ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Косточки, фрукты или семечки? Исследования

Почему такие полезные и питательные орехи стоит употреблять в умеренном количестве? Ведь грецкие орехи по содержанию витамина С превосходят цитрусовые, а также улучшают память да и в целом работу головного мозга. Просто дело в том, что наш организм за один прием не усваивает свыше 100 граммов орехов. Продолжаем нашу серию об орехах - с интересными историями и фактами

Для того, чтобы люди могли кушать орехи для укрепления памяти, белки, зарывая орехи в землю, забывают о своих тайниках - и поэтому миллионы ореховых деревьев выросли в лесах. Обильное плодоношение грецкого ореха до самого преклонного возраста казалось людям удивительным. Именно по этой причине в Древней Греции и Риме он считался символом изобилия, достатка и долголетия. Орехи преподносили друг другу в торжественных случаях, а в Риме они были непременным атрибутом свадебных обрядов. На Кавказе и в Молдове существовала традиция: когда рождается ребенок, то ему в наследство сажают ореховое дерево.
Синонимом плодовитости орех считался и у других народов: во Франции орехи разбрасывали на свадьбах, а островной народ англичане говорили “Ореховый год - мальчишек приплод”. В древности бытовали и другие приметы - например, скандинавы погоняли коров ореховыми прутами, чтобы те лучше доились. Или, например, русские в стародавние времена искали грибы с ореховыми ветками (говорят, и сейчас помогает!), а словакам они помогали в поисках сокровищ.
Болгары горящей веткой орешника отгоняли от колыбели русалок. Когда ребенок долго не мог научиться ходить, то его хлестали прутиком и приговаривали: “Оставь ореховое, возьми кизиловое”. По поверьям считалось, что орех держит его в том мире, откуда приходят все дети.
Ореховое дерево не подвластно грозе, и потому крестики из него славяне втыкали в поля и сараи. Они также веровали, что, прижав ухо к ореху, можно говорить с мертвыми. Римляне считали грецкий орех символом головы, а русские свою лещину - прообразом органа, о котором сочиняли неприличные загадки: гни меня, ломи меня, полезай на меня, и другие.

Что есть орех?
Собственно, среди всего того, что мы привыкли называть орехами, настоящим орехом является только лещина. Другое название - лесной орех, а также фундук. Уточним, что ученые-ботаники орехом считают сухой плод с твердой оболочкой и не приросшим к ней ядром. А все остальное, что мы называем орехами (кедровые орехи, грецкие, миндаль, кокосы, кешью) таковыми не являются. Это лишь косточки да семечки, не говоря уже про арахис и каштан. Но все эти плоды уникальны сочетанием белков и жиров при почти полном отсутствии углеводов.
Единственный орех среди “орехов”, то есть лещина - это король всех ореховых суеверий. Именно им защищались от молнии, сглазу, нечистой силы, мышей и змей. А собирать начали еще в неолите: археологи часто находят при раскопках его окаменевшие скорлупки. Родина лесного ореха - это Малая Азия и Кавказ, откуда ореховые рощицы протянулись по всей Европе. К слову, фундук - та же лещина, но только культивированная. В фундуке больше жира, у него тоньше скорлупа и нежнее вкус. В нем высокое содержание белка и витамина Е и более низкое - по сравнению с другими орехами - жиров.
Однажды мне сказали, что фундук называют также “ингушским орехом”. На мой вопрос “почему” последовал ответ: потому что их любят ингуши. Думаю, что этому плоду можно присвоить интернациональный статус - его любят все земляне.

“Вест-индские
чернильные
орехи”
У этого ореха, как ни у какого другого, много названий. Потому что “кешью” (с ударением куда хотите - норма так и не установилась) - это искаженное “акажу”. К слову, во втором названии деликатеса ударение ставится на “у”. Добавим, что “акажу” - это искаженное “кажу”, что на языке южно-американских индейцев тупи означает “желтый фрукт”.
Теперь становится понятным, почему кешью вовсе не орех. Дело в том, что по ботанический классификации это косточка (плод костянка). Она в своей темной оболочке сидит наверху большой желтой или красной груши (которую называют “яблоком”). Груша тоже съедобна, только быстро портится, а потому компоты и даже вино из нее готовят только там, где она растет, например, в Индии. На этом полуострове собирают около 25 тысяч тонн “яблок” каждый год. Отсюда произошло следующее имя - индийский орех.
А научные сотрудники кешью называет анакардиум. Эти деревья вырастают до шести метров, они очень теплолюбивы. Им нужен более сухой климат, чем прочим орехам, хотя родом анакардиум из бассейна Амазонки.
Раньше кешью считались лакомством богатых, потому что отделить их от скорлупы было очень трудоемким делом. А отделять нужно было весьма тщательно: в оболочке вокруг семени содержится очень едкое масло, вызывающее появление на коже пузырей. Кстати, по этой причине у кешью существует другое название - “пузырьковый орех”. Из него также получают чернила для метки белья, а еще анакардиевое масло. Оно необходимо для пропитывания древесины от гниения, в силу чего возникло еще одно название кешью - “вест-индские чернильные орехи”. Поэтому кешью никогда не продаются в скорлупе. Кстати, в сыром виде семена анакардиума абсолютно безвкусны и только жареные становятся лакомством. Добавим, что кешью богаты белком и углеводами, витаминами А, В2, В1 и железом.

 

Косточка внутри
сливы
О том, что есть на свете такие орехи, многие узнали не так уж и давно - с тех пор как пиво стало разливаться реками и повсюду появились маленькие зеленые пакетики. Но слово “фисташковый” было известно давно: кроме каштанов фисташки единственные из орехов, давшие название цвету. Поясним тем, кто этого еще не знает, - грязновато-зеленый оттенок.
Фисташки являются близкими родственниками кешью. И плод фисташки - это также костянка, а не орех, так как косточка находится внутри “сливы”. При созревании мякоть высыхает, и косточка растрескивается на две половины. Вот тут-то и появляется тот самый грязно-зеленый цвет: чем зеленее, тем более спелый орех.
Родом фисташки происходят из Средиземноморья, где их с удовольствием грызли еще древние греки, называя “магическим орехом”. Сегодня половину мирового урожая поставляет Турция. Фисташковые деревья доживают до 400 лет, они морозоустойчивы, но плоды созревают только в жару. У этого дерева слава очень стойкого растения: корни фисташек уходят на 15 метров в глубину! Кстати, собирают фисташки только ночью, потому что под солнцем листья выделяют дурманящие эфирные масла.
Между прочим, фисташки считаются самой лучшей закуской не пива, а шампанского и десертных вин. Для этого их обжаривают и подают в лимонном соке. Кроме того, в них содержится много витаминов и минеральных веществ. Поскольку они отличаются очень высокой калорийностью, они полезны истощенным, а также людям, испытывающим большие нагрузки. Кроме того, фисташки помогают при болезнях сердца и печени, при тошноте и желтухе.

“Королевский
орешек”
Миндальное дерево нельзя назвать ореховым - оно относится к семейству розоцветных, как почти все фруктовые деревья. Самым ближним родственником миндаля является персик. Поэтому миндальный “орешек” - это тоже косточка, которую окружает маленькая, коричневая и сухая к моменту созревания слива.
Родом миндаль из Западной и Средней Азии. Еще за 1000 лет до н. э. его знали и в Китае. Однако сегодня почти весь урожай миндаля собирают в Италии, Испании и Калифорнии. Растут миндальные деревья на каменистых склонах. И чем больше солнца, тем крупнее становятся орешки.
Миндаль считается элитным орехом, потому что, по легенде, его особенно любили при королевских дворах. Красивая форма миндаля дала название не только разрезу глаз, но и виду ореола, окружающего святых на картинах с библейскими сюжетами, - амигдале (от латинского названия ореха).
Миндаль очень удобно добавлять в булки и печенье, так как он не такой жирный, как грецкий орех, и не такой сухой, как фундук. К слову, загадочные марципаны делают тоже из миндаля.
“Королевский орешек” бывает горьким и сладким. В кондитерской промышленности используют сладкий, а горький добавляют для вкуса: на 100 граммов сладкого берут 1-2 зернышка горького. Добавим, что 60 свежих семян горького миндаля вызывают смертельное отравление - они содержат синильную кислоту. Добавим, что миндаль полезен для мозга и зрения, помогает при астме и язвах кишечника.

Косточка
кариатид
Дочь греческого царя Кария была возлюбленной бога Диониса. Но случилось несчастье - девушка умерла. Тогда Дионис превратил ее в ореховое дерево, а Артемида принесла печальную весть Карию и повелела построить храм в свою честь. Колонны храма сделали из деревьев в форме молодой женщины и назвали кариатидами - нимфами грецкого ореха. Поэтому, увидев кариатиды, вспоминайте о грецком орехе.
На постсоветском пространстве эти орехи принято называть грецкими потому, что тысячу лет назад их привозили на Русь греческие купцы. А где-то в мире их зовут английскими, потому что туда орехи завезли английские купцы, или персидскими - в силу того, что они произрастали в Древней Персии. Но когда именно люди узнали об этих вкусных орешках, неизвестно: видимо, больше чем 8000 лет назад.
На Кавказе грецкий орех считается священным деревом, а в Греции из-за внешнего сходства ядра с “мозгом” верили, что он может излечить от головной боли. Как вы, конечно, уже сами догадались, грецкий орех - также не плод, а косточка.
К слову, из зеленых и горьких плодов дерева делают витаминные концентраты. Люди научились использовать все части дерева: листья, кору и околоплодники употребляют для окраски тканей и волос, скорлупу - в производстве линолеума. Из древесины деревьев давно делают дорогую мебель и ложи для ружей, а когда-то даже собирали пропеллеры для самолетов.
Масло из грецких орехов используют при изготовлении лаков для живописи, туши, мыла. Жмыхом кормят птиц, а еще из него делают тахинную халву.
Грецкие орехи очень полезны пожилым людям и кормящим матерям, при малокровии, проблемах с кишечником и печенью, снижают уровень холестерина. Содержит витамины А, В, С, Е. Ежедневная норма - до пяти орехов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение