ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Операция “Миграция“ Исследования

Регина Пиотровская
Недавно министр труда и социальной защиты Мадина Абылкасымова заявила, что дефицит работников, например, в сельском хозяйстве в Северо-Казахстанской области, составляет несколько десятков тысяч людей. По ее словам, в прошлом году в северные области переехали 3,8 тысячи семей - это более чем в два раза больше, чем в 2016 году. В этом году планируется переселить около девяти тысяч человек, или около 4,5 тысячи семей. Министр добавила также, что “в прошлом году 19 человек вернулись на юг по разным причинам: климат не подошел, холодно, по их словам, это влияло на здоровье. Поэтому и вернулись”. На условиях анонимности мы поговорили с чиновником из СКО, почему госпрограмма переселения граждан из трудоизбыточных областей Казахстана в трудодефицитные работает с перебоями

Согласно официальной статистике, только Северо-Казахстанскую область за последние пять лет покинуло 76 процентов трудоспособного населения. Прекратили существование 30 населенных пунктов. 18 процентов населения региона - пенсионеры. В то время как средняя цифра по другим областям - 12,3 процента.
Сегодня в СКО требуются сотни учителей, медицинских работников, агрономов, зоотехников, механизаторов, иных специалистов. Несколько лучше картина в других принимающих областях, но оптимистичной ее трудно назвать. Между тем к 2050 году население южных областей, по прогнозам правительства, может вырасти еще на пять с лишним миллионов человек. И как им найти там работу - большой вопрос.
На практике оказалось, что не всякий безработный с юга страны может автоматически получить место и жилье даже в рамках государственной программы. Сразу отметим, что такой опыт имеется и у других стран, но об этом ниже.
Первоначально правительство РК предусматривало финансовое поощрение новоселов, в том числе частичную оплату расходов на переезд и обустройство на новом месте, а также обучение людей (бесплатное!) новым необходимым профессиям. Государство выделило “подъемные” средства на аренду жилья (с правом его последующего выкупа) до 35 месячных расчетных показателей в течение 12 месяцев. Субсидии для оплаты аренды временного жилья выделили разные, в зависимости от того, куда перебралась семья - в город или село, а также куда будут заезжать люди - в первичное или вторичное жилье. Механизм таков: 50 процентов от стоимости недвижимости предоставляют местные исполнительные органы, оставшиеся 50 процентов покрывают за счет субсидий из государственного бюджета - ежемесячно или даже единовременно. Заявляли даже о том, что в некоторых районах, ожидающих гостей с юга, пустуют десятки новых домов. И тем не менее люди, уехавшие в надежде заработать на севере страны, возвращаются на родной юг.

 


Не все так гладко,
как на бумаге
Начнем с того, что южанам на севере холодно даже осенью. А зимой все время болеют дети - не только малыши, но и подростки. Наступившие морозы до минус сорока стали серьезным препятствием даже для взрослых. Осматривать новые места ездили летом, думая, когда еще зима придет! Ввиду неподходящих климатических условий несостоявшимся переселенцам не нужно возвращать средства, потраченные на их переселение. Эти затраты для государственной казны считаются невозвратными. То есть “штрафных санкций” нет, почему бы и не вернуться.
Другая вполне объяснимая причина - цены на привычную для южных людей еду и кухня. Стоимость фруктов и овощей на севере Казахстана в разы выше, чем на шымкентских и таразских базарах. И мясо другого вкуса и качества. Еще одна причина - соотношение заработка и всех необходимых затрат. Да, оклад у кормильцев на севере гораздо выше, однако цены на коммунальные услуги - так же выше. Отопительный сезон на юге пару месяцев и зима очень мягкая, а на севере - до полугода, к тому же все время дорожают уголь и дрова.
Еще один фактор. Переселенцам предоставили много льгот и преференций по документам: почти бесплатно дали землю, субсидии для желающих выращивать сельхозпродукцию, помогли с арендой жилья с последующим выкупом. Но не все так гладко. Многие переселенцы не хотят жить в отдаленных селах за 300-400 километров от областного центра.
Да и возникающие проблемы с финансированием подливают масла в огонь. К примеру, некоторые люди так и не смогли вовремя получить подъемные - квота на год уже закончилась, сроки вышли. И тем не менее, несмотря на такие проблемы, на следующий год Северо-Казахстанская область планирует принять в три раза больше переселенцев - 690 семей. По программе им положено по 79 тысяч тенге на каждого человека, а также дополнительные суммы на аренду или выкуп жилья. Следует учесть, что в этот регион приедут также 77 семей оралманов. Насколько успешным будет этот переезд, если программа дает сбои на начальном этапе?

Не все включено
Несколько лет назад у наших соседей - России и Китая - запустили аналогичные программы для заселения перспективных территорий трудодефицитных регионов, чтобы дать новые ресурсы для занятости населения. В РФ это районы Сибири и Дальнего Востока, а в Поднебесной - приграничные с Россией и Казахстаном провинции.
У россиян за четыре года на восток страны приехало чуть более 43 тысяч переселенцев, а в КНР за последние четыре года построили четыре города, затратив на это (включая строительство всех коммуникаций) более 30 миллиардов долларов.
Будучи в Шанхае, я своими глазами видела кварталы многоэтажных домов с темными окнами по обе стороны от широких проспектов с аккуратными автобусными остановками. Там, разумеется, построили кафе и супермаркеты, кинотеатры, но там нет никого, как и на улицах. Города-призраки, рядом с которыми строят предприятия и перерабатывающие заводы, которые когда-нибудь станут производить продукты, одежду, но пока - не для кого.
Учитывая отечественный и зарубежный опыт за прошедшее время, вполне можно внести коррективы, доработки и дополнительные расчеты как Министерству финансов РК, так и чиновникам на местах, чтобы у них совпадали сроки, квоты, число рабочих мест. Или им также можно не выполнять государственную программу, так как никаких санкций не последует?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение