентом осуждены и казнены.
Бунты, или, иначе говоря, недовольства подданных, характерны и для наших времен. Хорошо, когда они разрешаются мирно и не окрашиваются кровью. Стол для переговоров все же ценнее плахи.



Обнажат они
свои
прелести

alt

Были ли в степи свои Нострадамусы? Чем мы хуже других? Были, говорят. Так утверждает в газете “Экспресс-К” коллега Алан Исаев (2018, 31 марта).
Жил во времена джунгарского нашествия один прорицатель Монке би, он был также отважным воином и советником хана. В Анракайском сражении руководил туменом. Словом, известная личность.
Би-полководец, согласно легенде, во время совета в ханской ставке, на котором решалась судьба казахов, вдруг закрыл глаза и начал нараспев декламировать следующее (цитирую газету): “Люди будут жить в больших сложносоставных домах, будут сменяться бии, люди каждый месяц станут собираться на собрания, от которых не будет никакого толка. Бестолковыми будут сыновья и непослушными дочери, а невестки станут перечить старшим. Будут пить люди желтую воду, от которой отвернулись бы даже собаки. Будут ссориться мужчины с женщинами, как кошка с собакой. Повергнет тебя в тоску младший брат, многоликой станет вера, пестрым - язык, и не поможет тебе родня в тяжелую минуту. Станет лошадь недосягаемой звездой, а овца подорожает. Сравняется женщина с мужчиной, а озеро - с морем. Не будут искать хозяина потерянные вещи. Не будут возвращать долги. Близок будет конец света. И земля станет плоской. И станут бумажными деньги. Станут дети сиротами, а женщины - развратными, обнажат они свои прелести. Станет срам обыденностью. И не будет никакой возможности это исправить”.
Прямо-таки баба Ванга или Вольф Мессинг. Но за подлинность предсказаний не ручаюсь. А пророческие тревожные строки сказаны якобы три столетия назад. Как степной старец мог предвидеть такое?
Что реально, что утопия - судить всем нам.

Переводческий
ликбез
Рань, утро, полдень, день, вечер, ночь. Это признаки дня. Умножьте это минимум на четыре. И вы получите обозначение суток по-казахски.Там учтены все нюансы - и света, и цвета. У редких писателей вы найдете эти отличия. Советую прочитать в оригинале “Путь Абая” по-новому.
Итак, день. Что это на казахском? Таң қаранғысы, елең-алаң, таң бозара, таң ата, күн шыға, күн қызара, күн қыза, күн арқан бойы к˜өтеріле, туске жақын, тал түс, шаңқай түс, сәске түс, түс ауа, екінді, бесін, намаздыгер, күн бата, кеш, іңір, ымырт, ақшам, ақшам жамырай, бейуақыт, қас карая, түн қараңғысы, түн ортасы...
Казахских Тургеневых еще ждать и дожидаться...

 

alt

Волнения в Армении

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение