Ботагоз Омар
Отечественные металлурги требуют пересмотра Закона “О трансфертном ценообразовании”, который вступит в силу с 1 января 2009 года. Свои опасения они обосновывают падением мировых цен на сырье. По их мнению, казахстанские поставщики товаров по ряду позиций уступают своим зарубежным коллегам и оказываются в проигрышном положении. Причиной тому стала жесткая политика казахстанских властей, отраженная в новом законе
Мировой кризис заставил металлургов и чиновников вновь собраться за единым круглым столом, чтобы найти общие позиции по ряду проблем. По мнению представителей Ассоциации горно-добывающих и горно-металлургических предприятий, бизнесменов, специализирующихся в этой сфере, подстерегает реальная опасность. Причиной тому стал новый Закон “О трансфертном ценообразовании”, который вступит в силу в следующем году.
Напомним, что по действующему законодательству, если разница между рыночной ценой и ценой сделки превышает 10 процентов, то участнику рынка приходится платить дополнительные налоги. Если цена продажи выше среднерыночных цен, то эта разница не засчитывается. Если же ниже, то у государства возникают подозрения, что в этом случае реализаторы решили уклониться от налогов и продать товар по нереальной цене. Поэтому на отрицательную разницу было решено начислять дополнительные налоговые обязательства.
Это и настораживает металлургов, которые предлагают на период нестабильности на мировых рынках пересмотреть “правила игры”, которые с 1 января будут ужесточены. (В частности, 10-процентное отклонение цен на металлы и вовсе будет исключено.)
По словам исполнительного директора ассоциации Николая Радостовца, этот закон разрабатывался и принимался, когда экономика Казахстана была на подъеме. “А сейчас цены попадали, ситуация совершенно иная, - считает эксперт. - Закон не совсем учитывает реалии дня, и он очень жесткий. Так, российское законодательство позволяет допускать отклонение от мировых цен на 20, азербайджанское - на 30 процентов. А у нас в новом законе нет вообще отклонений, то есть ты обязан продавать по мировым ценам”.
По мнению металлургов, в этом вопросе государство должно соблюдать гибкость и не сдерживать развитие продаж, подозревая участников рынка в уклонении от налогов и указании заниженной цены.
Мнения представителей министерств по этому вопросу разделились. В то время как вице-министр индустрии и торговли Едил Мамытбеков полностью поддержал позицию металлургов, ведь, по его мнению, в условиях падения цен на сырье государство должно встать на сторону предприятий, “которые любой ценой стремятся сохранить объемы продаж и рабочие места”, представитель Минфина высказал противоположную точку зрения. Председатель Налогового комитета Даулет Ергожин возмутился постановкой вопроса об изменении закона, который еще даже не вступил в силу.
На этот счет металлурги приводят данные о 2-3-кратном снижении мировых цен на рынке металлов. Вице-президент АО “Казцинк” Александр Хмелев предложил государству и отечественным горно-металлургическим компаниям разработать совместную формулу определения среднерыночной цены на металлы, которая действовала бы в период нестабильности на мировых рынках, причем “в рамках тех возможностей, которые дает закон”.
По мнению чиновников, для введения новой формулы не обязательно внесение изменений в действующее законодательство. Это возможно сделать через постановление правительства. Однако Николай Радостовец опасается, что в этом случае вопрос может затянуться. “Постановления часто принимаются 10-15-30 дней, а то и больше. А нужно принимать решение быстро”, - отметил он, отвечая на вопросы журналистов.
Астана |