ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Деньги в мире ином Исследования

Ярослава Науменко
Все мы стали свидетелями воцарившейся в мире большой рецессии, но это лучшая альтернатива для глобальной экономики, нежели депрессия

Как предсказывают эксперты, нормализация экономики начнется тогда, когда банки снова станут осуществлять заимствования, а уровень ставок будет снижен как для компаний, так и для потребителей в ЕС и США. На это уйдет 2-3 года, правда, мир будет уже иным, не тем, которым мы его видели последние 15 лет. Следующий год и для Казахстана обещает быть сложным, банки вернутся к нормальному финансированию только к 2011 году.
Несмотря на царящий в рядах европейцев “разумный оптимизм”, пока инвесторам невозможно предложить “хороший рынок”. Что ж, от опытных экономистов трудно ждать радужных прогнозов, особенно когда известно, что все страны “Большой семерки” будут и дальше демонстрировать сокращение роста экономик.
По словам Медета Сартбаева, зампреда Национального банка Казахстана, несмотря на кризис, в стране все-таки осталось более половины краткосрочных инвесторов.
- Главный приоритет сейчас - не допускать дефолта, впрочем, оснований для него сегодня нет, как и для девальвации. Тем, что в этом и следующем году государство выделит 10 миллиардов долларов из средств Нацфонда, оно заместит краткосрочный внешний долг банков (в следующем году банковская система должна будет выплатить около 10 миллиардов долларов внешнего долга). Это будет препятствовать давлению на валютный курс и поддержит инвесторов и экономику.
Павел Малый, представитель московского представительства швейцарского банка UBS, согласен - кризис уменьшил интерес к Казахстану со стороны многих инвесторов, ориентирующихся на краткосрочную прибыль, однако правительство пока справляется с их оттоком.
- Созданные за последние несколько лет механизмы защиты позволили Казахстану, несмотря на высокую зависимость от внешнего финансирования и более ранний вход в кризис, профессионально справиться с рисками. Это подчеркивает долгосрочную привлекательность экономики. На смену “краткосрочному” инвестору приходят те, кто готов ожидать получение прибыли спустя 5-7 лет после вложений. В ближайшее время мы увидим гораздо меньше сделок, но с Казахстаном остаются серьезные стратегические инвесторы.
По мнению эксперта, сейчас не стоит ожидать прежнего притока иностранного капитала в банковскую систему (темпы ее роста, как ожидается, снизятся с 50 до 10-20 процентов в год и останутся, по крайней мере, безубыточными) или сферу недвижимости. Впрочем, “отсутствие аппетита к риску” нынче носит глобальный характер, но оно не будет продолжаться вечно.
Аркен Арыстанов, председатель Агентства по регулированию деятельности РФЦА, уверен, что, несмотря на страсти, которые кипят на фондовых рынках, в республике биржа будет приобретать все больший вес и значение, ведь это возможность привлечь дополнительный акционерный капитал.
- Мы сейчас стали меньше импортировать и больше производить той продукции, которую раньше выпускать было невыгодно, особенно это касается агропромышленного сектора. Именно он будет развиваться более высокими темпами, возможно, мы вернемся к той структуре производства, которая была в Советском Союзе, когда мы производили и экспортировали много зерна, мяса, молока. В долгосрочной перспективе у Казахстана огромный потенциал по производству сельхозпродукции, тем более что мы находимся в такой благоприятной ситуации - между крупными экономиками России и Китая. Единственное, что нам нужно, - логистические центры, дороги, таможенные соглашения по тарифам и грамотный маркетинг (в Китае до сих пор большинство компаний мало знают о казахстанской продукции). Большим спросом будут пользоваться не только совместные с Россией и Китаем проекты, но и тройственные объединения типа Россия - Казахстан - Украина (зерно) или Новая Зеландия - Казахстан - Россия (мясо). У нашей страны большой потенциал по производству экологически чистых продуктов - есть площади, специалисты, технологии.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение