ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ступени независимого космоса Исследования

В этом году исполняется 25 лет с момента организации Казкосмоса. За это время многое пройдено и сделано - отечественные специалисты, несмотря на сложности переходных процессов, не только смогли сохранить великое наследие страны, которая оставалась пионером в области освоения и изучения космоса заслуженно долго, но и создать самостоятельную, независимую отрасль в новом независимом государстве.
Научно-исследовательские институты казахстанской космической отрасли (сегодня они работают в составе Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК), продолжая традиции, стараются идти в авангарде решений практических задач, в исследовании ближнего и дальнего космоса и предлагают ежедневно востребованные, социально значимые и коммерчески рентабельные проекты здесь, на Земле, сегодня

Направлений и интересов множество - исследования в области астрофизики, изучение процессов, протекающих в ближнем и дальнем космосе, работы в области геодинамики, прогнозирование космической погоды. Только в последние несколько лет подготовили научную программу для третьего казахстанского космонавта Айдына Аимбетова, выполненную им на борту МКС, разработана и готова к внедрению система ЭВАК (экстренный вызов помощи при авариях и катастрофах), осуществляется проект по скорому запуску отечественного спутника научного назначения, запущена в действие научно-экспериментальная лаборатория космической техники и технологий, происходит сбор и обработка информации со спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), координируется и поддерживается работа системы высокоточной спутниковой навигации, также разработанная отечественными специалистами.
В этом году реализуется проект по установке автоматического телескопа совместно с Назарбаев Университетом на базе обсерватории Ассы-Тургень, которая обладает практически идеальным астроклиматом и в перспективе должна стать одним из международных центров по изучению космоса. Конечно же, это всего часть того, чем сегодня владеет и живет казахстанская космическая наука.

 

Подробнее о наиболее значимых событиях и проектах, случившихся за последнюю четверть века, и о планах на будущее в разговоре с Чингисом Омаровым, президентом АО “Национальный центр космических исследований и технологий” (НЦКИТ) Казкосмоса.
Чингис Тукенович любезно согласился ответить на наши вопросы в преддверии замечательного и значимого для всех казахстанцев праздника - Дня космонавтики, который совпадает также с Днем казахстанской науки.
- Начну, конечно же, со значимой для всех нас даты - приближается День космонавтики. Именно 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый полет в космос, который непосредственно связан с Казахстаном и космодромом Байконур.
В этом году исполняется 25 лет с момента основания Казкосмоса. Хотя надо сказать, что у казахстанской космической отрасли много значимых дат. Космические научные исследования проводились в нашей стране гораздо раньше, все началось еще в далеком 1941 году. Позже был создан Астрофизический институт, построена первая казахстанская обсерватория на Каменском плато, и с 1957 года наши астрофизики принимают активное участие в исследованиях и наблюдениях за искусственными спутниками Земли. Но именно с 1993 года начала создаваться самостоятельная космическая отрасль независимого Казахстана. Однако история непосредственно отечественных проектов по изучению космоса, я полагаю, все же начинается с создания Института космических исследований в 1991 году. Создателем и руководителем этой структуры стал известный академик Умирзак Махмутович Султангазин. А сегодня мы можем гордиться, что все организации, которые занимаются космической наукой серьезно, объединены в рамках нашего центра - АО “Национальный центр космических исследований и технологий”. Это уже упомянутый Астрофизический институт имени В.Г. Фесенкова, Институт ионосферы, Институт космической техники и технологий и ряд лабораторий, где занимаются проектами дистанционного зондирования Земли, космического материаловедения и приборостроения. Сегодня мы являемся той организацией, которая осуществляет научно-технологическое сопровождение космической отрасли Казахстана. Нашими общими усилиями создан целый научный блок космической отрасли. Мы тесно работаем и с другими организациями, входящими в структуру Казкосмоса.
Сегодня Казахстан владеет группировкой космических аппаратов, в которую входят телекоммуникационные спутники и спутники дистанционного зондирования Земли. Есть уверенность в том, что в 2022-2023 годах завершится проект по созданию собственного ракетоносителя на базе экологически чистой ракеты и пускового комплекса “Байтерек”. Я хочу подчеркнуть - отмечая 25-летие со дня создания Казкосмоса, мы можем говорить о том, что обладаем полноценной, самостоятельной отечественной космической отраслью. Казахстан имеет возможность заниматься научной деятельностью по изучению ближнего и дальнего космоса. Мы располагаем технологиями, которые обеспечивают нам независимость в области связи, телекоммуникаций, навигации, космического мониторинга.

 

alt

Проект расположения 3,6-метрового телескопа на территории обсерватории Ассы-Тургень

 

- Обозначьте наиболее значимые и интересные проекты, которые выполнены в последние годы и реализуются в ближайшее время...
- Из наиболее ярких событий последних лет можно назвать выполнение научных экспериментов на борту Международной космической станции, которые провел во время своего полета наш космонавт Айдын Аимбетов. Научную программу для этого полета подготовил под руководством академика Ж. Жантаева наш центр совместно с другими отечественными институтами. Программы предыдущих полетов казахстанских космонавтов - Тохтара Аубакирова и Талгата Мусабаева - также готовились в стенах наших институтов.
В этом году мы запускаем научно-экспериментальную лабораторию космической техники и технологий. На ее базе будут вестись высокотехнологические разработки в области микроэлектроники, создаваться детали и образцы наших будущих спутников. Это первая лаборатория такого уровня в Казахстане - по сути, это рывок на пути создания и производства технологий для нашей космической отрасли.
Также в этом году мы планируем, ориентировочно в августе-сентябре, запустить наноспутник научного назначения. С гордостью отмечу, что основные работы по его созданию выполнили специалисты АО “НЦКИТ” и входящего в него Института космической техники и технологий, который создан совсем недавно, в 2009 году. Проект реализован совместно с ТОО “Галам” (является совместным предприятием, созданным “НК Казахстан Гарыш Сапары” и Airbus Defence and Space. - “НП”). Основное его назначение - измерение магнитного поля Земли и других научных параметров. Эти данные пригодятся в том числе при составлении прогнозов геомагнитной обстановки, космической погоды, а также при геофизической разведке. К слову, еще в 2005 году Казахстан присоединился к проекту INTERMAGNET (International Real-time Magnetic Observatory Network. - “НП”) - международной сети исследования особенностей магнитного поля Земли.
Итак, это будет первый опытный образец. Позже мы планируем создать группировку из подобных космических аппаратов. По плану запуск будет произведен посредством ракетоносителя Falcon 9 компании SpaceX. Выбор партнеров по запуску продиктован экономическим принципом - сегодня это лучшее предложение по соотношению цены, качества, гарантий. К тому же для нас будет полезно расширить свои связи, в том числе и партнерством с такой инновационной компанией.
Сегодня обо всем этом говорим как о вполне обыденных вещах, хотя еще не так давно мы не могли и мечтать о реализации проектов такого класса своими силами. Двадцать пять лет назад не было даже намеков на возможность организации космического производства. Да и наука оставалась в очень тяжелом положении. Сегодня тоже много сложностей в нашей работе, однако мы не стоим на месте - не имеем на это права. Мы смогли сохранить лучшие кадры, продолжаем обучать молодых - за счет молодого поколения у нас и развивается инновационная составляющая исследовательской работы.
В то же время усилиями только одной организации справляться со всеми вызовами невозможно. Поэтому мы совместно с партнерами работаем над созданием образовательных консорциумов, в которые входят самые передовые организации космической отрасли и сферы образования. Здесь участвуют и отечественные технические университеты, и ведущие технические университеты Российской Федерации, конечно же, казахстанские предприятия “НК Казахстан Гарыш Сапары”, РЦКС, “Гранит”. Сюда же входит и китайский телекоммуникационный гигант Huawei. На стадии принятия решения о присоединении к соглашению находится другая крупная корпорация - Microsoft.
- Продолжая обозначенную тему предыдущего вопроса - известно, что сейчас реализовывается масштабный проект по установке в обсерватории Ассы-Тургень новейшего телескопа...
- Да, это фактически один из главных проектов в этом году - строительство и установка 70-сантиметрового полностью автоматизированного телескопа. Проект будет реализован совместно с Назарбаев Университетом. По плану запуск произойдет в мае-июне. С помощью этого телескопа мы сможем наблюдать гамма-всплески. Если упрощенно - гамма-всплеск - это луч энергии, что формируется при слиянии нейтронных звезд. Эти выбросы энергии, а также другие сопутствующие процессы - физические и астрономические проявления в нашей галактике - мы и будем наблюдать с помощью нового телескопа. В проекте участвует Национальная лаборатория Лоуренса университета Беркли (является национальной лабораторией Министерства энергетики США и входит в структуру Калифорнийского университета Беркли. - “НП”). В проекте принимает непосредственное участие нобелевский лауреат Джордж Смут- младший - американский астрофизик и космолог, лауреат Нобелевской премии по физике 2006 года. Напомню, что премией было отмечено его совместное с Джоном Мазером открытие “анизотропии и чернотельной структуры энергетического спектра космического фонового излучения”.
Мы тесно сотрудничаем с мировым научным сообществом. Это выражается также и в качестве научных публикаций в наиболее авторитетных профильных изданиях с мировым именем. Наши сотрудники периодически публикуют исследования в журнале Nature. В основном работы касаются исследований в области астрофизики. Работы наших специалистов имеют высокий индекс цитирования - это высший показатель значимости и признания коллег. К слову, Астрофизический институт имени В. Г. Фесенкова, по данным компании “Томсон Рейтер”, стал лидером науки в Казахстане по результатам 2015 года.
- Известно, что у обсерватории Ассы-Тургень уникальное географическое положение. Что сегодня еще предпринимается для того, чтобы на базе этого комплекса возник международный центр доступного, удобного, продуктивного изучения космоса?
- Наши обсерватории восполняют географический пробел между лучшими обсерваториями Азии и Европы, находясь в Северном и Восточном полушариях. Обсерватория Ассы-Тургень занимает также очень выгодное положение в плане комфорта исследователей и доступности связи, сообщения с миром из-за близкого расположения крупного города - всего-то около двух часов езды от Алматы, от международного аэропорта. К слову, в Центральной Азии есть еще обсерватории, безусловно, хорошие, но подобных условий практически нет нигде - большие расстояния, не лучшие дороги. Есть вопросы к обеспечению связью, электричеством. Поэтому коллеги со всего мира тянутся именно к нам - наши Тянь-Шанская и Ассы-Тургенская обсерватории имеют наиболее выгодное положение среди всех обсерваторий стран постсоветского пространства. Поэтому я осмелюсь рассказать еще об одном перспективном проекте, кроме упомянутого совместного с Назарбаев Университет. Это проект установки так называемого “большого” телескопа с диаметром зеркала 3,6 метра. Надеемся, что проект будет реализован в сотрудничестве со многими заинтересованными странами.  

 

alt

Радиополигон “Орбита”, антенна ТНА-57

 

- Что же относительно сроков и кто выступит партнером в технической части?
- Строительство подобного телескопа занимает как минимум пять лет. И основное время требуется на создание зеркала. В качестве технического партнера может выступить бельгийская компания AMOS, с которой у Казахстана уже есть успешный опыт сотрудничества. Таким образом, у нас есть все возможности для того, чтобы упрочить статус международной площадки для изучения ближнего и дальнего космоса. Также отмечу, что изучение явлений в глубинах космоса - это международные проекты, это фундаментальные научные исследования, которые стоят вне политических позиций и ограничений. По крайней мере, среди ученых. Отмечу, что астрономия - это одна из самых объединяющих наук.
- Ученые каких стран работают с нами на постоянной основе?
- У нас подписаны меморандумы сотрудничества с Японией, мы работаем с коллегами из Национальной астрономической обсерватории Японии. У них есть лучшие телескопы на Гавайях, но для того, чтобы следить за объектами 24 часа в сутки, им необходимы наши телескопы. Развивается сотрудничество с Южной Кореей, с Китаем, Германией, США. И, конечно же, с Россией. Это в первую очередь МГУ и его институты, а также институты Российской академии наук (РАН). Также мы являемся членами Международного астрономического союза, который объединяет астрономические сообщества всего мира.
- К сожалению, реальность такова, что нельзя полностью посвятить себя “высоким материям” - науке - и не думать о насущном. Известно, что, несмотря на реализацию прорывных проектов, сегодня складывается неоднозначная ситуация с государственным финансированием. Каким образом вам удается находить выходы и продолжать работу над дорогостоящими проектами?
- Главное - не останавливаться. Искать новые возможности, дополнительное финансирование за пределами родного государства, искать проекты международного сотрудничества. Вот пример: мы совместно с коллегами из Германии подали на грант Китайской академии наук и выиграли финансирование на три года. Он позволяет нашим молодым ученым работать в Пекине, в Национальной астрономической обсерватории Китая. Это определенный выход.
Также благодаря нашему министерству в этом году у нас есть возможность продолжать заниматься отраслевой научной программой. В частности, должны быть выделены средства на исследования в области астрофизики, солнечно-земных связей, космической техники и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).
Поддерживают нас и наши партнеры. Совместно с “НК Казахстан Гарыш Сапары” открыт проект по поддержке программы ДЗЗ для решения задач Министерства сельского хозяйства, комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК. Это проекты по прогнозированию паводков, состоянию гидросооружений.
- В каких еще сферах находят практическое применение знания специалистов вашего центра сегодня?     
- Невозможно в одном разговоре отразить все. В области программ ДЗЗ кроме сотрудничества с Министерством сельского хозяйства и комитетом по чрезвычайным ситуациям планируем работать с региональными акиматами. Наш опыт, а также методика создания прогнозов являются уникальными. Конечно же, вопрос об уровне компетенции стоит особенно остро в ситуациях, когда речь идет в том числе и о человеческих жизнях.
Мы выходим на новый уровень сотрудничества с нефтяными организациями - имеющиеся у нас технологии и методики позволяют вывести разведку и подтверждение месторождений полезных ископаемых на совершенно новый уровень.
Уникальные проекты реализуются Институтом ионосферы. С помощью спутникового слежения и наземных технологий наши специалисты способны фиксировать малейшие изменения в “настроении” нашей планеты. Речь идет об исследованиях в области геодинамического и геофизического мониторинга земной коры, движения литосферных плит. Эта информация и технологии востребованы в сейсмологии, градостроительстве, геологии, геологоразведке, могут помочь специалистам в определении наиболее вероятных мест залегания полезных ископаемых. Также, и это не менее важно, подобные технологии мы применяем для исследования и мониторинга состояния прикаспийских регионов, что связано в основном с оценкой эффективности и безопасности добычи углеводородов.
Еще один значимый проект - ЭВАК, система экстренного вызова помощи при авариях и катастрофах. Оператором проекта назначен разработчик системы, наш Институт космической техники и технологий. В этом году проект завершается силами специалистов нашего института и будет сдан в срок. Отмечу, что наша часть программы экстренного вызова практически полностью готова - все проработано до мелочей. Фактически сегодня дело только за завершением технической части проекта на территории других стран - участниц ЕАЭС.
Упомяну о разработке и постоянной поддержке системы высокоточной спутниковой навигации. Создана система по заказу “НК Казахстан Гарыш Сапары”. На территории Казахстана находится более 60 корректирующих наземных станций. И 50 из них были созданы усилиями специалистов Института космической техники и технологий. Не без гордости отмечу такой нюанс. Изначально 14 станций создала швейцарская фирма Leica. Однако наши специалисты смогли в короткие сроки освоить технологию строительства станций, причем в разы дешевле. Уверяю - не в ущерб качеству. То есть система высокоточной спутниковой навигации проработана нашими специалистами не только на уровне программного обеспечения, но и на уровне оборудования.
Известно, что любая система спутниковых координат дает некую погрешность, которая часто исчисляется в метрах. Поэтому собственная высокоточная навигация необходима для любой страны - в интересах авиации, картографии, а также национальной безопасности и обороны.
- И в заключение - как сделать так, чтобы “большой космос” стал ближе к нам?
- Нужно ценить то, что нам дано. За 25 лет Казахстан сделал большой шаг в развитии и изучении космоса. Сегодня мы возлагаем большие надежды на обсерваторию Ассы-Тургень, в целом на Алматы как на научный и образовательный центр международного уровня. Наши проекты позволят нам готовить научные кадры, привлекать лучших зарубежных специалистов.    К нам уже приезжают специалисты из разных стран. И, несмотря на то, что у многих из них есть прекрасно оборудованные обсерватории, они не в состоянии проводить серьезные астрономические исследования и наблюдения за небом из-за высокой влажности и отсутствия гор. Телескопы на уровне моря не так эффективны из-за постоянной дымки. И, как бы ни были богаты некоторые страны, они не способны изменить свой ландшафт. Нам же природа, судьба подарила замечательный возможности, уникальные природные условия. Так что надо ценить это и развивать.

Беседовал Алан Байтенов

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение