|
Алла Иванилова
На прошлой неделе вступили в силу поправки в Закон “об особо охраняемых природных территориях”. Теперь, как и несколько лет назад, разрешается перевод в исключительных случаях ранее “неприкасаемых” территорий в категорию других земель
Основным аргументом для “перекройки” закона послужило развитие туризма. Мол, сегодня оно тормозится, поскольку пригодные для вложения инвестиций участки имеют статус особо охраняемых территорий.
Экологи еще до появления на законопроекте подписи президента били тревогу и обращались в высшие эшелоны власти и к сенаторам. В своих петициях на имя главы государства, сената парламента, Совета безопасности и Генеральной прокуратуры представители экологического общества “Зеленое спасение” писали, что “принимать данные поправки нельзя, так как под предлогом развития туризма они откроют путь к дальнейшему расхищению и разрушению самых ценных природных территорий нашей страны”.
Защитники природы констатировали, что в последние годы ухудшилось экологическое состояние охраняемых природных территорий. На них появляются несанкционированные свалки, вырубаются леса, возникают пожары, усиливается загрязнение ледников, рек, озер, воздушного бассейна. Некоторые участки и вовсе незаконно захвачены.
В ходе проверки Генеральная прокуратура выявила в Алматы и Алматинской области 1460 фактов нарушения законов, в том числе 228 нарушений водного законодательства, 211 - законодательства об особо охраняемых природных территориях.
Представители экологического общества “Зеленое спасение” приводили данные мониторинга, проведенного по материалам космической съемки. За период с 1995 по 2002 год в прииртышских борах погибло 164 400 гектаров леса, что составляет 34 процента от площади ленточных боров. Кроме того, “гринписовцы” полагают, что строительство Мойнакской ГЭС на реке Чарын нанесло существенный ущерб окружающей среде и угрожает памятнику природы “Ясеневая роща”, расположенному на территории Чарынского государственного национального природного парка.
|
Сколько осталось природным паркам? |
Также они утверждают, что Иссыкскую ГЭС-2 на территории Иле-Алатауского государственного национального природного парка построили незаконно. Еще один объект - Булакская ГЭС на Иртыше - предусматривает затопление 646,4 гектара государственного лесного природного резервата “Семей орманы”.
Экологическое сообщество предлагало свои поправки, которые предполагают более жесткие критерии определения статуса территорий как ООПТ, запретить любую хозяйственную деятельность на охраняемых территориях и ужесточить ответственность за бездействие госорганов.
Уполномоченный орган, несмотря на призывы, активно продолжает работу в этом направлении, мотивируя тем, что в мировой практике туризм, в частности, экологический, преимущественно реализуется на особо охраняемых природных территориях. По их мнению, самым подходящим местом для развития экологического туризма являются национальные парки, которые в отличие от заповедников наделены не только природоохранной, но и рекреационными функциями.
Законом предусматривается, что именно правительство будет заниматься переводом особо охраняемых природных территорий в земли других категорий. Отдавать в долгосрочное пользование и под строительство объектов будут исходя из генеральных планов. В прошлом году завершена разработка генпланов нацпарков: Иле-Алатауского, Баян-Аульского, Кокшетау и Алтын-Емель. В текущем году - Каркаралинского, Чарынского, Сайрамугамского и природного резервата “Семей орманы”. “Реализация данных генпланов позволит создать необходимые условия для привлечения не только государственных, но и частных инвестиций”, - сообщил начальник отдела развития особо охраняемых природных территорий и воспроизводства лесов Министерства сельского хозяйства Муратбек Мужубаев. Предвидя нападки “ценителей природы”, представитель Минсельхоза отметил: “Учитываются все факторы, могущие повлиять на природу, экологию данного региона. Без экспертизы эти планы не утверждаются”.
Кстати, вариант использовать незаконно построенные коттеджи на ООПТ для туристских целей начальник отдела развития особо охраняемых природных территорий и воспроизводства лесов рассмотрел так: “Однозначно их будут сносить. Или выкупят и передадут. Но в том качестве, в котором они сейчас, они не должны оставаться”.
В Казахстане проект по развитию экологического туризма курирует Фонд Евразия Центральная Азия. Его исполнительный директор Ринад Темирбеков считает, что здесь велосипед изобретать не надо. “Есть определенные стандарты. Если строится какой-то инфраструктурный объект, то он проходит экологическую экспертизу, и стараются использовать строительные материалы и дизайн так, чтобы он вписывался в рельеф, ландшафт, не нарушая органику. Строительные материалы должны быть натуральные”. Например, в Западной Европе для троп используют не брусчатку, а сухостой. “То, что падает, они обтачивают и делают из этого дорожки”, - заметил Ринад Темирбеков.
К инициативе правительства “радетели” экологического туризма относятся положительно. Однако считают, если уж следовать зарубежному опыту, то во всем.
Необходимо было провести общественные слушания и квалифицированную экологическую экспертизу, чтобы не получилось, как в свое время в Аксу-Джабаглы, где местные власти решили развивать туризм и привлекли людей, не владеющих информацией об экологии и археологической составляющей.
В итоге предложенные проекты (строительство отелей, заасфальтированные площадки, стоянки для автомобилей) свели бы на нет природную составляющую заповедника.
Астана |