ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Этюды на полях Исследования

Сагымбай Козыбаев

Время,
отлитое в строки

alt

Текущий год - звездный для ряда региональных газет республики. Некоторые областные газеты ведут отсчет с 1918 года, когда на большей территории Казахстана установилась советская власть. Ныне им 100 лет.
Конечно, организаторам всей этой армады газет в рамках огромной Российской империи был В.И. Ленин. Он и выдвинул лозунг “Печать должна служить орудием социалистического строительства!”
Большей частью сначала появились газеты на русском языке. 8 марта 1918 года в Верном (Алматы) вышел первый номер “Зари свободы” (сегодняшние “Огни Алатау”). 10 апреля (дату определил автор этих строк как исследователь истории отечественной журналистики) в Усть-Каменогорске - “Голос Алтая” (ныне “Рудный Алтай”). У истоков газеты стояли Павел Бажов, Николай Анов, Павел Кузнецов.
В Павлодаре нынешняя “Звезда Прииртышья” носила в 1918 году первоначальное название “Объединение”, в Костанае - “Вольное слово” (ныне “Костанайские новости”).
Прежде чем все эти издания приобрели современные названия и качества, они вместе со всей страной прошли извилистый и тернистый путь своего становления. Вот, к примеру, предыдущие названия нынешних “Огней Алатау” - “Заря свободы”, “Вестник Семиреченского трудового народа”, “Голос Семиречья”, “Правда”, “Джетысуйская правда”, “Джетысуйская искра”, “Красное знамя”, “Социалистическая Алма-Ата” (одновременно и первая вечерняя газета Казахстана), “Алма-Атинская правда”. Такие переименования и у всех остальных. А имена главных редакторов звучат как гимн славной летописи казахстанской прессы - Рудольф Маречек, Вениамин Ларин, Федор Боярский, Иван Бездудный, Надежда Вержбицкая, Геннадий Толмачев, Надежда Гарифуллина, Валерий Оверко, Амре Арын... Такие переименования и такие громкие имена у всех упомянутых выше газет.
В том же 1918-м появились и казахские газеты на арабской графике. В Оренбурге - “Қазақ мұны” (“Думы казаха”). Ее возглавил известный общественный деятель, первый казахский дипломат, востоковед и публицист Назир Тюрякулов (1892-1937). В конце своей жизни, до расстрела, был Генеральным консулом, полномочным представителем СССР в ранге чрезвычайного посланника и полномочного министра в Саудовской Аравии.
Сакен Сейфуллин в Акмолинске вместе с Р. Дюйсенбаевым создает газету “Тіршілік” (“Жизнь”). В Омске появляется “Кедей с˜зі” (“Слово бедняка”), ее блестящие авторы М. Дулатов, С.Садуакасов. В Семее - газета “Қазақ тілі”, родоначальница будущей областной “Семей таңы”, ныне “Дидар” в Усть-Каменогорске. Газета сохранила яркую публицистику Сабита Донентаева, видного поэта, в бытность сотрудника дореволюционного журнала “Айқап”. В Верном выходит газета “Мұхбір” (ныне областная “Жетісу”). В первых ее номерах острые публикации Токаша Бокина.
Считаю долгом упомянуть и о главных редакторах (в те годы слово “главный” не применялось). Они, как правило, совмещали эту должность с руководством органов советской власти на местах. В Усть-Каменогорске есть площадь, улица и памятник Якову Ушанову - первому редактору “Голоса Алтая” и председателю Совдепа. Считаю вполне справедливым. Не все знают: в результате захвата города белогвардейцами Ушанова сожгли в топке парохода “Монгол”.
Чешский политэмигрант Рудольф Маречек, волею судеб оказавшийся в Верном, также возглавил местную партийную организацию, одновременно редактируя “Зарю свободы” - одну из самых первых советских газет Казахстана. До недавнего времени одна из широких улиц Алматы носила (вполне заслуженно) его имя. В городе пока еще сохранилось на улице Каирбекова (бывшая Талгарская) первое здание редакции. Как бы не снесли. А вернуть имя Маречека улице, хотя бы и другой, надо. С исторической памятью, учитывая, что это наше прошлое, следовало бы обращаться бережнее.
С юбилеем, дорогие братья-журналисты, эпохи летописцы!

 

alt

Памятник Якову Ушанову в Усть-Каменогорске


Вечный зов
слова
Вдогонку предыдущим записям не могу не упомянуть еще об одной газете - “Қазақ университеті”. Ей, старейшине всей вузовской печати страны, в эти дни исполняется 70 лет. В ней совершенствовало свое публицистическое мастерство не одно поколение молодых журналистов, ставших впоследствии известными писателями и публицистами. Даже малое перечисление затрагивает звездные имена. Ануар Алимжанов, Герои Социалистического Труда, писатели Анатолий Иванов, автор романов, известных и по экранизации “Вечный зов”, “Тени исчезают в полдень”, Анатолий Ананьев, автор романа “Танки идут ромбом”... Перенесясь в дни современные - Ермек Турсунов, Улугбек Есдаулет, Сейтказы Матаев - руководители творческих союзов страны, К. Султанов, С. Абдрахманов, М. Кул-Мухаммед, Дархан Мынбай - парламентарии, Бейбит Исабаев, Ерлан Баударбек - Кожатаев - чрезвычайные и полномочные послы...
До независимости страны печатный орган Казахского национального университета имени аль-Фараби возглавляли на общественных началах преподаватели факультета журналистики. Первым редактором назначили декана факультета Хаиржана Бекхожина, а далее шла блестящая плеяда наставников - Т. Амандосов, С. Матвиенко, Ш. Елеукенов, Н. Габдиров, Ю. Крикунов, Ш. Сармурзина, А. Мархабаев, А. Идрисов. Три года руководил газетой и автор этих строк (1975-1977). Помню, при мне готовили 1000-й номер газеты. Современных технологий и в помине не было, газета набиралась, по сути, вручную, но ректор Умирбек Джолдасбеков, зная силу печатного слова, распорядился выпустить номер в цветном исполнении.

 

alt

Первой вузовской газете Казахстана - 70 лет

 

Долгое время у меня в личном архиве хранились подшивки первых семи лет (1948-1954). Номера этой газеты с первыми материалами Ануара Алимжанова спустя годы оказией подарил ему же (как он обрадовался!), все остальное, публично при людях, - ректору университета, частицей которого являюсь и по сей день.
Так что имею полное право поздравить коллег университетской многотиражки с пожеланием держать соответствующую вузу творческую марку и ковать новых Алимжановых.

Ручка
от Бельгера
Коллега-женщина при случае говорит: “Я коллекционирую - вот уже много лет - ручки. Это мое хобби”.
Задумался. Мало ли было мужиков, которые собирали ради хобби что-то. А тут женщина, и почему-то ручки, а не декоративные брошки, скажем. Знавал людей, собиравших конфетные обертки, монеты, марки, даже пивные банки. Этим занимались и выдающиеся люди. Д. Кунаев, кажется, зажигалки.
В начале этого года состоялась презентация книги о Герольде Карловиче Бельгере, изданной московским автором, бывшим казахстанцем. Выступая первым, сказал теплые слова.
Уже прощаясь, Ирина, дочь писателя, также проживающая в Москве, обратилась ко мне со словами: “С.К. (мое имя и отчество), папа Вас уважал, не обидитесь, если я подарю его ручку, последнюю”.
Не буду говорить о том, что это ценный подарок, как бы реликвия. Вроде эстафеты от наставника, которого уважаешь и равняешься. Уже дома обнаружилось, что в ручке кончилась паста. Подумал: Герольд Карлович хотел сполна дописать свое напоследок. До упора, вот и паста кончилась.
Заменил стержень и пользуюсь теперь ею. Может, получится что-то перенять от Гер-аға.

Нурторинцы
Главный редактор. Есть такая должность, то есть руководители СМИ. На своем веку по долгу профессии общался, а в большей степени дружил с ними. Незабвенные имена, золотой фонд отечественной журналистики - Вениамин Ларин, Ануар Алимжанов, Камал Смаилов, Геннадий Толмачев, Галина Кузембаева, Бек Даулетбаев, Мадрид Рысбеков, Евгения Доцук, Олег Квятковский, Жумабек Кенжалин, Ержуман Смаил... Мир их праху!
Возглавлять каналы информации - удел не каждого. Это божье призвание. Владеть гласом и оком миллионов сограждан - занятие более чем ответственное, поскольку дело штучное.
Для себя разумел одно. Каковы сами, таковы и сани. Руководитель прессы - всегда синтез общечеловеческих качеств. Самое необходимое - быть порядочным. Сочувствующим, деликатным. Ценить коллег, думать о них тепло и нежно. Быть неравнодушным к делам общества. И держать в душе основу - патриотизм к отчему дому, земле, стране. К такому человеку непременно приходит уважение.
А самому шефу жить лично просто. Без выкрутасов. Возможно, быть чуть-чуть ћалжынбасом - человеком с чувством юмора. А вот писать в любом случае надо сердцем. И самому. И подчиненным, которых выбираешь как начальник.
Вот почему назначение руководителя СМИ - дело государственное. Архиважное, как говорил еще Ленин. Он-то знал.
Но степь полна не только разнотравьем, но и пустоцветом. Так и в редакторской иерархии. Бывают и случайные лица, пустозвоны. Временщики, таких просто забывают.
А в жизни общаюсь лишь с избранными. И есть лицо, которое как бы символизирует обобщающий тип подлинного медийного руководителя. Позволю обыграть его имя. Он всеизвестен, даровитая личность, возглавлял ряд республиканских изданий, в том числе с 300-тысячным тиражом газеты. Нурторе Жусип, главный редактор “Айћын”. Популярная газета, которую он сделал изюминкой современной казахской прессы.
И имя ко многому обязывает. Нџр - свет, т˜ре - властелин. Господин света, Аристократ луча по-другому.
Излучение... Это понятие о сиянии, тепле. Младших коллег, которые возглавляют нынче отечественные СМИ, - Ш. Паттеева, С. Апарина, Е. Бекхожина, А. Сандыбая, И. Шахновича, С. Ибраима, А. Краснера, Ж. Ашимжана - я, человек с малой долей юмора, имею честь называть нурторенцами. Все они члены Академии журналистики Казахстана, лорды отечественной журналистики.
Нет - тьме, да - свету!

alt

Нурторе Жусип


Непонятка
Что-то в моей любимой стране происходит. Элементарная хроника по телику: еще сравнительно молодая мать (внешне ближе к сорока годам) безутешно, заламывая руки, заливается горючими слезами - какие-то отморозки убили ее единственное чадо, подростка. Спокойно на это невозможно смотреть. Чем помочь такому горю? Для этой женщины свет померк. Навсегда.
Но что-то много подобных случаев стало. То там, то здесь. Земля молча впитывает людские слезы.
Я ничего, по-видимому, не понимаю. Хотя всякое живое не застраховано от непредвиденного. Неважно кто - ишак или падишах. Казахи не случайно припасли выражение “Ажал аяћ астында” - “Смертный час под ногами”.
Будем жить, айналайындар. Будем сострадательны. Аман болайыћшы...

Бандероль
Мыслями, которыми живет подлинный интеллектуал и вообще неравнодушный к делам страны и народа согражданин, надо делиться. Способов немало - в форме диспутов, дискуссий, публикаций, книги размышлений.
В начале этого года в Астане ваш покорный слуга провел презентацию первой книги известного журналиста, члена Академии журналистики Казахстана Булата Ережепова. Книга “Журналист меняет профессию” вызвала интерес общественности. Еще бы - автор побывал в... 193 странах мира. Он делится не только увиденным, но и ставит вопрос: почему Казахстану не взять на вооружение что-то из мирового опыта? Зачем изобретать вновь колесо?
Тогда на презентации в качестве пожелания посоветовал младшему коллеге, бывшему шакирту: не останавливайся, мол, ты человек медийный, приобрел свой бизнес, есть чем поделиться. Да и издание книги - в хорошем смысле - дело заразное. Если есть одна, то захочешь вторую.
Как в воду глядел. Пришла бандероль, высланная экспресс-почтой. Новая книга коллеги, а прошло-то всего пару месяцев. Называется “Как нам обустроить Казахстан”. Ничего себе, вот дает.
Как говорится, прочитал за присест. Рассказывать подробно нелегко и не буду. Суть: 1. Гордость за свою страну. Экскурс в историю. На каком языке говорил Чингисхан? Булат утверждает - на казахском. 2. Правительство должно состоять максимум из 10 министерств. 3. Бесплатные образование, здравоохранение. За счет чего? Сокращения чиновничьего аппарата в три раза, а также силовых структур и армии до норм, рекомендованных ООН. 4. Создание профессиональных союзов, которые будут определять положение вещей в промышленности, сельском хозяйстве, СМИ и так далее. 5. Упрощение налогового законодательства. 6. Открытие границ. 7. Спецпроекты. Создание морской составляющей государства. Представительства страны во всех возможных и необходимых для нас международных организациях. 8. Постоянно заседающий парламент нам не нужен.
Ну и так далее. Интрига, еще какая. Во многом солидарен. Коллега-братишка мысль затронул. И породил эту, ответную, адресата.

 

alt


Шаг до дум
морских
Несмотря на промозглость середины апреля, родной южный город приобретает сакуровидность: цветет урюк, вслед яблоня, вишня. Белые лепестки радуют взор. Очередная божья весна, время лишь неумолимо напоминает: возраст убывает, творчество, волнение сердца неизменны.
Жизнь моя связана со студенческой порослью. А студент мой живет от сессии до сессии. Ничего в их вечной круговерти не изменилось. Лишь времена иные.
Дело идет к концу второго семестра. Надо планировать семейный отдых, он приходится на самую горячую пору лета. По привычке рвусь к очередному морю - мир повидать, понежиться на песке. Отвлечься от суетных дум, наносного.
В принципе, это удается. Но отвлечься полностью никак, в мозгу рой мыслей. Живешь как бы опережая время. И думаешь о заделах - для профессии журналиста это публикации, еще лучше - книга размышлений.
Претворяешь задуманное после отдыха. Конечно же, по возможности. А пока жив песней “Ты морячка, я рыбак...”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение